Сканерам доверия нет

16:11, 30 август 2013

Ручной пересчет на участках с КОИБами проведут в Подмосковье и, возможно, в Москве. Выявленная ошибка станет основанием для пересмотра результатов на всех таких участках. Власть страхуется от провала, считает эксперт.

Центризбирком разрешил провести в Московской области в единый день голосования 8 сентября ручной пересчет голосов на участках, оборудованных комплексами по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ) - электронными сканерами для подсчета голосов. С соответствующим запросом в ЦИК обратился облизбирком: как пояснил накануне «Ведомостям» председатель областной комиссии Ирек Вильданов, ручного пересчета добивалась КПРФ. Комиссия решила пойти ей навстречу, чтобы исключить разговоры о возможных погрешностях в работе КОИБов. Тем более что в некоторых районах будут проходить многоуровневые выборы: один избиратель может получить до семи бюллетеней для голосования.

«Нам самим интересно, как техника посчитает», - признается Вильданов. По закону разрешение на такой пересчет должен давать Центризбирком.

Всего в Московской области КОИБы будут задействованы на 449 участках, выборочный пересчет проведут на 23 из них в каждом из 15 районов, где будут использоваться электронные сканеры. Где именно - будет определено по результатам жеребьевки.

Если при пересчете обнаружится погрешность более 1% (но не менее трех бюллетеней), то ручной пересчет нужно будет проводить и на всех остальных участках, уточнил секретарь ЦИК Евгений Конкин. Ввод данных протоколов в систему ГАС «Выборы» возможен только после пересчета, предупредил зампред ЦИК Леонид Ивлев. А председатель ЦИК Владимир Чуров обратился к наблюдателям с просьбой «особенно внимательно следить за ручным пересчетом голосов».

Ручной пересчет, возможно, будет проводиться и в Москве, где с таким предложением выступил кандидат от КПРФ Иван Мельников. Врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что не возражает. «Как хотите, и КОИБы поставим, и вручную пересчитаем. Лишь бы вы были довольны, счастливы и считали бы эти выборы честными и справедливыми», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

Вопрос о возможности ручного пересчета на участках с КОИБами обсуждается, подтвердил член Мосгоризбиркома Фаяс Халилулин.

Член Мосгоризбиркома с совещательным голосом от кандидата Алексея Навального Андрей Бузин говорит, что в начале августа уже предлагал МГИК предусмотреть возможность выборочного ручного пересчета голосов на участках с КОИБами (в Москве они закроют примерно треть участков), но тогда члены комиссии единогласно отказались это делать. Если теперь будет принято противоположное решение, это в очередной раз подтвердит существование «установки сверху», убежден Бузин.

На контрольном пересчете оппозиция настаивает в основном в «профилактических» целях, говорит Бузин, на самом деле на участках с КОИБами труднее фальсифицировать результат, так как они заметно усложняют вбросы и переписывание протоколов. Эксперты отмечали, что на оборудованных КОИБами участках бывает наиболее достоверный результат - это показали и результаты последних выборов Госдумы (см. врез).

До сих пор избирательные комиссии категорически отказывались от контрольного ручного пересчета под тем предлогом, что КОИБы хорошо считают и нет оснований им не доверять. Изменение позиции может быть связано с тем, что такой пересчет - хороший повод для исправления протоколов с целью получения требуемого результата, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Это план Б - на тот случай, если результат голосования будет не такой, как хотелось бы властям, ведь борьба за второй тур будет серьезной. В Москве КОИБами оборудована почти треть участков и коррекция результатов самым серьезным образом может повлиять на итоги голосования, напоминает Мельконьянц.

ЦИК приостановил закупку КОИБов в конце 2012 г., объяснив это ростом числа политических партий (длинный бюллетень не сканируется). Согласно проектировкам Минфина средства на их закупку и разработку на ближайшие три года не выделяются.

Другие урны - другие выборы

29,9% голосов набрала «Единая Россия» на парламентских выборах 2011 г. на 250 участках Москвы, оборудованных КОИБами. Похожим (30,3%) был результат на 131 столичном участке, где, по данным «Гражданина наблюдателя», количество искажений было минимальным. Общий результат «Единой России» в Москве - 46,5%.

Анастасия Корня, Светлана Бочарова

Ведомости, № 157, 29 августа 2013

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.