Обжаловать итоги выборов станет сложнее

11:00, 25 ноябрь 2013

В субботу правительство внесло в Госдуму законопроект о праве избирателей обжаловать результаты голосования и итоги выборов. Законопроект повторяет постановление Конституционного суда, вынесенное в апреле: избирателям дано право оспаривать результаты голосования и итоги выборов, но только на тех участках, где они голосовали, — этому потребуется письменное подтверждение из территориальной комиссии. Поводами для обращения избирателя в суд могут стать нарушения правил составления списка избирателей, порядка голосования и установления его итогов, говорится в документе. На подачу жалоб на результаты голосования дано 10 дней (из них пять дней — на получение письменного подтверждения об участии в голосовании), итоги голосования можно будет обжаловать в течение трех месяцев со дня подведения их итогов избиркомами — сейчас и на то и на другое законодательством отведен год.

В конце 2012 г. в Конституционный суд обратилась группа активистов во главе с ответственным секретарем политсовета движения «Солидарность» Михаилом Шнейдером — ранее их требование об отмене результатов парламентских выборов 2011 г. отказался рассмотреть Верховный суд, посчитав, что избирательные права самих заявителей нарушены не были. В этом смысле правительственный законопроект ничего не изменит: ни Конституционный суд, ни чиновники не обратили внимания на ст. 134 Гражданского процессуального кодекса, которая позволяет судам отказывать избирателям в рассмотрении жалоб на основании того, что лично их права нарушениями затронуты не были — они же были включены в список избирателей, получили бюллетень и не подвергались давлению при голосовании, говорит эксперт в сфере избирательного права Андрей Бузин. Плох был не закон, а правоприменительная практика, которую и следовало менять, — но Конституционный суд обратил внимание не на то, а правительство ограничивает права избирателей: это некачественное законотворчество, которым воспользуются суды, огорчен эксперт.

Толкование закона Конституционным судом было некорректным, согласен с Бузиным руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Оно оказало медвежью услугу гражданам: для гражданских активистов найти 96 000 человек для оспаривания результатов выборов на 96 000 избирательных участков — задача невыполнимая, оспорить выборы сможет лишь партия власти, по каким-то причинам недовольная результатами голосования, солидарен Шнейдер. Новая редакция закона будет ударом именно по гражданскому обществу, особенно если вспомнить, что и наблюдателям на выборах Конституционный суд разрешил оспаривать в суде только нарушение их наблюдательских прав, а не факты фальсификаций, которые они видели, отмечает он.

Думские коммунисты, пытавшиеся ранее оспаривать итоги выборов, недовольны правительственным законопроектом, при рассмотрении будут настаивать на предоставлении гражданам возможности отменять результаты голосования в целом, а не по отдельным участкам, сказал «Ведомостям» Соловьев.

После решения Конституционного суда, которое заявители расценили как «надувательство», они обсуждали возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказал Шнейдер, но пока жалоба не подана: согласившийся поддержать иск юрист запросил неподъемный для активистов гонорар. Но большой надежды и на эту инстанцию нет: по иску КПРФ, «Яблока» и нескольких членов «Комитета-2008», обжаловавших в ЕСПЧ итоги выборов 2003 г., решение было вынесено спустя семь лет и оказалось отказным, несмотря на убедительные доказательства, объясняет Шнейдер.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.