"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Тверской области предложили третьего "варяга"


Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Его уход в связи с низким рейтингом и многочисленными проблемами предрекался давно. Временно исполняющим обязанности главы назначен бывший директор департамента АПК правительства РФ Игорь Руденя. Собеседники "Ъ" отметили его "опыт и в бизнесе, и в госуправлении", обширные связи во властных структурах. Эксперты отмечают его близкие отношения с бывшим вице-премьером Виктором Зубковым и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Партийцы считают, что участие Игоря Рудени в сентябрьских выборах может осложнить тот факт, что для Тверской области он третий подряд губернатор-"варяг".

Андрея Шевелева, полномочия которого заканчивались в июле 2016 года, президент отправил в отставку по собственному желанию. Политологи его уход предрекали уже давно — в губернаторском рейтинге прокремлевского ФоРГО господин Шевелев стабильно входил в последнюю пятерку глав регионов. "Ъ" о возможном уходе тверского губернатора писал 16 июня 2014 года. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев, в 2011 году получивший мандат Андрея Шевелева, по поводу его отставки сказал лишь, что принятие таких решений — это "прерогатива президента".

Первым заметным решением Андрея Шевелева на посту губернатора стала попытка запретить в области рок-фестиваль "Нашествие" из-за африканской чумы свиней. В феврале 2015 года работники Тверского вагоностроительного завода намеревались выйти на митинг против сокращений, но позже передумали. Среди слабых сторон Андрея Шевелева назывались "конфликты с ОНФ", низкий личный рейтинг, претензии по проблемам ЖКХ. На думских выборах 2011 года список "Единой России" во главе с губернатором получил в области 38,4% (в среднем по стране 49,3%). Отношения с оппозицией были напряженными: депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев обращался к президенту и генпрокурору с просьбой проверить губернатора на экстремизм, так как он грозился "закатать коммунистов в асфальт".

Владимир Путин объяснил назначение врио тверского главы Игоря Рудени его опытностью и "организаторскими способностями", напомнив, что он возглавлял в правительстве департамент развития АПК и был заместителем министра.

Игорь Руденя мог стать губернатором еще в 2009 году — он входил в число кандидатов на пост главы Волгоградской области, предложенных президенту "Единой Россией". Однако тогда регион возглавил Анатолий Бровко. Источник, близкий к руководству "Единой России", рассказал "Ъ", что в 2011 году господину Рудене снова предложили подумать о губернаторстве в Волгоградской области, но он отказался. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что "коммуникации" господина Рудени "на федеральном уровне помогут реализовать сельскохозяйственный и промышленный потенциал области".

Все собеседники "Ъ" говорят про связи врио главы во властных структурах. Воронежский губернатор Алексей Гордеев отметил его "опыт и в бизнесе, и в госуправлении". Господин Руденя с 2005 по 2007 год был заместителем министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, а с 2007 по 2012 год возглавлял департамент развития АПК правительства. "Руденя — человек целеустремленный, с хорошими связями и с пониманием, как устроена система власти,— сказал "Ъ" господин Гордеев.— Он будет полезен в Тверской области и много что сделает для развития региона".

Политолог Евгений Минченко сообщил "Ъ", что Игорь Руденя "плотно связан с командой Валерия Зубкова" (бывшего вице-премьера, ныне председателя совета директоров "Газпрома"). В 2009 году источники "Ъ" в правительстве сообщали, что Виктор Зубков лоббировал Игоря Руденю на пост министра сельского хозяйства вместо Елены Скрынник. Политтехнолог Олег Матвеичев, который охарактеризовал врио главы как "порядочного человека, верующего, патриота", также отметил "большие федеральные связи" Игоря Рудени. "У него личные дружеские отношения с Виктором Зубковым, с Николаем Патрушевым (секретарь Совета безопасности РФ.— "Ъ"),— подчеркнул господин Матвеичев.— Регион получил лоббиста, будет лучше и с бюджетом, и с газом проблемы решит". Он не исключил, что вместо Подмосковья хлебопромышленные предприятия, которыми владеет сестра врио губернатора Светлана Руденя, перерегистрируются в Тверской области и "увеличат налогооблагаемую базу, хотя это и не "Газпром" или "Роснефть"": "Это было бы логично".

То, что господин Руденя — варяг, как и предыдущие два руководителя области, по мнению Алексея Гордеева, "не имеет принципиального значения для региона". Вадим Соловьев, напротив, назвал это минусом: "Нужен человек, который досконально знает проблемы региона, времени изучать ситуацию нет, область на грани социально-экономической катастрофы". "К сожалению для Рудени, Тверская область наелась "варягами" — предыдущие два губернатора Дмитрий Зеленин и Андрей Шевелев не были выходцами из региона, и при Шевелеве отношение к "варягам" стало еще хуже",— заявил "Ъ" политолог Ростислав Туровский. Впрочем, он отметил, что врио главы может "сыграть на эффекте новизны": "На этой волне даже самые экзотические назначенцы-"варяги" добивались результатов".

По мнению Ростислава Туровского, "совмещение губернаторских выборов с думскими будет работать на врио главы". Он объяснил, что потенциальным конкурентам господина Рудени Вадиму Соловьеву и депутату Госдумы от "Справедливой России" Алексею Чепе может быть важнее пройти в Госдуму и они могут договориться. Господин Соловьев сказал "Ъ", что КПРФ как "конструктивная оппозиция будет работать с Руденей": "Но я пойду на губернаторские выборы, надеюсь, что новый врио будет вести честную борьбу". В свою очередь, господин Чепа заявил "Ъ", что "Справедливая Россия" будет принимать решение о выдвижении своего кандидата либо о поддержке врио главы по итогам съезда. При этом справоросс подчеркнул, что партия будет работать с новым главой "по развитию сельского хозяйства".

Андрей Перцев, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова, Ирина Нагорных
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2928530

http://www.kommersant.ru/doc/2928530
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей