"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ? РАЗМЫШЛЯЕТ ЧИТАТЕЛЬ.


ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ? РАЗМЫШЛЯЕТ ЧИТАТЕЛЬ.В СССР этой проблемы не было. Молоко, кефир, лимонад, пиво и прочие жидкости продавались, в основном, в стеклянных бутылках, а вся стеклотара принималась от населения в специальных пунктах приема за деньги. И я, будучи школьником, никогда не просил на карманные расходы у родителей. Собирал стеклотару - и мелочи на кино и пирожки после сдачи бутылок хватало на неделю, а то и больше.
 
 
В новой России стеклянную тару стал постепенно вытеснять пластик. Сегодня пластиковые бутылки и упаковки – основное содержимое мусорных контейнеров. Правда, в последнее время специализированные контейнеры для сбора пластика начали ставить отдельно, что уже какой-то шаг вперед по преодолению мусорной проблемы в городах. Но далеко не ее решение.
 
 
Один из моих знакомых по имени Сергей раньше работал проводником, в том числе и в поезде Москва-Хельсинки. Вот что он рассказывал:
- В Финляндии уже в 90-е годы сбор и утилизация мусора были хорошо отлажены, благодаря чему на улицах Хельсинки царила идеальная чистота. Что касается пластиковой тары, в каждом городе есть специальные пункты для ее приема. Там платят за каждую сданную бутылку, поштучно. Сдашь мешок – получишь достаточно приличную сумму в финских марках.
 
 
Казалось бы, все крайне просто. Когда есть материальная заинтересованность, люди отнесут тару в пункт приема. Создаются ли в России такие пункты? Кое-где да, но там всё принимают на вес – и металлолом, и пластик, и стекло, и макулатуру. Железо, разумеется, сдавать выгоднее, от того сегодня на улице не найдешь ни одного ржавого гвоздя не говоря уже о том, что особо «предприимчивые» граждане не брезгуют даже канализационными люками.
 
 
А вот за старые газеты и пластиковые бутылки можно получить лишь жалкие гроши. Поэтому  легче все это просто выбросить. Например, попил человек лимонада на улице, и хорошо, если у него хватило сознательности донести пустую бутылку до ближайшей урны. А если нет? Думаю, пришедшая весна скоро обнажит перед нами во всей «красе» скрытые под снегом неприглядные картины. И власть снова будет призывать жителей выйти на субботники, добрая традиция проведения которых с советских времен еще кое-где сохранилась. 
 
 
Но если теперь российские мэры, пэры и прочие сэры заявляют, что строят капитализм, так не пора ли им перенять опыт по борьбе с мусором у передовых, так сказать, стран, у той же Финляндии, например?  
 
 
Олег Аверьянов, г. Вышний Волочек
 
 
На фото: А вот так оригинально борются с мусором в социалистическом Китае.  Автоматы за пластиковые бутылки выдают собачий и кошачий корм. Еда рассчитана на бездомных животных.
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей