"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Шапито от "Единой России"


По городам и весям Иркутской области колесит цирк шапито, реклама которого украшена логотипом «Единой России». Какое отношение имеет партия власти к мартышкам и удавам цирка, не очень понятно. Вчера депутат Государственной Думы от КПРФ Андрей Андреев направил запрос главе ЦИКа Владимиру Чурову, сообщив, что единороссы нарушают закон о гарантиях прав избирателей, не указывая на плакатах сведений об оплате рекламы ЕР из партийного кошелька. Тем временем подтвердился прогноз «НГ» (см. номер от 16.08.13): коммунистов атакуют по всем фронтам малые партии – иски-доносы исчисляются сотнями. 
Выборы в Заксобрание Иркутской области проходят весело, с привлечением работников циркового искусства. «Шапито Николая Довгалюка. Golden цирк», который будет гастролировать в городе Нижнеудинске с 1 по 8 сентября, вывесил рекламные плакаты. На них логотип «Единой России» расположился по соседству с парагвайской анакондой, африканской львицей и гималайским медведем. Разверстая зубастая пасть львицы – гордости шапито Довгалюка, кажется, готова нанести серьезный ущерб здоровью противников партии власти. Пока непонятно, следует ли ждать нижнеудинцам выступления на цирковой арене местных членов ЕР или город осчастливит визитом центральное руководство партии. Неясно также, какой номер будет объявлен первым – уступит ли хозяин мартышки единороссу почетную роль открыть представление. Нет ясности и в другом вопросе – в каком, собственно, жанре собирается выступать неизвестный партфункционер. 
Если же речь идет не о выступлении, а о предвыборной рекламе «Единой России», интересуется депутат Андреев у Чурова, то на плакате должен быть указан источник ее финансирования. «ЕР даже формально не собирается соблюдать избирательное законодательство, – возмущается Андреев в беседе с корреспондентом «НГ». – Подобная ситуация складывается во всей области. Размещение эмблемы ЕР влечет за собой оплату из средств избирательного фонда. Я уверен, что этого не было сделано». 
В пресс-службе «Единой России» в ответ на просьбу газеты прокомментировать происходящее сказали, что узнали об этой истории от корреспондента «НГ», и попросили прислать письменный запрос. «Иркутские единороссы утверждают, что не имеют к этому отношения и в первый раз слышат об этой истории, – рассказал «НГ» Андрей Андреев. - Но если зайти на сайт соседнего, Забайкальского отделения «Единой России», то можно прочитать, как местные единороссы успешно сотрудничают с этим цирком. Я думаю, что забайкальские единороссы торжественно передали свой цирк соседям». 
В интересах главного соперника с коммунистами воюют спойлеры. Как рассказал «НГ» депутат Вадим Соловьев, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) и «Коммунисты России» завалили исками местные суды: «Эти малые партии повсеместно используются «Единой Россией» для превращения кампании соперников в перманентные судебные разбирательства. Подаются сотни жалоб по ерундовым вопросам, которые позже признаются судами несостоятельными, но отнимают массу времени». Заявления спойлеров, отмечает собеседник «НГ», подаются не только в суды: коммунистов мучают проверками полицейские и прокуроры. 
В Тверской области председателя Западнодвинского районного отделения КПРФ Владимира Лошакова проверяют в ежедневном режиме. Обвиняют, например, в том, что он раздавал пшено пенсионерам. Два дня его таскали по инстанциям, требуя объяснений – где он находился «в момент преступления» и действительно ли дошел до того, что раздавал партийное пшено неизвестным старикам. После того как развалилось это «дело», коммуниста обвинили в том, что листовки партии были расклеены не там, где надо. Факт не подтвердился. Выяснилось, что у партии был договор о размещении рекламы на стенах местной больницы. В других случаях оказывается, что и листовок-то не было. При этом никого не наказывают за ложный донос, сетует Вадим Соловьев. 
Подача заявлений в суд на коммунистов, жалуется глава Тверского отделения КПРФ Александр Кругликов, приняла в регионе обвальный характер. Там предъявлены иски по представителям партии на выборах в каждом из 40 районов – якобы выдвижения кандидатов от КПРФ были незаконными. Ссылаются на устав партии – якобы выдвижением должен был заниматься парткомитет, а не конференция. Суды начинают рассматривать претензии партийных карликов, все местное руководство партии втягивается в процесс. Часть кандидатов снята с выборов. 
В Калининградской области конкуренты КПРФ пошли по другому пути, рассказывает первый секретарь калининградского отделения партии Владимир Ревин: «Второй секретарь якобы не имел права подписывать документы. Суды в регионе прошли по всем районам. Иски мы отбили, но пришлось поднапрячься. Для нашего главного конкурента судиться в 36 районах проблемы особой не составляет – с точки зрения финансовой и привлечения юристов. А для нас это проблема. На месте один-два юриста, да из Москвы могут прислать одного-двух. Приходится подключать весь актив, а суды длятся по два-три дня. В разгар избирательной кампании…» 
Коммунисты не прочь дать сдачи. Они обнаружили в списке КПСС, поданном в избиркомы 17 регионов, покойницу. Скончалась старушка 13 февраля, а с апреля уже работала, судя по бумагам, в аппарате Компартии социальной справедливости. В КПСС даже представили ее заявление от 17 июня, и даже справку об имуществе, и даже копию паспорта.

Александра Самарина
http://www.ng.ru/politics/2013-08-28/3_shapito.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.




Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей