"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

АВАРИЙНОСТЬ СОВЕСТИ Власти Ржева грозятся выселить жильцов аварийного дома «в песочницу»


АВАРИЙНОСТЬ СОВЕСТИ Власти Ржева грозятся выселить жильцов аварийного дома «в песочницу»В городе Ржеве предельно накалилось противостояние между местной властью и жильцами многоквартирного дома №63 по улице Тертия Филиппова. О ситуации, связанной с этим многострадальным домом, неоднократно сообщали тверские СМИ. Напомним: панельная пятиэтажка была построена всего 29 лет назад, по российским меркам – дом совсем не старый. Однако 21 февраля 2017 года дом признали аварийным: в феврале ООО «Промтерра» на основании муниципального контракта провело обследование всех конструкций дома, которое показало, что жить здесь - опасно. 
 
Отметим, что на протяжении последних 10 лет жильцы 57-квартирного дома обращались в различные инстанции по поводу проблем, главной из которых изношенные, проржавевшие трубы в подвальном помещении. Из-за их протечек в подвале круглый год стояла вода. Вода затекала и через прохудившуюся крышу. По всей вероятности, вследствие постоянных протечек, бетонные плиты перекрытия кровли в первом и третьем подъезде лопнули, а по стенам пошли трещины.  
 
АВАРИЙНОСТЬ СОВЕСТИ Власти Ржева грозятся выселить жильцов аварийного дома «в песочницу»Люди считают местных чиновников и коммунальщиков  главными виновниками того, что нестарый, в общем-то,  дом, был доведен до критического состояния. По словам жителей, управляющая организация, обслуживающая данный дом, всё это время не проводила необходимых работ, чтобы исправить ситуацию. Городская власть также не уделяла должного внимания проблеме. Правда, в прошлом году  управляющая компания пыталось провести ремонт кровли, сварила металлические конструкции, чтобы предотвратить ее обрушение. Но это, к сожалению, не спасло положение, а, наоборот,  усугубило его. Из-за перегрузки по причине нарушения организации кровельных работ произошли прогибы плит второго этажа. 
 
Проблемой дома №63 по улице Тертия Филиппова уже не первый год занимается депутат-коммунист Законодательного Собрания Тверской области Артем Гончаров. 17 октября народный избранник провел очередную встречу с жильцами дома, на которой побывал наш корреспондент. Во дворе собрались практически все, кто на сегодняшний день проживает в доме. И вот что рассказали люди.
 
-  Весь год мы прожили в состоянии стресса, - говорит Валентина Догадаева. - Вечером 21 февраля, совершенно неожиданно, нам прислали уведомления с копией постановления главы города о признании дома аварийным: мол, дом необходимо срочно покинуть. Некоторые жильцы, не на шутку перепугавшись,  уехали той же ночью к родственникам. Власти предлагали переселиться в купленные для этого квартиры. Но наши квартиры – улучшенной планировки, а взамен нам хотели дать малометражки в  старых «хрущевках».  Предлагалась и денежная компенсация, но слишком маленькая - порядка 27 тысяч рублей за метр квадратный. При таких расценках, к примеру, трехкомнатная квартира в нашем доме стоит всего 1 миллион 800 тысяч рублей, а за эти деньге в Ржеве, в приличных домах,  можно купить только «двушку».   В особенно сложном положении оказались граждане, проживающие по договору социального найма. Последним ржевская власть предложила  либо комнаты в общежитиях, либо номера в муниципальной гостинице «Ржев».  
 
 
(Кстати, на решение проблемы выделено 70 млн. рублей (40 млн.рублей – из городской казны, 30 млн.рублей - кредит из областного бюджета).
 
На вариант, предложенный администрацией, согласились владельцы 36 квартир. Сегодня остается заселенной 21 квартира: их хозяева говорят, что намерены бороться до конца. Они согласятся на переезд только в том случае, если им предоставят дом не старше нашего, с нормальным метражом. 
 
Но местная власть поставила людям ультиматум. Несмотря на то, что губернатор Игорь Руденя еще в июле дал распоряжение главе Ржева Вадиму Родивилову предоставить людям устраивающее их жилье, г-н Родивилов, в личном разговоре с активисткой дома Валентиной Догадаевой, сказал: «Все равно мы вас выселим, хоть в песочницу»! 
 
АВАРИЙНОСТЬ СОВЕСТИ Власти Ржева грозятся выселить жильцов аварийного дома «в песочницу»И эти слова, видимо, вскоре претворятся в жизнь. Хотя, согласно постановлению той же администрации, расселение жильцов должно происходить до 31 декабря 2018 года, ржевские чиновники пригрозили непокорным жильцам отключить от дома все коммуникации. Более месяца назад было остановлено горячее водоснабжение. На дворе – вторая половина октября, а в пятиэтажке до сих пор нет тепла. Понятно, что людей берут измором. Более того, администрация разрешила тем, кто согласился выехать, демонтировать и забрать с собой пластиковые окна и металлические двери. И сейчас дом стоит во всей красе: во многих квартирах оконные проемы затянуты полиэтиленом либо задрапированы материей, а дверные проемы небрежно заколочены досками. Если даже к дому подключат тепло, холод и сырость будут проникать через пустующие квартиры, к тем семья, которые еще остаются в доме (а в некоторых из этих семей – грудные дети!). 
 
АВАРИЙНОСТЬ СОВЕСТИ Власти Ржева грозятся выселить жильцов аварийного дома «в песочницу»На окне одной из квартир первого этажа полиэтиленовая пленка уже содрана: по свидетельству жителей, по вечерам через окно в пустующую квартиру влезают подростки. Что они могут устроить, одному богу известно, учитывая, что данная квартира не отключена от газоснабжения.
 
Отчаявшись быть услышанными местной и региональной властью, 15 июня жильцы дома №63 по улице Тертия Филиппова направили видеообращение на «Прямую линию Президента». С тех пор прошло 4 месяца, но от Путина – ни ответа, ни привета. Видимо, невыносимые условия их жизни оказались неинтересными главе государства и его приближенным. Ведь они живут совсем в других домах, живут сыто и вольготно, и нет им дела до проблем каких-то ржевитян.
 
Таков парадокс нашего времени,– кто-то ест багет с черной икрой, отдыхает за границей, греется на пляжах, покупает шубы и дорогие машины, а кто-то – отчаянно борется даже не то что за свои права – просто за  выживание! Важно, чтобы и в нашем случае жители сделали правильный вывод: в аварийном состоянии сегодня находится не только их дом, но и совесть нынешних руководителей – от местных до федеральных . А правителей с «аварийной» совестью надо срочно менять!  
 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей