Весенняя сессия Госдумы - 2025 год: результаты законотворческой работы фракции КПРФ
Госдума отчиталась: 354 закона принято в весеннюю парламентскую сессию. Что-то настраивали, где-то регулировали, кого-то поддерживали. Но если проанализировать системные проблемы, то они, увы, не решаются, да и не могут быть решены, пока Россия бьётся в силках классовых противоречий. В ворохе хороших и плохих законов важно распознать те, которые работают на упрочение власти капитала и ослабление базовых принципов демократического государства. Подрыв системы местного самоуправления, отработка технологии «тонирования» избирательных процессов с помощью цифровых технологий и вычисление экстремистов по умыслу обладают всеми признаками таких законов.
Результаты голосования — важный индикатор идеологических столкновений, суть которых — борьба за будущее России.
Спасти Россию могут только дети
Нет более важной сегодня для нашей страны задачи, как остановить вымирание народа. Всесторонняя поддержка государством многодетных семей могла бы переломить негативную тенденцию. На счету фракции КПРФ не одна законодательная инициатива, призванная дать семейным парам уверенность в завтрашнем дне, а это — главное в планировании семьи.
Пакет из двух законопроектов (№468504-8 и №468444-8), внесённый Г. Зюгановым, И. Мельниковым, В. Кашиным, Н. Коломейцевым, Ю. Афониным, Д. Новиковым, А. Куринным, Н. Останиной, О. Алимовой, В. Блоцким, Е. Бессоновым, М. Дробот, Н. Ивановым, Л. Калашниковым, С. Казанковым, А. Корниенко, В. Мархаевым, Н. Осадчим, С. Обуховым, С. Пантелеевым, Д. Парфёновым, Н. Харитоновым, М. Щаповым, стал комплексным документом, закрепляющим основы правового положения многодетных семей.
Многодетной должна считаться семья с тремя и более детьми до исполнения младшему ребёнку 18 лет или 23 лет в случае его очного профессионального обучения — это отправная точка законодательной инициативы коммунистов. А далее следует обширный перечень мер поддержки, как федеральных, так и региональных, которые должны помочь супругам растить детей. Среди них — ежемесячная выплата на каждого ребёнка в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе (без учёта критериев нуждаемости); компенсация стоимости услуг ЖКХ от 50 до 100% в зависимости от числа детей в семье; единовременные выплаты на приобретение жилья или земельного участка для ИЖС и погашение ипотеки. Если в семье, где четверо и более детей, есть ребёнок-инвалид, матери необходимо выплачивать заработную плату. Семья, в которой пять и более детей, должна иметь право на получение от государства бесплатного автомобиля. Предусмотрены также пенсионные льготы, которые распространяются и на многодетного отца, если он один воспитывает детей.
К региональным льготам отнесены бесплатный проезд на внутригородском и внутрирайонном транспорте, компенсация оплаты путёвок в детские оздоровительные лагеря, бесплатное двухразовое питание в школах, возможность первоочередного перевода с платного образования на бесплатное и др.
Взорванное самоуправление
Одним из самых вредных законов последних лет, считает лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, принятый в весеннюю парламентскую сессию закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», инициированный «единороссами» — сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Документ предполагает возможность ликвидации поселенческого уровня власти в 15 тысячах городских и сельских поселений и передачу до 80% полномочий местного самоуправления в руки губернаторов. Это увеличивает пропасть между властью и народом и лишает поселения самостоятельности в решении вопросов жизнеобеспечения.
На всех этапах принятия закона депутаты-коммунисты ожесточённо сопротивлялись убийственной «реформе». Удалось добиться того, чтобы право выбора осталось за регионами, хотя это и не очень обнадёживает. По данным комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, лишь 18 субъектов Федерации намерены сохранить двухуровневую модель.
Отстаивая принцип справедливости
Фракция КПРФ решительно выступает против нарушения принципа справедливости в уголовном и административном праве, чем всё чаще грешит власть. Так, установленные в 2021 году за агитационные нарушения штрафы совершенно несоразмерны тяжести соотнесённых с ними проступков. Например, проведение агитации вне агитационного периода и в непредназначенных для этого местах, а также изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства влекут, согласно статьям 5.10 и 5.12 КоАП, наложение административного штрафа на граждан в размере 5—20 тысяч рублей; на должностных лиц — 30—50 тысяч рублей; на юридических лиц — 100—500 тысяч рублей.
Законопроект №45644-8, внесённый Ю. Афониным, Н. Коломейцевым, И. Мель-никовым, Ю. Синельщиковым, В. Рашкиным, значительно смягчал эти драконовские нормы, превращая минимальные санкции в максимальные. Таким образом, штраф для граждан за перечисленные правонарушения должен был составить 1—5 тысяч рублей; для должностных лиц — 5—10 тысяч рублей; для юридических лиц — 50—150 тысяч рублей. А штрафы за размещение печатных агитационных материалов с нарушением законодательства снижались ещё более существенно: до 500—1500 рублей для граждан, до 1500—5000 рублей для должностных лиц и до 30—50 тысяч рублей — для юридических.
Действенность правоприменительной системы должна основываться не на суровости наказания, а на его неотвратимости, убеждены коммунисты.
Выборы без выбора
Власть всё делает для того, чтобы выражение воли народа на свободных выборах превратилось в нечто абстрактное и недосягаемое. Для этой цели было введено многодневное голосование, упразднён порог явки избирателей, ликвидирован институт членов комиссии с правом совещательного голоса, ужесточены требования к наблюдателям и журналистам, не закреплена обязательность видеофиксации на избирательных участках, внедрено дистанционное электронное голосование (ДЭГ) и др.
Новшество нынешнего парламентского сезона — сворачивание использования бумажных бюллетеней и повсеместный переход на электронное голосование. Законопроект по внедрению комплексов для электронного голосования (КЭГов) был инициирован сенаторами и депутатами, членами партии «Единая Россия». Не фиксируя итоги по избирательным участкам, терминалы будут передавать волеизъявление избирателей сразу во время голосования в неизвестное место и затем перемешивать эти данные с такими же непроверяемыми результатами ДЭГ. Ранее КЭГи были апробированы в Москве с успехом для действующей власти, но с уроном для демократии.
Непрозрачные правила и непроверяемые технические средства делают невозможным достоверно подвести итоги голосования.
Качественное образование — гарантия безопасности
Приоритетный законопроект фракции КПРФ, внесённый группой из 39 депутатов, в числе которых Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, Ю. Афонин, Д. Новиков, решал конкретную задачу: ликвидировать дефицит инженерно-технических и рабочих кадров в авиационной и судостроительной отраслях промышленности. С этой целью парламентарии предложили внести изменения в федеральные законы «Об образовании в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Суть поправок — подготовка специалистов для данных отраслей исключительно по программам специалитета и устранение требования к размеру заработной платы иностранных специалистов, что, являясь одним из условий признания специалиста высококвалифицированным, препятствует привлечению кадров из дружественных стран.
Целесообразность перехода к одноуровневой модели обучения коммунисты мотивировали неэффективностью «болонской системы» для подготовки кадров высшей квалификации по ряду образовательных направлений, характеризующихся высокой степенью сложности систем и чрезвычайно дорогой ценой ошибок.
Телепаты в помощь силовикам
Поправки в Кодекс административных правонарушений, сочинённые правительством в соавторстве с парламентариями-«единороссами», предусматривают наказание за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов, в том числе с использованием технологии VPN. Когда 1 сентября этого года закон вступит в силу, за это «мыслепреступление» граждане будут штрафоваться. Размер штрафа варьируется от трёх до пяти тысяч рублей. За рекламу сервисов обхода блокировок штрафы на несколько порядков выше: для граждан — 50—80 тысяч рублей, для должностных лиц — 80—150 тысяч рублей, для юридических — от двухсот тысяч до полумиллиона рублей. Сегодня список экстремистских материалов, составленный минюстом, состоит из пяти с половиной тысяч наименований. Как не натолкнуться на экстремистский материал и не вляпаться в историю — остаётся загадкой. Видимо, силовые структуры придётся укомплектовывать телепатами.