Нина Останина:  Если нет возможности предоставить ребенку место в детском саду по месту жительства — государство должно компенсировать это выплатами

08:10, 10 август 2025
1
0

Член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина прокомментировала инициативу российских депутатов выплачивать родителям, чьи дети не попадают в детский сад, денежную компенсацию.

 

Нина Останина:

— Мои коллеги-депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова направили письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением выплачивать компенсации родителям, чьи дети не попали в садик. При этом выплачивать предлагают не меньше 100% регионального МРОТ, но только при официально подтвержденном отсутствии мест в саду, и прекращать, как только ребенок получит место.

Я поддержу эту меру. Напомню, только в прошлом году согласно статистике 13 тысяч детей не попали в детские сады, а такие компенсации выплачиваются лишь в некоторых регионах и условия их получения очень различаются. Кто-то может задать вопрос: у нас что, в стране рождается так много детей, что не хватает мест в садах? Но вопрос не в том, сколько детей у нас рождается, это не связано с демографической ситуацией, а в том, что дети действительно не попадают в детские сады, хотя Минпрос отчитывается, что по количеству мест в детских садах есть прямое соответствие численности детей. 

Вот, возьмем к примеру уже родной для меня город Оренбург. Если, скажем, в семье трое детей, то один идет в первый класс, двое — в детский сад. Причем все эти образовательные организации (и дошкольные, и школьные) находятся в разных районах города. И зачастую устроить ребенка в детский сад по месту жительства для родителей не представляется возможным. Поэтому родители вынуждены заниматься воспитанием ребенка в семье. Так что есть такая проблема, и поэтому вполне целесообразно было бы (в случае, если нет возможности предоставить ребенку место в детском саду по месту жительства) выплачивать родителям за воспитание ребенка в домашних условиях либо за найм няни или педагога. 

Сейчас у нас позволено использовать средства материнского капитала на оплату, в том числе и дошкольного воспитания в частных организациях (при наличии, конечно, у них образовательной лицензии). Но далеко не везде, наверное, есть эти частные образовательные организации, а на селе далеко не всегда есть даже детские сады. Поэтому — хорошая мера. И, кстати, эта мера не так уж и нова: она работает в целом ряде государств. Больше того, не только потому, что нет места в детских садах. Просто у родителей есть право либо воспитывать ребенка в семье, либо получать компенсацию ровно так, как если бы они бы водили ребенка в детский сад. 

А что касается строительства детских садов в мелких населенных пунктах, то это мера, конечно, может стать мотивирующей. По опросам, значительная часть молодежи готова уехать из крупных мегаполисов в села, но для этого строительства одного детсада мало. Начинать надо не с детских садов, а с рабочих мест, которые надо предоставлять молодым родителям, а потом уже здесь же вместе с рабочим местом появится и детский сад. Это комплексная система: нельзя вырвать какое-то одно звено и только с помощью этого звена улучшить нашу демографию. Зачем молодежь поедет туда, где работы не будет — где они будут зарабатывать деньги, чтобы оплачивать этот детский сад своему ребенку?

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить