СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ВЫШНЕМ ВОЛОЧКЕ Навстречу 100-летию Великого Октября

14:07, 07 апрель 2017
2 090
0
Весть о том, что в Петрограде свершилась революция, и Николай II отрекся от престола,  дошла до Вышнего Волочка на второй день. Ситуация в стране изменилась, партия (РСДРП) вышла из подполья. 20 марта 1917 года в даче №30 на Валдайской улице (ныне улица Артюхина) состоялось первое легальное партийное собрание членов РСДРП, на котором присутствовало 9 человек. Председательствовал Михаил Артюхин. В городе образовалось  двоевластие. С одной стороны «Комитет общественной охраны», с другой – Совет рабочих и солдатских депутатов. Фракция большевиков в совете вела ожесточенную борьбу с соглашательской политикой меньшевиков и эсеров, призывая народ к борьбе с буржуазией, рассказывая правду о Временном правительстве. К маю 1917 г. численность городской парторганизации превысила 100 человек. На предприятиях Рябушинского, Прохорова, Болотина было сконцентрировано свыше 8 тысяч человек. Поэтому большевики вели активную агитационную работу в среде рабочего класса, за подготовку к вооруженному восстанию.
Агитация давала свои плоды. Накануне Октябрьской революции в партийной  организации состояло уже 180 человек. Особое внимание стоит уделить воинским частям в Вышнем Волочке накануне Октября. Их было три. Конный запас, незадолго до революции был расквартирован 261-й пехотный запасной полк, и буквально накануне октября 5-й Казанский ударный батальон (батальон смерти). Если в конном запасе позиции большевиков были сильны, то в запасном полку и в батальоне смерти офицерство было настроено реакционно. Прибытие в город этих частей сильно осложнило обстановку.
В ночь с 21 на 22 октября в Волочек из Тверского комитета РСДРП прибыли два товарища – Клейнгоф и Кудрявцев. Тогда же на квартире Артюхина состоялось совещание, на котором присутствовали Артюхин, Артюхина, Андреев, Медов и Соловьева. Там было доведено до сведения, что вооруженное восстание приурочивается к открытию съезда Советов. Днем 22 октября в доме Профсоюзов по Московской улице было созвано заседание партийного комитета. Было решено на фабриках, заводах, в воинских частях провести собрания и митинги, захватить почту, телеграф, железнодорожную станцию. О начале восстания в Петрограде должны были известить телеграммой «Высылай книги», об успехе восстания «Книги получены». 26 октября партийный комитет получил из Твери первую телеграмму. В этот же день в доме №53 по Московской улице состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов. К времени открытия пришла и вторая телеграмма о победе революции. Совет рабочих и крестьянских депутатов провозгласил советскую власть в городе и уезде (несмотря на провокации меньшевиков и эсеров). Второе заседание Совета состоялось 27 октября. Представители 261-го полка отличились. Командир 5-го Казанского батальона капитан Палицин заявил о поддержке революции.
В городе была организована Красная гвардия. Впервые красногвардейцы применили оружие в декабре 1917 года при ликвидации погрома в городе. Погромщики 9 декабря разгромили магазины в центре, особенно там, где хранились вино и водка. С предприятий были вызваны отряды Красной гвардии, которые обстреляли погромщиков (поверх голов), после чего последние разбежались. Операция обошлась почти без жертв.
Весной и летом 1918 года контрреволюционеры спровоцировали несколько восстаний в уезде. В частности, восстание 261-го запасного полка.
Восстание полка началось во время работы чрезвычайного Всероссийского съезда Советов 15 марта 1918 года. Непосредственной причиной явилось задержание красногвардейцами на улице города офицера Краснова за дебоширство. После этого 9-я рота полка предъявила исполкому ультиматум – освободить Краснова, открыла стрельбу по зданию исполкома. Защитники исполкома оказали героическое сопротивление, открыв по нападавшим огонь из пулеметов и винтовок. Вслед за 9-й ротой контрреволюционеры вовлекли в борьбу с советской властью и другие подразделения полка.  На защиту советской власти поднялись рабочие города, красногвардейские отряды. Для помощи трудящимся из Твери был прислан отряд латышских стрелков. На вторые сутки сопротивление восставшего полка было, в основном, сломлено. 17 марта было ликвидировано восстание. Так закончил свое бесславное существование 261-й пехотный полк.
В апреле 1918 года было подавлено кулацкое восстание в Никулинской области. Успешная ликвидация контрреволюционных восстаний в городе и уезде породила у местной буржуазии страх перед грядущим, фабриканты, купцы и лавочники стали бежать из города. Первым бежал владелец лесопильного завода Пантюшкин. Завод по решению исполкома был национализирован. Работа на заводе после национализации пошла лучше, чем при старом хозяине. Это показало рабочим, что они и без капиталистов могут управлять фабриками и заводами. Также была осуществлена национализация текстильных фабрик и других предприятий на территории города и уезда.
Летом 1918 года в Вышнем Волочке создалось тяжелое положение с продовольствием. По инициативе Совета рабочих и солдатских депутатов были избраны делегаты для поездки к В. И. Ленину в Москву (во главе с председателем совета Т. А. Андреевым). О приезде делегации доложили по телефону коменданту Кремля. Тут же сообщили, что Владимир Ильич примет через час. Выслушав всех, В. И. Ленин рассказал о тяжелом положении в стране и зачитал сводку о поступлении в Москву 10 вагонов продовольствия. Делегатов очень тронуло, что из 10 вагонов, поступивших в столицу, Владимир Ильич распорядился 3 вагона передать трудящимся Вышнего Волочка. В заключение, Владимир Ильич попросил делегатов передать привет вышневолоцким работникам и пожелал успехов в работе. Помощь В. И. Ленина воодушевила всех трудящихся города.
Так в трудных условиях голода, разрухи, контрреволюционных мятежей проходили первые месяцы Советской власти в Вышнем Волочке.

Подготовил Дмитрий Виноградов, член Вышневолоцкого ГК КПРФ 
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив