"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ТАТЬЯНА ГАГКАЕВА: «ТВЕРСКАЯ МЕДИЦИНА НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОМ ЛЕЧЕНИИ!»


Многое для сохранения учреждений здравоохранения было сделано депутатом-коммунистом регионального парламента Татьяной Гагкаевой, по инициативе которой в Твери было собрано 100 тысяч подписей против закрытия 3-го и 4-го роддомов. По мнению Татьяны Константиновны, с ликвидацией роддомов можно забыть о шаговой доступности качественной медицинской помощи в областной столице. А если добавить, что на почти полумиллионную Тверь осталось всего 25 бригад скорой медицинской помощи, то становится понятно, отчего так тревожно  каждой тверичанке, собирающейся стать матерью.
После обращения Татьяны Гагкаевой, прокуратура Тверской области провела проверку по вопросу реорганизации родильных домов областного центра. Был сделан вывод, что действия Министерства здравоохранения Тверской области по реорганизации акушерско-гинекологической службы в Твери не соответствуют требованиям действующего законодательства. Кроме того, решение о реорганизации акушерско-гинекологической службы областного центра, по мнению прокуратуры, принято без учета проводимой государственной политики, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, в том числе, путем повышения доступности и качества медицинской помощи. Соответствующее представление прокуратуры получил губернатор.  
- За двадцать с лишним лет мы привыкли к долгим очередям, безответственности врачей, «благодарностям» в конвертах и прочим недостаткам отечественного здравоохранения, - говорит Татьяна Гагкаева. -  Но в последнее время ситуация резко ухудшилась. В регионах сокращаются квоты на лечение сложных заболеваний, увеличиваются листы ожидания для получения плановой медицинской помощи, закрываются «нерентабельные» стационары и поликлиники. Региональные власти и руководство лечебно-профилактических учреждений объясняют происходящее реформой здравоохранения, проводимой Минздравсоцразвития РФ с 2010 года. Сегодня люди пишут, как закрываются больницы в глубинке — по сути, единственные «центры жизни» на все село, и на их месте ничего не строится. 
Разумеется, ликвидация лечебных учреждений находится в числе первоочередныхпричин, приведших наш  регион к острому демографическому кризису: за 25 лет население Тверской области уменьшилось на 350000 человек, что равно населению крупного города. Это — почти 20%. Между прочим, это один из худших результатов в целом по России.
- Реформа здравоохранения, которая проводилась в России, безнадёжно провалилась, -  продолжает Татьяна Константиновна. - Тревожным симптомом для Тверской  области является то, что ряд чиновников, руководивших за последние годы тверской медициной, был либо посажен, либо отстранен от должности. Население Твери – это, в основном, пожилые люди и после ликвидации 5-й горбольницы, которая обслуживала данную категорию населения, возникли большие проблемы. Положить пожилого человека в больницу стало крайне сложно. Я сама в конце прошлого года столкнулась с ситуацией, когда только благодаря моему вмешательству, как депутата Законодательного Собрания, удалось добиться госпитализации нескольких человек в возрасте, которые нуждались в стационарном лечении. Но разве это нормальное явление, когда в больницу можно лечь только при помощи депутата Заксобрания?
В больницах проблемы с кадрами, потому что зарплата врачей в Тверской области мизерная, и выпускники нашей медакадемии уезжают работать в Москву, в Подмосковье. Медицинское оборудование во многих больницах безнадежно устарело, оно либо совсем не обновляется, либо обновляется некачественно. Сейчас тенденция государства – сокращать стационары.  Например, в 7-й горбольнице по программе модернизации должен быть установлен новый рентгеновский  аппарат, но его до сих пор нет. Другие виды обследования можно сделать только в частных клиниках, так как в государственных нет современных лабораторий. К сожалению, плата за анализы для многих людей преклонного возраста, чья пенсия составляет 8-10 тысяч рублей, неприемлема.  
Скорая помощь… Это отдельная, очень большая проблема, можно сказать – трагедия. В прошлом году жуткий случай произошёл с одной из солисток хора ветеранов, проживающей в деревне Андреевка в 5 км от Твери. Ночью у нее открылось сильное кровотечение, и я, депутат Заксобрания, два с половиной часа вызывала скорую помощь, в том числе, пытаясь дозвониться до министра здравоохранения! Депутаты-коммунисты неоднократно поднимали вопрос на заседаниях ЗС, чтобы увеличить автопарк «скорой», но результат – нулевой. Впрочем, городская скорая помощь вышла из положения, теперь в Твери есть частная скорая помощь, приезжающая на вызов за плату, но, опять же, не у каждого найдутся на это деньги.
Неоднозначная ситуация сложилась с отданным 5-й больнице профилакторием «Луч» по улице Пичугина - здание, вроде как, ремонтируют, но кто и как будет его эксплуатировать - непонятно. Скорее всего, здание скоро отойдет в частные руки.
Лечение стало дорогим. Хорошее оборудование имеется только в частных клиниках и областной больнице. Главная областная здравница, призванная принимать «сложных» больных, превратилась в «районную поликлинику региона», куда  люди едут со всего тверского региона чуть ли не с насморком, так как поликлиники в районах методично уничтожаются.
В одной из газет недавно прочла статью под заголовком «Минздрав предупреждает: лечение опасно для вашего здоровья!». Увы, это действительно так, и ситуация будет только усугубляться, если кардинально не изменить систему…
«Выход один – поддержать на выборах в сентябре нынешнего года Коммунистическую партию Российской Федерации», -  считает депутат-коммунист. Это должны осознать и честные медики, и их пациенты. Только у  КПРФ есть лекарство от многочисленных болезней медицины, прежде всего – это возвращение здравоохранения в лоно государства. При этом коммунисты будут опираться на лучшее из опыта советской медицины.  КПРФ намерена провести антикоррупционные «чистки» в медицинской среде, чтобы безжалостно отсечь болезнетворных чиновников и сберечь профессионалов. Только эти неотложные меры позволят спасти нашу умирающую медицину!
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей