А В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ жилось ЛУЧШЕ!

15:12, 10 ноябрь 2016
1 629
0
Итак, факт № 1. Обучение в любом учебном заведении для всех обучающихся было абсолютно бесплатным, что гарантировало его доступность способным молодым людям из семей с любым достатком.. Будучи студентом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), я, как и все другие, ежемесячно получал стипендию в 35 рублей, из которой 1 рубль 65 копеек (4,7 %) удерживали за проживание в общежитии. На остающиеся 33 рубля 35 копеек можно было скромно питаться в течение месяца в столовой при общежитии, в столовой и буфетах в институте, да и в любой столовой городского общепита. 
Кроме того, родители присылали мне ежемесячно 25 рублей. Сколько-то тратилось на письменные принадлежности, кальку, бумагу для чертежей и т.д. и т.п. Остальное уходило на еженедельные походы в пивбар (2-3 кружки пива), в кино, на мороженое и т.д., а на старших курсах и на скромные посиделки раз в месяц (в день получения стипендии) в шашлычной. Достаточно сказать, что к концу обучения я поправился на 32 килограмма. После окончания вуза работа по специальности была гарантирована. Да, три года надо было работать там, куда направят. Но это, я считаю, даже полезно для молодого человека.
Сегодня только часть студентов не платит за обучение (так называемые бюджетники, коих менее половины от общего числа), они же при хорошей успеваемости получают и стипендию. Стипендия в российских вузах составляет от 1200 до 2000 рублей в месяц, а плата за проживание в общежитии после принятия нового закона об образовании в 2013 году – от 2000 до 4000 рублей в месяц. То есть плата за общежитие в 2 раза превышает стипендию. О том, чтобы питаться на стипендию даже думать нечего. Большинство студентов не только не получают стипендию, но и каждый год платят за обучение ощутимые для многих семей суммы, что, конечно же, ставит доступность образования в зависимость от имущественного положения. Например, в МГУ – 185 000, в Высшей школе экономики – 240 000, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» - 260 000, а в МГИМО – 310 тысяч рублей в год. А это значит, что фактически обучаемый в этих вузах контингент формируется по классовому признаку. Работу по специальности по окончании большинства вузов никто не гарантирует.
Теперь факт №2. Все виды медицинской помощи для всех граждан Советского Союза были бесплатными. Покупка лекарственных средств в аптеках не обременяла бюджет даже самых малообеспеченных семей. В капиталистической России от бесплатной медицины почти ничего не осталось. Покупка самых обычных лекарств может стать проблемной для членов малообеспеченных семей и пенсионеров. А излечение от серьёзного заболевания требует просто непомерных для большинства граждан денег, которые собирают путём обращения к доброхотам по телевидению и другими способами.
Сравнили эти реалии советской и капиталистической России? Сравните и моральный климат в обществе тогда и сейчас. Для этого не надо читать учёные труды или проводить специальные исследования. Достаточно регулярно смотреть телепрограмму «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским. Волосы от ужаса дыбом встают! И сам собой напрашивается вывод, что варварство, как стадия развития человеческого общества, заканчивается только с переходом от капитализма к социализму, и не раньше.

Александр МАЛЬЧУКОВ
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив