"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты пойдут в Конституционный суд с журналистами и наблюдателями


Коммунисты будут обжаловать в Конституционном суде новые правила работы в день голосования на выборах для наблюдателей и журналистов. В КПРФ считают, что они «уничтожают институт общественного контроля». Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки, по которым журналисты должны будут аккредитоваться на участках за три дня до голосования, а право освещать выборы будет только у сотрудников, которые работают в СМИ не менее двух месяцев.

Как стало известно "Ъ”, КПРФ будет обжаловать в Конституционном суде изменения в законодательстве, ужесточающие правила работы наблюдателей и журналистов в день голосования. «Сегодня комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки, ужесточающие работу журналистов, это стало для нас последней каплей. Как только единороссы примут этот закон, а президент его подпишет, будем обжаловать в Конституционном суде пакетом с уже вступившими в силу ужесточениями для наблюдателей»,— сообщил "Ъ” зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, новая регламентация работы наблюдателей и журналистов «уничтожает институт общественного контроля на выборах».

Сегодня комитет по конституционному законодательству Госдумы одобрил поправку своего зампреда, единоросса Дмитрия Вяткина, ужесточающую правила работы журналистов на избирательных участках в день голосования. Согласно ей, представители СМИ должны будут аккредитоваться на участки за три дня до голосования. «Аккредитованы могут быть журналисты, которые не менее двух месяцев работают в средстве массовой информации либо по трудовому договору, либо по гражданско-правовому договору. То есть не люди, которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования стали журналистами, а потом также перестали ими быть»,— пояснил «РИА Новости»господин Вяткин. Он добавил, что сейчас с удостоверениями прессы на участки попадают люди, которые фактически не являются ни наблюдателями, ни журналистами.

Сейчас представители СМИ могут присутствовать на любом избирательном участке, при этом срок работы журналиста не регламентируется. Вадим Соловьев напомнил, что в середине февраля Владимир Путин подписал закон, ужесточающий регламент работы наблюдателей в день голосования. «Партии теперь могут выставить только двух наблюдателей, при этом партии и кандидаты должны представлять данные о своих наблюдателях в комиссии за три дня. Можно представить, какой на людей будет оказываться административный прессинг. Эти меры в сочетании с новыми правилами для журналистов оставят большинство участков без общественного контроля»,— заключил Вадим Соловьев.

Андрей Перцев
http://www.kommersant.ru/doc/2923064

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей