КПРФ возрождает красный пояс

17:35, 29 сентябрь 2015
1 635
0

 

Избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил вчера о том, что в течение недели сформирует правительство на уровне зампредов. Озвучивший свои планы еще до инаугурации глава региона стал уже вторым представителем губернаторского корпуса из рядов КПРФ. «НГ» сравнила эту ситуацию с существовавшим в 90-х феноменом – так называемым красным поясом.

Красный пояс – это совокупность регионов, где электорат традиционно голосует за коммунистов: выбирает себе красных губернаторов, поддерживает кандидатов от КПРФ на президентских выборах и кампаниях в Госдуму. Исторически это аграрные регионы Центральной и Южной России – от Курска до Астрахани: Западная Сибирь и север Кавказа. В этом своем статусе понятие просуществовало до нулевых годов. Сейчас странно это слышать, но 12 лет назад – в 2003-м – руководство единороссов провело экстренное совещание с главами парторганизаций из областей красного пояса: тогда партия власти, пожаловавшись на то, что коммунисты излишне активно пользуются админресурсом и контролируют местные СМИ, ушла в оппозицию к группировке губернаторов. В следующие годы красный блок был целиком и полностью разбит при помощи админресурса (но уровнем повыше), информационного давления, обвинений в связях с олигархатом и в погружении регионов в пучину депрессии. Единственное напоминание о нем сегодня – орловское губернаторство Вадима Потомского. Между тем победа Сергея Левченко в Иркутске интересна еще и своим вкладом в сибирский расклад. 

В Омской области неплохой результат на выборах показал коммунист Олег Денисенко, почти дотянув до 30% голосов избирателей. В Новосибирске при этом уже есть свой красный мэр – Анатолий Локоть.

Имеются, разумеется, и другие перспективные регионы. В Республике Марий Эл единоросс Леонид Маркелов с трудом преодолел 50-процентный барьер, а коммунист Сергей Мамаев набрал более 32% голосов. Неплохие результаты у КПРФ на Сахалине, в Костроме, Калуге и Еврейской автономной области. Тут еще нужно вспомнить, что на днях источник «НГ», близкий к администрации президента, намекал – неудачная иркутская кампания Сергея Ерощенко в совокупности с его действиями на посту главы региона может быть использована как негативный пример для других губернаторов. В частности, речь шла о Костроме и Орле.

Однако именно в Сибири образуется своеобразный блок коммунистов из губернатора, мэра областного центра, депутатов заксобраний и горсоветов, работающих в тесной связке с местным бизнесом. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, не став опровергать аналогии с южным красным поясом, сказал «НГ», что в будущем приоритет по очень многим вопросам будет отдан именно Сибири. «У нас тут много достойных кандидатов, регион очень перспективный, – сказал депутат Госдумы. – Сибирь – знаковое явление, и мы будем усиливать работу в этом направлении. Но и Центральная Россия имеет принципиальное значение. Будем переносить успех из Сибири в Центральный регион».

Победа коммунистов – результат долгой работы с начала нулевых годов, когда как раз начал угасать южный красный пояс. В Сибири он трансформировался в эдакий красный штрихпунктир: основная масса коммунистических избирателей находится в областных центрах, а регион этот урбанизированный, причем города настроены критически по отношению ко власти.

Планомерную работу по накоплению коммунистами политического капитала в Сибири отметил и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, по словам которого работа изначально велась прежде всего в трех регионах – Омской, Новосибирской и Иркутской областях. Там «появился солидный электорат, и начали раскручиваться перспективные фигуры. Те же Локоть и Левченко и раньше работали в Сибири, но усиливать позиции стали с начала нулевых. Потребовалось много времени, чтобы наработать политический капитал и конвертировать его во властные позиции».

Теперь КПРФ, говорит Туровский, оказалась в принципиально ином статусе – правящей партии: «Это создает скорее трудности и вызовы, потому что она несет ответственность за положение на весьма непростых территориях, где велики протестные настроения. Если КПРФ не удастся справиться с ситуацией, она может потерять рейтинг». Это, по словам эксперта, «извечная проблема прихода оппозиции к власти: если ты пришел на протестной волне, то либо оправдываешь ожидания тех, кто за тебя голосовал, либо за два-три года теряешь поддержку. Насколько проблема осознается в партии – вопрос сложный, потому что, видимо, сейчас присутствует – и некоторое время еще будет сохраняться – эйфория от победы. Но потом придется непросто. Нужно отвечать за ситуацию. Быстро исправить ее будет трудно, а активной поддержки федерального Центра можно в таких условиях и не дождаться».

Возникает вопрос: зачем коммунистам понадобилось из выгодной позиции критиков брать на себя ответственность? Видимо, ответ кроется в спайке с местным бизнесом – получив поддержку, коммунисты обязаны выплачивать дивиденды. И все же полноценный аналог красного пояса они вряд ли смогут создать в Сибири  – масштаб поменьше, как и вариантов развития. К примеру, в Кемеровской области подвинуть Амана Тулеева не получится. Так что в дальнейшем, судя по всему, нужно ожидать конвертации успеха на думских выборах – как за счет сибирского ресурса, так и посредством использования этих технологий в регионах Центрального федерального округа. Последнее, кстати, подтвердил и Соловьев.

Между тем в сложившийся консенсус, когда парламентская оппозиция имеет по одному губернатору, победа коммунистов изменений не привнесет. По словам Туровского, «ситуация все-таки меняется: практика целенаправленного распределения губернаторских позиций между партиями парламентской оппозиции возникла на этапе назначения глав регионов. Сейчас с формальной точки зрения нет оснований предлагать «Справедливой России» и ЛДПР еще по одному посту из-за того, что КПРФ взяла место». Однако подобные отношения, говорит эксперт, возможно, «будут выстраиваться в контексте думской кампании. В частности, в рамках кампаний по одномандатным округам могут быть уступки представителям парламентской оппозиции».

 

Велимир Разуваев


http://www.ng.ru/politics/2015-09-29/1_kprf.html

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив