Депутат Законодательного Собрания Тверской области Артем Гончаров: Систему управления городом нужно менять

21:34, 01 март 2012

Одна из главных забот коммунистов в Тверской городской Думе - это борьба за прямые выборы главы города. Мы ведем ее с 2008 года. Наши депутаты неоднократно пытались внести поправки в Устав Твери о прямых выборах главы. К сожалению, наши инициативы наталкивались на жесткое сопротивление депутатов от «Единой России».

Но наша позиция неизменна, а главное, она имеет четкое обоснование. «Двуглавое» руководство Твери проявило себя как нельзя хуже, потому что при наличии главы города и главы администрации неизбежно возникает уход от ответственности (причем обоих) за экономическую ситуацию в городе. Получается, как в известной поговорке, «Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана». В нашем случае, ныне отставной Василий Толоко, на представленного к отставке на последнем заседании Тверской городской Думы, Владимира Бабичева.

А город в это время живет своей нелегкой жизнью. Его заносит снегом, в дождь многие улицы становятся полноводными реками, плачут крыши домов, гниют водопроводные трубы, народ стонет от растущих цен на услуги ЖКХ, возмущается работой транспорта и загрязнением и задымлением атмосферы.
Туман, сгущается. И заканчивается, то посадкой депутатского корпуса во главе с председателем Думы, как это было в предыдущем созыве, то намечающимся роспуском Думы. Как это вероятно будет в нынешнем созыве.

Сейчас депутатов-коммунистов многие жители города обвиняют в том, что якобы на их совести лежит инициатива о роспуске Думы. На самом деле это не совсем так. Причиной стало несоответствие Устава Тверской городской Думы федеральному законодательству. В последние три года Государственная Дума приняла многочисленные поправки к 131 ФЗ. Это потребовало внесения изменений в Устав города. Однако в Твери никто не спешил этим заняться. Рыба, как известно, гниет с головы. Дождались момента, когда вопрос был поставлен на контроль в Генеральной Прокуратуре России. Чтобы внести изменения, думским «единороссам» понадобилась договоренность с коммунистами, так как для решения вопроса нужно иметь 22 голоса. Коммунисты стали обладателями блокировочного пакета. Требование коммунистов о возврате прямых выборов главы города особого энтузиазма у «единороссов» не вызвало. Но в принципе они стали соглашаться на это. Однако нашли и разменную монету, то есть – установить смешанную систему на выборах думских депутатов.

Коммунисты не могут принять этого предложения. В результате «провис» вопрос приведения Устава города в соответствие с федеральным законодательством. Но, если поправки не будут внесены, Дума потеряет свою легитимность и будет распущена губернатором. Так что именно «единороссы» могут стать виновниками роспуска Думы.

Почему мы стоим за прямые выборы главы города?

«Двухглавая» системы - неэффективна. Значительно возросли расходы на содержание чиновников. Аппарат Думы вырос в три раза. Зарплата двух чиновников высшего ранга, а она примерно одинаковая, составляет по 2 миллиона рублей в год на каждого. При этом оба они перекладывают обязанности друг на друга.

Но самое главное, что нельзя доверять выборы мэра всего лишь узкому кругу депутатов. В городе 360 тысяч избирателей и они должны иметь право выразить свою волю.

Что касается выборов в Думу, то мы являемся сторонниками выборов по партийным спискам. В отличие от смешанной и мажоритарной системы в данном случае отсутствует возможность подкупа депутатов на избирательных участках. И богатые люди не могут покупать себе мандаты. В противном случае избиратели получают депутата, который работает на свой собственный интерес, тянет на себя городской бюджет и городскую собственность. А вот построения Рая в одном избирательном округе все равно не получается. В одномандатных округах люди не видят своего депутата годами. Понятно, что и на их территории, ничего не делается.

Депутаты, избранные по рекомендации партий, подотчетны своим партиям. С них легче спрашивать. Их трудно уговорить или заставить принять непопулярное решение. Такое, например, как продажа «Водоканала» в частные руки.За это решение и поплатилась Дума предыдущего созыва.
Депутаты от партий лучше знают проблемы избирателей. К тому же между партиями идет дискуссия, а депутаты - одномандатники, как правило, сосредоточены на своих проблемах. В дискуссиях высказываются диаметрально противоположные мнения, но в них рождается, если и не истина, то находится компромисс и положительное решение для жителей.

За прошедшие три года господин Бабичев и «Единая Россия» показали неспособность к нахождению компромиссов. Стиль их руководства- авторитаризм, желание слышать и видеть только себя. Это привело к тому, что часть депутатов – «единороссов» стала голосовать «против» или воздерживаться. При голосовании за поправки в Устав города воздержались трое депутатов. Таким образом, депутаты – коммунисты выступают за прямые выборы главы и за партийную систему.

Мнение нашей партии: выходом из создавшейся ситуации должен быть референдум. На первом этапе надо собрать подписи за его проведение(5% от количества избирателей). Это своего рода соцопрос о важности этого вопроса. Люди подпишутся «за» или «против» референдум, и сразу будет ясна картина. Второй этап - проведение референдума.

В Думе с октября лежит наш проект о проведении референдума. Есть решение суда, но, тем не менее, любая попытка внести вопрос в повестку заседания Думы отвергается «единороссами».

На последнем заседании Думы были внесены предложения о поправках в Устав от «Единой России» - прямые выборы плюс смешанная система выборов. У нас – прямые выборы плюс партийная система. Поправки не прошли, обеим сторонам не хватило голосов. После этого «единороссы» обвинили коммунистов в том, что они против прямых выборов. На деле мы против смешанной системы. Непринятие поправок в Устав привело к тому, что была запущена процедура по отставке Бабичева. На это место должен прийти не глава города, а председатель Думы. Обязанности главы администрации города сейчас исполняет Валерий Павлов.

Почему Бабичева  нужно отправить в отставку?

В Думе сложилась нездоровая обстановка. Часть комитетов не работает. Комитеты по бюджету и имуществу фактически возглавляет один депутат Екатерина Глебова. Так решил глава города Бабичев.В ее распоряжении находятся и бюджетные деньги и тверская собственность. Разве это нормально? Особенно в то время, когда идет вторая волна приватизации. Депутат Глебова выставила на продажу объект, где ее фирма является арендатором, нельзя превращать муниципальную собственность в частную, покупая ее за копейки. Так от городской собственности останутся рожки да ножки. Более того, глава города неофициально пытается вмешиваться в работу городских структур, через кадровые назначения. Ни к чему хорошему это не приводит, идет банальная тасовка одного и того же круга лиц.

Коммунисты готовы выдвинуть честных, добросовестных людей на посты главы города и председателя Думы. Но принять решения мы пока не можем. Не хватает голосов. Нужно 17, у нас- 13. Создавать коалиции не предоставляется возможным, так как и ни эсэры, ни ЛДПР своим партиям сегодня не подчиняются и голосуют вместе с «Единой Россией».

И сейчас «единоросссы» пытаются обмануть избирателей, мол, мы за прямые выборы, а сами запустили процесс роспуска Думы. Мы надеемся, что поправку о прямых выборах мэра нам удастся внести в устав города, или провести референдум.