"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Правительство закрывает депутатам обратную дорогу в Госдуму


Правительство закрывает депутатам обратную дорогу в Госдуму
Кабинет исполнил постановление Конституционного суда
Сейчас законодательство такую возможность предусматривает. Его «положения лишают зарегистрированного кандидата, входящего в состав федерального списка и не получавшего мандат депутата Государственной думы, возможности реализовать в порядке очередности право на замещение депутатского мандата, что нарушает конституционное право этого кандидата быть избранным в органы государственной власти», говорится в пояснительной записке.
Кабинет разработал законопроект во исполнение постановления Конституционного суда, который признал повторное получение мандата депутатами, от него отказавшимися, нарушением Конституции РФ.

При этом за кандидатом предусматривается право однократного отказа от получения депутатского мандата с сохранением в списке кандидатов. Так, пройти в Госдуму могут «паровозы» — губернаторы и федеральные чиновники, возглавлявшие территориальные группы.
Конституционный суд вынес постановление после рассмотрения жалобы депутата Госдумы КПРФ Николая Гончарова на повторное получение мандата единороссом Юрием Эмом. Господин Эм после выборов в Госдуму 2011 занял кресло депутата, потом перешел на работу в правительство Ставропольского края, а затем вновь вернулся в парламент.
Член комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев назвал правительственный законопроект «первым шагом в правильном направлении». «Но надо идти дальше. Мы считаем неконституционным и отложенные мандаты для губернаторов и чиновников, которые в случае чего дают им возможность трудоустройства»,— сказал коммунист.
 Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты, получившие мандаты депутата, а затем отказавшиеся от них, не смогут повторно становиться парламентариями того же созыва. Кабинет разработал документ во исполнение постановления Конституционного суда, который признал незаконной повторную передачу мандата депутатам, отказавшимся от кресел в парламенте.
 Как указано в пояснительной записке к законопроекту, документ вносит изменения в законодательство, «позволяющие исключить кандидата из федерального списка кандидатов после принятия соответствующей избирательной комиссией решения о регистрации его депутатом вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной или пропорциональной) он был избран». Таким образом, депутат, добровольно отказавшийся от мандата, не сможет повторно его получить и пройти в парламент того же созыва.

Андрей Перцев

 


http://www.kommersant.ru/doc/2715449
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей