СТАРИЦУ И РЖЕВ ЗАКАТАЮТ В ЦЕМЕНТ?

11:47, 12 июнь 2017
2 699
0
Хотите сюжет для фильма ужасов? Представьте: красивейший древний город, расположенный на зелёных холмах. Солнце отражается на золочёных куполах старинных храмов и церквей. Малиновый звон разносится далеко по Волге. Счастливые лица горожан, паломников, многочисленных туристов… И вдруг в один миг всё исчезает. Нет, не от извержения вулкана и не от взрыва атомной бомбы – тучи цементной пыли уничтожат красоту святых мест.
К сожалению, этот сюжет жаждут воплотить в жизнь уже в наши дни в Тверской области, недалеко от областной столицы. Непосредственно возле города Старица ОАО «Межтопэнергобанк» собирается разрабатывать карьер для добычи сырья, а на границы Старицкого и Ржевского районов строить цементный завод, выбросы которого по розе ветров достигнут города и близлежащих к нему населённых пунктов.
 
Старичане сказали заводу «Нет!»

Вообще, история строительства цементного завода уже довольно давняя. Еще в 2008 году на Сочинском инвестиционном форуме люди, имущие власть и деньги, приняли судьбоносное решение – начать в Старицком районе разработку карьера и строительство цементного завода.
Для этих целей московский банк ОАО «Межтопэнергобанк» выкупил около двухсот гектаров земли сельхозназначения. Месторасположение будущего завода было выбрано с умом: и река Волга рядом. И Москва близко, и Тверь, и Ржевская дорога с хорошими путями.
В то время губернатором Тверской области был Дмитрий Зеленин. А в биографии председателя правления «Межтопэнергобанка» Юрия Шутова есть интересная деталь – среди выпускников Московского физико-техническего института за 1990 год вместе с ним значится видный партфункционер «ЕР»Андрей Епишин, в 2010 году - спикер областного Законодательного собрания, а ныне член Совета Федерации от Тверской области. Понятно теперь, откуда растут уши «Золотой Старицы»? Разумеется, если бы проект не курировался, не опекался и не лоббировался со стороны областной власти, г-на Шутова вместе с его банком завернули еще на подступах к нашему региону как врага-отравителя, который не пройдёт.
Комплекс по добыче известняка и строительство цементного завода местному населению попытались представить как безобидную волшебную коробочку с украшением и богатством, гарантирующим десятки миллионов прибыли. И проект красиво назвали – «Золотая Старица». Вроде бы и нужное дело затевали господа, обещая старичанам золотые горы: рабочие места с достойной зарплатой. Строительство жилья для рабочих, чтобы не тратили время на дорогу к месту работы.
Да только не поверил народ в эти сказки, не принял благие намерения «патриотов», радеющих за процветание старицкой экономики. И не только потому, что после «нашествия» сладкоголосых богатеньких буратино, выкупленные ими действующие старицкие предприятия банкротились, продавались-перепродавались. И, в конце концов, превращались в руины. Результат – не процветание, а обнищание, увеличились не рабочие места, а количество безработного населения (что же до вопроса создания новых рабочих мест, то на Западе на подобных предприятиях трудятся всего лишь порядка полусотни человек).
А главным образом, возмутились люди из-за того, что в проекте речь шла о строительстве производства, радиус вредности (т. н. «мёртвая зона») которого по нормативам составляет восемьдесят пять километров.
Да и завод оказался не новым. Он был вывезен из Германии: руководство этой страны избавляется от вредных производств, заботясь о здоровье своих граждан. А наш регион в погоне за сомнительными инвестициями согласен это губительное производство принять на своей территории?! Ведь даже при применении нового оборудования и современных технологий уровень очистки составляет 85%. В окружающую среду выделяются окислитель цинка, ртути, диоксид и другие вредные вещества, часть которых не растворяется в крови и вызывает тяжелейшие заболевания. В «мёртвую зону» попадают реки Волга, деревни Старицкого, Ржевского и Зубцовского районов, города Старица, Ржев, Зубцов да и Тверь, которая расположена в каких-то семидесяти километрах.
Добычу известняка для нужд завода инвестор собирался вести открытым способом. Такая разработка сырья создает большую экологическую опасность для Тверского и близлежащих регионов, куда устремятся облака поднятой ветром известковой пыли. Карьерные работы, по мнению специалистов, приведут к смещению водоносных пластов. Прекратится приток воды в Волгу. Завод, по сути, поставит крест и на туристическом освоении уникальных старицких пещер, которые будут попросту разрушены при разработке карьеров (под самой Старицей и в окрестностях районного центра имеются десятки рукотворных пещер, многокилометровых лабиринтов, привлекающих спелеологов со всего земного шара). В довершение ко всему часть земель, где должно было развернуться новое производство, значатся в архивных документах как «Государственный памятник природы», где всякая хозяйственная деятельность законом запрещена.
К счастью, жители не польстились на сладкие посулы, не попались на хитрость инвестора, быстро переименовавшего цементный завод в клинкерный комбинат (клинкер – промежуточный продукт при производстве цемента, то есть та же суть, но название позаковырестее). Они дружно встали на защиту Волги-матушки и Старицкого благодатного края, перетерпели судебные тяжбы и даже угрозы. Свои подписи под обращением о запрете этого вредного для экологии и здоровья людей предприятия поставили несколько тысяч простых старичан. К чести старицкой власти и местного бизнес-сообщества, они также решительно высказались против строительства цементного завода.
 
Не мытьём, так катаньем

Несколько лет Старица жила спокойно. Но в прошлом году вопрос о строительстве цементного завода поднялся вновь. И хотя губернатор Игорь Руденя заверил старичан, что строительства завода не будет, на региональном уровне вопрос о разработке карьера в Старицком районе стоит на повестке дня. Сам же завод теперь планируют строить в Ржевском районе (ст. Панино), на границе со Старицком и Зубцовском районами. Как видно, не мытьём, так катаньем «Межтопэнергобанк» с маниакальной настойчивостью продолжает добиваться своей цели. В Старицком районе ив д. Федурново тверской фирмой ООО «Полигон» уже ведётся расчистка территория якобы для  сельскохозяйственных работ. Народ не верит в это, так как ООО «Полигон» не имеет отношения к сельскому хозяйству, зато имеет лицензию на добычу известняка.
И вновь встревоженные старичане стали засыпать письмами различные инстанции. Строительство завода и разработка карьеров стала темой для встречи населения Старицкого района с депутатом-коммунистом Законодательного Собрания Тверской области Артёмом Гончаровым, который приехал 8 июня в Старицу вместе представителями региональных и федеральных СМИ.
Один из руководителей инициативной группы, военный пенсионер Валерий Алексеев предоставил журналистам целую кипу документов: писем, заявлений, обращений к власти, начиная от губернатора Андрея Шевелева, заканчивая Министерством природных ресурсов и экологии РФ, администрацией Президента РФ. Общая их тональность сводится к тому, что без согласования с общественностью, то есть с жителями Старицкого района, строительство цементного завода не начнётся.
- Как известно, Старица и окрестности славятся уникальной историей, знаменитыми пещерами, памятниками архитектуры, своим неповторимым ландшафтом и природой. – говорит В. Алексеев. – Тысячи туристов и паломников ежегодно посещают наш край. У нас большое туристическое будущее: недавно в Старице побывал министр Тверской области по туризму Иван Егоров, который высоко оценил наши перспективы. Но с разработкой карьера будет уничтожено всё: и знаменитые пещеры и уникальный памятник природы Старицкие ворота. И это в Год Экологии! Как такое может быть!..
Валерий Алексеев рассказал, что жители Старицы обратились за разъяснением в Правительство тверской области и получили ответ ха подписью министра сельского хозяйства Тверской области П. Мигулёва, в котором говорится, что «месторождение цементного сырья «Федурновское» находится в лицензионном пользовании ООО «Иван» в соответствии с предоставленной лицензией… сроком действия с 31.05.2016 до 27.12.2037 с целевым назначением для геологического изучения, разведки и добычи карбонатных и глинистых пород». И это несмотря на то, что в 2012 году при проведении публичных слушаний в Корениченском сельском поселении предложения о переводе земель сельхозназначения ООО «Федурново» в земли промышленности в целях разработки месторождения известняка были отклонены. Получается, что лицензия выдана без перевода земель сельхознанзначения в земли промышленного назначения?
- Завод поставит крест не только на туризме, но и на сельском хозяйстве, - вторит В. Алексееву председатель колхоза «Новая заря» Пётр Кожевников. - Я лично видел пагубные последствия от таких производств в Швейцарии, в Дании, в Германии, был в гибнущем городе Новотроицком, по сути поглощенном своим цементным заводом. Там невозможно жить! У нас в первую очередь будут уничтожены обрабатываемые плодородные земли. Поля вокруг населенного пункта Старица будут все в цементе! Если они хотят открыть здесь производство, то куда они собираются убрать людей?! Чтобы там ни говорили про фильтры, при современном равнодушном отношении к экологии все это работать не будет, и ни один фильтр не поможет. Строить здесь нельзя. Надо уважать людей! Старичане за последние девять лет мы провели уже не один митинг и собрали тысячи подписей против строительства. Мы решительно против!
 
Состоится ли битва за Ржев?

- Как заставить людей, у которых в глазах только финансы, включить голову и сердце, чтобы поняли, какой экологической катастрофой может обернуться проект цементного завода?, - задаётся вопросом Почётный гражданин города Старица Надежда Авдошина, которая  также является одним из организаторов кампании против строительства завода. Она собрала больше 600 подписей противников строительства, что совсем немало для 10-тысячного района. Когда дело касается жизни и здоровья, неравнодушных не должно оставаться. И сегодня жители Старицкого района единым фронтом с местной властью пытаются предотвратить уничтожение флоры и фауны родного края. Но Надежду Авдошину очень беспокоит позиция жителей Ржевского района: встанут ли они также, как старичане, единым фронтом на защиту своей земли или безвольно махнут на всё рукой?
Глава Ржевского района Валерий Румянцев на недавней встрече с населением не стал скрывать, что интерес к проекту большой, поскольку, по его словам, налоговые отчисления в пользу муниципалитета будут сопоставимы с годовым бюджетом района. Но неужели ржевская власть не задумывается о том, что экологическая катастрофа может нанести такой ущерб, который невозможно компенсировать никакими миллиардами? Стоит отметить, что Тверская область и так находится в десятке регионов с худшей экологической ситуацией. Почему же региональное правительство потворствует сомнительным действиям неких дельцов? Как показывает старицкий опыт, разрушить их планы способен только мощный общественный протест. Готов ли к нему Ржев – покажет ближайшее время.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив