"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Зорькина предлагают уволить по сокращению штатов


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков во время, отведенное для заявлений от имени КПРФ, предложил ликвидировать Конституционный суд (КС). Он связал инициативу с отказом КС рассмотреть обращение оппозиции по пенсионной реформе. Синельщиков затронул и фигуру председателя КС Валерия Зорькина. Дескать, тот все время заявляет о необходимости укреплять демократический и социальный характер государства, но на деле в КС принимаются иные решения. Эксперты полагают, что атаку против суда КПРФ использует для того, чтобы реанимировать возмущение электората решением власти повысить возраст выхода на пенсию.

«Наиболее радикальным и правильным решением было бы объединение Конституционного и Верховного судов с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию», – заявил Синельщиков на пленарном заседании Госдумы. Под идею о ликвидации КС он подвел и

правовые, прежде всего политические, основания. Самым первым из них Синельщиков назвал недавнее решение КС отказать группе депутатов из всех трех оппозиционных фракций в рассмотрении их обращения о соответствии Основному закону решений о повышении пенсионного возраста.

Синельщиков сослался на мнение, бытующее в юридическом сообществе, о том, что «необходимо реформировать КС, необходимо исключить самовольное присвоение судом полномочий других органов, предусмотреть механизм корректировки вынесенных судом постановлений». Как выразился коммунист, «если считать, что абсолютные истины исходят лишь от Бога, то ввести указанный механизм необходимо, ибо божественная природа происхождения КС пока не доказана».

Стоит отметить, что реализация высказанных от имени КПРФ планов потребует внесения изменений и в Конституцию, и в ряд конституционных законов – прежде всего о КС. Например, может появиться поправка в ст. 100 Конституции, где говорится о подготовке КС посланий для парламента о состоянии конституционной законности в стране. КС же после 1993-го не сделал этого ни разу – даже в ответ на обращения депутатов и сенаторов.

Начиная с этой части своего доклада, Синельщиков уже обратился к роли Зорькина. По его словам, глава КС отказывался от общения с парламентом. Среди других политических причин недовольства левых деятельностью Зорькина было названо расхождение его публичных заявлений с реальными решениями КС. Например, Зорькин в своих статьях не раз указывал на необходимость дальнейшего укрепления заложенных в Конституции определений характера российского государства. Причем глава КС указывал на недостаточную развитость как демократических, так и социальных институтов.

В подтверждение тому, что на деле постановления КС часто имеют противоположный эффект, Синельщиков привел большое досье. Это подтверждает, что его выступление, судя по всему, было не спонтанным, а заранее подготовленным и, очевидно, согласованным с руководством партии. 

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не подтвердил этого однозначно, но дал понять, что официальной позицией Компартии инициатива Синельщикова вполне может стать.

«Никаких законопроектов пока нет, но на следующем пленуме в июне мы можем рассмотреть такой вариант – и если будет политическое решение, то законопроект обязательно последует», – пояснил Соловьев. Он подчеркнул, что отказ КС рассматривать пенсионную реформу в связи с тем, что она, мол, не просто полностью законна, но и скрупулезно просчитана, сильно возмутил коммунистов. «Была бы логичной такая реакция КС: взять иск, рассмотреть и вынести решение. А если он даже оказывается рассматривать, то тогда суд не выполняет свою функцию – и зачем он нужен? Это явное свидетельство того, что КС полностью превратился в политический орган, а потому его можно закрывать», – заявил Соловьев.

Понятно, что у думской оппозиции, даже объединившейся, на проведение такого решения нет шансов. Таким образом, атаку КПРФ на КС надо рассматривать как некое политическое действо. Можно предположить, что его цель – актуализировать негативное отношение граждан к пенсионной реформе, то есть напомнить им о том, как еще недавно они возмущались этим решением власти. При этом стоит отметить, что хотя КС может и не беспокоиться по поводу каких-то правовых последствий наскоков на него, но получается, что он утрачивает легитимность в глазах всей оппозиции. Либеральная ее часть уже давно вывела Зорькина за штат из-за его провластных конституционных определений. Теперь же еще и левые отказывают КС в доверии, так как суд прекратил защиту и социальных прав людей.

 http://www.ng.ru/politics/2019-04-11/1_3_7555_zorkyn.html

Дарья Гармоненко, Иван Родин


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей