"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

75 ЛЕТ СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА: ВСПОМНИЛИ ИЛИ НАДРУГАЛИСЬ?


75 ЛЕТ СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА: ВСПОМНИЛИ ИЛИ НАДРУГАЛИСЬ?В путинской России из таких сакральных понятий как «Победа», «Великая Отечественная война», а теперь вот и «блокада Ленинграда», за последние несколько лет умудрились сделать развлекательный бренд. А еще и пиар для нынешней власти.

На днях в тверском интернете прошло бурное обсуждение акции «Блокадный хлеб», в организации которой приняло участие предприятие «Волжский пекарь». Все началось с реакции одного из пользователей соцсетей. Его сын - учащийся первого класса, принес домой из школы целлофановый пакетик, в котором лежал кусочек черного хлеба. Вместе с хлебом первоклассник отдал папе буклет с напоминанием, что 27 января 1944 года – День снятия блокады Ленинграда. «Цена хлеба – жизнь человека!» - провозглашал буклет.

«И все бы ничего, мы обязаны помнить о трагических событиях тех лет, вечную память героев чтить и все такое. Это правильно. Но.. . что-то меня тут смущает... или, мне кажется?», - недоумевал на своей странице «ВКонтакте» отец мальчика. А смутиться, и даже возмутиться было от чего. Ведь на буклете рядом с фотографией порции блокадного хлеба красовались… логотипы партии «Единая Россия» и фирмы «Волжский пекарь»!

Возможно, организатором акции это кажется верхом патриотичности? Нет, это не просто непатриотичная акция. Это акция аморальная, это профанация самого понятия  «блокада Ленинграда», которое отождествляется с героизмом и мужеством сотен тысяч советских людей, сражавшихся и умиравших под Красным Знаменем. Но ни Красного Знамени, ни Серпа и Молота, олицетворяющих ту эпоху, на буклете нет. Вместо них – «косолапый мишка» в голубых тонах, символ буржуазной политической силы, получившей в народе хлесткое название «партии жуликов и воров»! Понятно, что к Великой Победе советского народа над фашистской Германией она никакого отношения не имеет! Так зачем же вводить в заблуждение людей, тем более школьников, первоклассников?!

К самим акциям, носящим название «Блокадный хлеб», в народе отношение, мягко  говоря, неоднозначное. Многих возмущает, что из года в год модно одетые и вполне упитанные юнцы предлагают всем прохожим попробовать «муляж» блокадного хлеба, тем самым придавая трагедии Ленинграда игровую форму. «Играть в величайшую трагедию нашего народа, играть в блокаду „на сытый желудок", когда остались еще тысячи людей, которые эту трагедию пережили лично — это верх морального падения и полное непонимание сути тех исторических событий», — так, например, считает замдиректора Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова.

Нельзя превращать память о тех событиях в фарс и игру. Вряд ли это поможет молодому поколению глубже понять подвиг блокадников. Ну, а тот, кто придумал заодно с раздачей «блокадных пайков» попиарить партию «Единая Россия», просто не понимает чудовищного цинизма, которым от всего этого веет. Подобный «патриотизм» неизбежно превращается в надругательство над памятью тех, кто умирал на фронте и в тылу…
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей