Юрий Афонин в Екатеринбурге: Только возвращение на путь социализма позволит в полной мере возродить мощнейшую промышленность Урала
В Екатеринбурге, на встрече кандидата в президенты от КПРФ Н.М. Харитонова с жителями Свердловской области и ряда соседних регионов первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин выступил с докладом, посвященным социально-экономическому развитию Урала при социализме и при капитализме.
В начале своего выступления Юрий Афонин приветствовал от имени Геннадия Андреевича Зюганова свердловчан и приехавшие в Екатеринбург из соседних регионов дружные команды активистов КПРФ и народно-патриотических сил.
Юрий Вячеславович напомнил слова лидера КПРФ о том, что выборы должны быть прежде всего соревнованием программ и команд. Программа показывает образ будущего. Это очень важно. Наш многонациональный народ таков, что он обязательно хочет видеть перед собой образ будущего, понимать, что будет со страной, с детьми, с внуками, верить в лучшее. А команда – это люди, которые способны реализовать предложенную обществу программу.
Первый зампред ЦК КПРФ сказал: поездки по стране показывают, что избиратели одобряют наше решение о выдвижении Николая Харитонова кандидатом в президенты России. Они согласны с тем, что страной должен руководить человек с большим опытом управления, принципиальной гражданской позицией, с четким видением будущего страны и сильной командой. В нашей команде есть специалисты во всех ключевых отраслях управления.
В отношении агропромышленного комплекса – это и сам Николай Михайлович Харитонов, и председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин, и такие выдающиеся руководители народных предприятий, как Иван Иванович Казанков, Павел Николаевич Грудинин, Илья Алексеевич Сумароков, которые стали доверенными лицами кандидата в президенты от КПРФ.
В области промышленности отличным специалистом является Николай Васильевич Коломейцев, который был одним из ведущих управленцев на таком советском индустриальном гиганте, как «Ростсельмаш».
Огромным багажом знаний в сфере науки и образования обладают Иван Иванович Мельников, Дмитрий Георгиевич Новиков, Олег Николаевич Смолин. Долгое время в команде КПРФ работал гениальный ученый Жорес Иванович Алферов. Мы и сейчас продолжаем продвигать законопроекты, в разработке которых он принимал участие. В частности, важнейший закон «Образование для всех».
В сфере обороны и безопасности выдающимися экспертами являются такие представители команды КПРФ, как депутат фракции коммунистов в Госдуме, генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев и адмирал Владимир Петрович Комоедов, ставший доверенным лицом кандидата в президенты от нашей партии.
Леонид Иванович Калашников и Казбек Куцукович Тайсаев очень хорошо знают сферу международных отношений.
Нина Останина прекрасно владеет вопросами защиты семьи, материнства и детства. В частности, сейчас она очень много делает для защиты семей воинов, сражающихся на фронте СВО.
Пользуясь случаем, первый зампред ЦК КПРФ поблагодарил свердловских коммунистов за очередной гуманитарный груз, собранный для участников специальной военной операции. Он был передан воинам во время визита в Екатеринбург Николая Харитонова и Юрия Афонина.
Юрий Вячеславович также подчеркнул, что КПРФ сегодня – это в полном смысле слова сражающаяся партия. Более тысячи коммунистов и комсомольцев ушли на фронт. 61 из них погиб.
Сравнительную характеристику развития Урала при социализме и капитализме Юрий Афонин начал с анализа демографических процессов. За годы капитализма население регионов УрФО уменьшилось на полмиллиона человек (слайд 1).
Очень характерно, что население трех нефтегазодобывающих регионов УрФО – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – при капитализме выросло. А сократилось население остальных трех регионов – Свердловской, Челябинской и Курганской областей, основой экономики которых являются обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Это является одним из выражений того очевидного факта, что все последние 30 лет Россия развивалась как сырьевая периферия глобальной капиталистической системы.
Рождаемость в УрФО сейчас почти вдвое меньше, чем была в середине 1980-х годов (слайд 2).
Говоря о рождаемости, первый зампред ЦК КПРФ коснулся мифа, который долго внедряли российские либералы. Коммунисты говорили либерал-реформаторам: ваши реформы обрушили уровень жизни, что привело к демографической катастрофе. А те отвечали: вы знаете, рождаемость с уровнем жизни почти не связана. Даже наоборот: больше рожают в бедных странах. И еще для рождаемости важны национальные и религиозные традиции, а уровень жизни и социальных гарантий практически ничего не дает.
Юрий Афонин заявил, что данный тезис является враньем. Это очень хорошо видно как раз по статистике регионов УрФО. Точнее всего демографическое поведение отражает суммарный коэффициент рождаемости. Он очень информативен, потому что не зависит от возрастной структуры населения. По сути, это просто количество детей, которое при данном уровне рождаемости родит за жизнь одна женщина. Так вот, в России этот коэффициент сейчас меньше 1,4. Но в Ямало-Ненецком автономном округе этот коэффициент больше 1,9, то есть почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. Даже выше, чем в Дагестане и Ингушетии. А ведь большинство населения округа – славянское. Откуда же такая рождаемость? Высокие зарплаты, высокий уровень социальных гарантий, возможность, не надрываясь финансово, приобрести свое жилье, уверенность в будущем.
Программа Николая Харитонова и КПРФ как раз и нацелена на то, чтобы дать это населению всей России. И тогда мы увидим демографическое возрождение.
А пока коммунисты констатируют: демографическое неблагополучие связано с неблагополучием социально-экономическим, которое вытекает прежде всего из упадка при капитализме российской промышленности и сельского хозяйства.
Что произошло при капитализме с промышленностью Урала? Юрий Афонин отметил, что специализацией Урала еще с XVIII века стали металлургия, металлообработка, машиностроение. В советское время уральская индустрия получила колоссальное развитие. Но после реставрации капитализма она пережила глубокий упадок. Выплавка стали сейчас почти в полтора раза меньше, чем в 1990 году (слайд 3).
Но производство стали – это, по сути, первый передел сырья. А российский сырьевой капитализм самый сильный удар нанес по промышленности более высоких переделов, в том числе по машиностроению. Производство металлорежущих станков в регионах УрФО обрушилось более чем в 30 раз (слайд 4).
А ведь собственные станки – важнейшая основа технологического суверенитета страны. Юрий Вячеславович рассказал, что представители КПРФ сейчас много бывают на разных предприятиях. К огромному сожалению, почти везде преобладают станки из недружественных стран, добывать запчасти к которым становится все сложнее.
Следующий пример, который привел первый зампред ЦК КПРФ, – производство тракторов (слайд 5).
В УрФО оно упало почти в 50 раз. Еще больше – в 90 раз – обрушилось производство экскаваторов (слайд 6). И таких примеров, к сожалению, можно привести много.
В целом разница в состоянии уральской промышленности при социализме и капитализме настолько огромная, что становится совершенно очевидно: только возвращение на путь социализма позволит в полной мере возродить мощнейшую индустрию Урала.
В ходе визита на Урал Николай Харитонов и Юрий Афонин посетили Уральский завод гражданской авиации. В связи с этим первый зампред ЦК КПРФ затронул тему состояния отраслей авиастроения и авиаперевозок.
В 2023 году выпуск пассажирских авиалайнеров в России оказался в 18 раз меньше, чем в РСФСР в 1990 году (слайд 7).
В результате резкого сокращения производства самолетов при капитализме сегодня ситуация с российским авиапарком вызывает большую тревогу. На начало 2024 года 16 российских авиаперевозчиков имеют 730 лайнеров. Из них 600 – западного производства (то есть более 80%) и только 130 отечественных. Причем отечественные лайнеры – только ближнемагистральные: это «Сухие Суперджеты» и совсем старые Ан-24, иным из которых уже более 50 лет. А средне- и дальнемагистральные лайнеры – все западные. В совокупной пассажировместимости доля западных самолетов – более 90%.
«Сухой Суперджет» в том виде, как он производился до введения санкций, на 70% состоял из западных комплектующих. Что случилось в результате санкций? В 2023 году Россия смогла произвести только 3 «Суперджета». Очевидно, подчеркнул Юрий Вячеславович, что в нынешней международной ситуации импортозамещение должно быть полным. Ведь даже одна импортная деталь в конструкции лайнера, если страна не способна ее произвести, может привести к остановке производства самолетов.
Сегодня наши внешнеполитические противники делают все, чтобы максимально затруднить снабжение запчастями авиалайнеров западного производства, которые эксплуатируются российскими авиакомпаниями. Их цель – посадить всю нашу гражданскую авиацию на землю. И это в нашей огромной России, где ависообщение имеет ключевое значение для транспортной связанности страны.
В этих условиях возрождение отечественного авиастроения становится важнейшей национальной задачей. Конечно, в этой работе предстоит принять участие и предприятиям Урала.
Юрий Афонин констатировал, что сегодня очень много делается для развития оборонной отрасли. Это касается и Урала, и родной для первого зампреда ЦК КПРФ Тулы. Оборонные предприятия, многие из которых в 90-е годы были спасены от закрытия только благодаря вмешательству КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова, наращивают объемы производства. Однако серьезным препятствием становится нехватка квалифицированных рабочих кадров – токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ и т. д. И неудивительно, что их не хватает. Это результат тридцати лет в корне неверной образовательной политики. Сегодня, по данным Росстата, в УрФО по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих обучаются 53 тысячи человек. С чем это надо сравнивать? С числом учащихся техникумов и ПТУ в советское время. Так вот, в 1990 году в регионах, которые сейчас входят в УрФО, таких учащихся было 365 тысяч. То есть на квалифицированных рабочих учили в 7 раз больше людей, чем сегодня!
Затем Юрий Афонин перешел к характеристике сельского хозяйства УрФО. Известно, что в последние годы в стране наметился определенный подъем в некоторых сельскохозяйственных отраслях. В частности, много говорится о рекордных сборах зерна. Однако к Уралу это не относится. В УрФО даже рекордный урожай зерновых 2022 года оказался примерно на 5% ниже, чем урожай советского 1990 года. Сборы других культур сократились значительно больше. Например, сборы картофеля сегодня в полтора раза меньше, чем в конце советской эпохи (слайд 8).
Есть ли в сельском хозяйстве УрФО хоть один показатель, который сейчас выше, чем во времена СССР? Есть. Это производство мяса (слайд 9).
Но и тут спустя 30 с лишним лет показатели советской эпохи удалось превысить всего на 7%. А вот производство молока упало в 2 раза (слайд 10), а шерсти – в 10 раз.
Юрий Вячеславович обратил внимание на плакат, который держала в руках одна из участниц встречи: «Мы должны сохранить сельхозземли в Сысерти для будущего». В УрФО в сравнении с 1990 годом посевные площади сократились в 1,7 раза. А недобросовестные застройщики вместе с коррумпированным чиновниками продолжают выводить из сельхозоборота самые ценные земли, чтобы застроить их коммерческим жильем. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что коммунисты разработали законопроект, который запрещает перевод сельскохозяйственных земель в другие категории без согласия федерального центра. Это должно помочь борьбе со злоупотреблениями в этой сфере.
Строительные магнаты сплошь и рядом покушаются на лучшие земли, но что они делают, чтобы семьи уральцев могли обзавестись своим жильем? От официальной пропаганды мы слышим доклады о рекордах в этой сфере. Но не уточняется, что почти все это жилье продается за огромные деньги. Также в этих сообщениях всегда речь идет о квадратных метрах и почти никогда – о числе квартир. Ведь число вводимых квартир все еще значительно уступает рекордным показателям 1980-х годов. Так, в 2022 году в регионах УрФО было введено примерно на 25 тысяч меньше квартир, чем за 35 лет до этого – в 1987 году (слайд 11).
По УрФО, как и по всей России, прокатилась так называемая «оптимизация» социальной сферы. Были закрыты сотни школ, детских садов, больниц, ФАПов и других столь нужных людям элементов социальной инфраструктуры. Например, число мест в больничных учреждениях УрФО за годы капитализма упало почти вдвое (слайд 12).
В заключение Юрий Афонин сказал: мы можем решить все указанные острые проблемы развития экономики и социальной сферы. У нас есть для этого программа и команда. Но надо четко признать: дальше идти по капиталистическому пути – губительно для нашей страны. Победить американский империализм, будучи периферией той же глобальной капиталистической системы, невозможно. Альтернатива – социалистический путь развития. Эффективность этого пути доказана историческими примерами. Это и колоссальный рывок советской промышленности в годы первых пятилеток – рост объема производства более чем в 6 раз. Это и стремительное послевоенное восстановление, в ходе которого уже в 1950 году довоенные объемы производства были значительно превышены. И пример КНР, которая с 1990 года увеличила объем своей экономики уже почти в 17 раз. Опыт ленинско-сталинской модернизации и опыт социалистического Китая должны стать для России главными ориентирами. Мы убеждены, что наша страна вернется на путь справедливости, на путь социализма. Каждый голос за Николая Харитонова, за команду КПРФ приближает социалистическое будущее.