"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Силовики проверят премии РЖД


Силовики проверят премии РЖД

В Госдуме возмущены колоссальными премиями, которые получил экс-глава компании Владимир Якунин и его подчиненные

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил обращение на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности выделения нескольких сотен миллионов рублей на премии для экс-руководителей ОАО «РЖД». В частности, Владимир Якунин, по некоторым данным, получил «золотой парашют», в Сети уже прозванный бриллиантовым — 90 млн рублей.

Несколько дней назад появилась информация, что ОАО «Российские железные дороги» выплатило своему бывшему руководителю Владимиру Якунину премию за три года. По некоторым данным, сумма выплаты составила около 90 млн рублей.

Кроме самого Якунина, премии получили и другие бывшие и действующие руководители железнодорожной компании. Всего на это ушло примерно 720 млн рублей.

По мнению депутата Вадима Соловьева, такие премии выглядят более чем странно на фоне того, в какой ситуации находится вся страна, и в том числе компания «РЖД».

«В моем понимании, конечно, некорректно выплачивать себе такие премии, когда вся страна в кризисе, все вынуждены жестко экономить, а цены, и в том числе цены на те же железнодорожные билеты, неукоснительно растут. В условиях кризиса даже английская королевская семья сократила свои расходы в целях экономии, а наши чиновники не хотят выразить сопричастность — это, на мой взгляд, неправильно. И поэтому мы направим запрос в прокуратуру с целью проверить законность таких больших премий», — сказал РП парламентарий.

Доходы Якунина давно вызывают интерес у общественности. Занимая должность руководителя РЖД на протяжении 10 лет, он не очень охотно шел на раскрытие информации о своих доходах. Лишь в 2015 году Якунин поведал, что получает от 4 до 5,5 млн рублей в месяц.

Но многие отмечали, что это лишь вершина айсберга доходов экс-главы РЖД. По данным Forbes, только в 2014 году вознаграждение Якунина составило около $11 млн.

Все это крайне странно на фоне того, что в том же 2014 году ОАО «РЖД» получило убытки размером 99,3 млрд рублей. Годом ранее эти убытки составляли 198,2 млрд рублей. Лишь в 2015 году компании удалось выйти на символическую для себя прибыль в 8,2 млрд рублей, когда Якунина сменил Олег Белозеров.

Таким образом, мы видим, что три года, за которые Якунин получил 90 млн рублей премии, были крайне проблемными для компании, в буквальном смысле находившейся в тяжелом кризисе.

Более того, в эти же три года неоднократно разгорались скандалы вокруг работы РЖД и подчиненных ей компаний. В частности, это многочисленные истории с закрытиями маршрутов электропоездов. В ряде областей по решению властей электрички в принципе были отменены. Это явление создало не только транспортные проблемы для тысяч россиян, но и заставило президента Владимира Путина вступиться за пассажиров и потребовать возвращения электричек.

После отставки многие ожидали, что Владимир Якунин пойдет на раскрытие информации о своих доходах. Особенно ожидания усилились, когда в СМИ появились сведения о том, что экс-главе РЖД было предложено занять место сенатора в Совете Федерации. По закону, заступив на эту должность, как и все остальные сенаторы, он бы раскрыл информацию о доходах и об имуществе за 2015 год.

Но, возможно, именно из-за нежелания предавать свои доходы огласке Якунин отказался от сенаторства.

По всей видимости, 2016 год экс-глава РЖД проведет в тени. Но уже в 2017-м вполне может изменить решение и войти в состав Совета Федерации. Скрывать за 2016 год ему будет уже особо нечего.

Елена Малай, Дмитрий Рункевич 
http://rusplt.ru/society/genprokuratura-proverit-zakonnost-polucheniya-vladimirom-yakuninyim-premii-v-90-millionov-rubley-28145.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей