"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«С какого перепугу?»


«С какого перепугу?»

Депутаты и эксперты опасаются дальнейшего «приручения» парламентариев

Виталий Словецкий
Закон о лишении полномочий за «систематическое неисполнение обязанностей депутата» примут для того, чтобы с легкостью избавляться от «несговорчивых» парламентариев и взять под контроль одномандатников. Такое мнение высказывают в стенах Думы многие народные избранники. Юристы и правозащитники согласны с ними. Госдума превратится в полностью управляемый орган и утратит остатки независимости, заявляют они.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Законопроект, предусматривающий лишение депутатов мандатов решением Госдумы по предложению фракции, в понедельник неожиданно рекомендовал принять в первом чтении думский комитет по конституционному законодательству, который полтора месяца назад… предлагал его отклонить. Первыми «пострадавшими» могут стать депутаты Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Автор инициативы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, заявил на брифинге журналистам: «Появятся юридические основания для прекращения депутатских полномочий Пономарева и Митрофанова... Мы неоднократно говорили, что господин Пономарев год не исполняет свои обязанности, болтается по всяким форумам, получает зарплату депутата Госдумы. С какого перепугу?» Также Миронов сказал, что, по его мнению, закон будет принят очень быстро, уже на следующей неделе.

Илья Пономарев подозревается следствием в соучастии в растрате 750 тыс. долларов из средств инновационного фонда «Сколково». Алексея Митрофанова подозревают в вымогательстве взятки у одного из столичных бизнесменов. В июне 2014 года Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.

В случае принятия этого законопроекта Дума преобразуется в полностью управляемую, ее относительная независимость мгновенно исчезнет, заявил «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев: «Фактически такой закон будет противозаконным. По нему можно будет уволить любого не согласного с «Единой Россией» и федеральной властью народного избранника. А оппозиционные депутаты уже вряд ли решатся критиковать действия верховной власти, направлять запросы для решения самых серьезных проблем. Одномандатников, которые по определению более независимы, чем «списочники», верховная власть подчинит себе».

Примеры беззаконного лишения полномочий уже есть, отметил собеседник «НИ». «В 2012 году парламент уволил депутата Геннадия Гудкова, вскрывавшего факты коррупции среди высших федеральных чиновников. Его обвинили в незаконной коммерческой деятельности, Следственный комитет начал против него расследование, а Госдума лишила его полномочий. Вскоре после этого СК сообщил, что не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против Гудкова. А теперь имеется лишь одна надежда «спасти» наш парламент – наполнить его будущий состав избранниками, по большей части не имеющими отношения к партии власти», – заключил Вадим Соловьев.

Депутат Госдумы из комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единая Россия» Тамара Кузьминых считает, что такой закон все-таки необходим для повышения дисциплины среди депутатского корпуса, но принимается он несвоевременно. «Да, многие депутаты почти не посещают заседания, продолжая получать зарплату из госбюджета. Так, разумеется, не должно быть. Однако те же Пономарев и Митрофанов уже довольно давно покинули страну. Почему же закон хотят принять только сейчас, непосредственно перед выборами?» – так выразила она свое удивление корреспонденту «НИ».

По утверждению правозащитника Валерия Борщева, закон о лишении мандатов будет противоречить Конституции РФ и принципам мирового парламентаризма. «В мире нет прецедентов лишения депутатов полномочий за прогулы и другие нарушения, – сообщил «НИ» г-н Борщев. – Уволить их могут, к примеру, за совершение ими уголовных преступлений. Что касается Пономарева и Митрофанова, о зарплате которых заявляют в Думе, то ее выплату можно приостановить путем обращения в суд. Все просто. И никакие законы для этого не нужны. Руководство парламента и думских партий отчего-то не озадачивается недостатком финансирования на лечение тяжелобольных детей, но вдруг озаботились уроном бюджету из-за зарплат двух депутатов».

Подтверждает незаконность таких мер и доктор юридических наук, профессор факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Елена Лукьянова. «Очевидно, что закон стремятся принять для освобождения думских кресел от несогласных, – высказала она свою позицию «НИ». – Однако законодательство позволяет уволить народных избранников только в двух случаях: занятие несовместимой с депутатским статусом деятельностью и вынесенное в отношении них судебное решение по обвинению в совершении уголовного преступления. А после приговора суда депутата вправе лишить мандата сам парламент».

http://www.ng.ru/politics/2016-03-16/1_deputaty.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей