Сергей Обухов – телеканалу «Красная линия»: «Традиционные ценности и капитализм – вещи несовместимые»

05:38, 11 август 2025
8
0

Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов выступил на телеканале «Красная линия».

Тема обсуждения - публикация доклада группы экспертов Совета по внешней и оборонной политики во главе с известным либералом Карагановым «Живая идея – мечта России. Кодекс россиянина в 21-м веке», где российской власти были предложены контуры новой государственной идеологии. Ключевые «скрепы» этого проекта идеологии - «лидерская демократия» с де-факто несменяемым правителем и «народный капитализм» сдобренный лозунгами о «традиционных ценностях».

С.П. Обухов:

«Предложения по «лидерской демократии» в проекте госидеологии от Караганова в нынешней ситуации в России напоминает чем-то средневековую Речь Посполитую, где короля избирали пожизненно. И нам теперь предлагают – единожды избрать авторитарного правителя, а дальше – лишь терпеть его и подтверждать полномочия. Неэффективность подобной «системы» видна уже на примере губернаторских выборов. Уж лучше назначайте глав регионов, либо проводите нормальные, полноценные выборы.

«Назначение» же через «голосование» - прямая дорога к «элитарной» или «авторитарной» демократии – назовите ее, как угодно. Когда тебя вроде бы и приглашают на избирательный участок, но там все устроено так, что высказаться «против» не представляется возможным. Хотя именно такой «процедурой» региональный «правитель» получает легитимность.

Последствия же ее – более, чем печальные. Вы только вдумайтесь – около 30 губернаторов за последние годы привлечены к уголовной ответственности - за воровство, хищение, коррупцию, и даже за создание организованных преступных групп. Вот что означает на практике нынешняя «система» голосования – полнейшую безответственность. Вроде бы и избранный, но ответственен губернатор лишь перед одним «лицом» - главой государства, назначившим его. Иных же «систем» контроля за его деятельностью - не существует. Действительно, общество такой возможности лишено, народный контроль - отсутствует, представительная власть - в «загнанном» состоянии, местное самоуправление - уничтожено. Другими словами, никаких «сдержек и противовесов», как таковых, не существует.

Когда вводили «модную» сегодня «систему разделения властей», пресловутая английская Великая хартия вольностей, подразумевала не столько разделение властей, поскольку власть, по сущности, не делима, сколько возможность местной знати ограничивать произвол королевской администрации - с помощью парламента, например, или каких-либо других институтов. В российской же «системе» власти подобных «сдержек», «противовесов» и «ограничений» попросту нет.

Зато есть президент, у которого полномочий больше, чем было у египетского фараона, русского царя или же Генсека ЦК КПСС. Более того, нынешняя избирательная «система» предлагает нам «законсервировать» существующее положение дел - наличие колоссальной собственности у олигархов, доминирующее властное положение кланов, «окружающих» «первое лицо», которые получают «накормление» целые регионы. Не зря же говорят сегодня – в Коми, мол, доминируют интересы ЛУКОЙЛа, а в Самаре –Ростеха. Разумеется, это – условно. 

И сегодня «ключевой» проблемой для нашей, так называемой, «элиты» является «безболезненная» передача «по наследству» «второму поколению» как своего властного положения, так и нажитой, «непосильным трудом», колоссальной собственности, что, кстати, представляет для нее наибольшую трудность. Поскольку ее «накоплению» предшествовала, если помните, «грабительская» приватизация, когда ради того, чтобы получить «бусы» престижного сверхпотребления на Западе, из родной страны вывозилось буквально все ее достояние, накопленное за годы советской власти усилиями и лишениями десятков миллионов соотечественников. 

 То есть, сначала западные «кукловоды» спокойно наблюдали, как наша «элита» откровенно грабит собственный народ, но потом, когда оказалось, что «олигархическая курочка» «раскормилась чересчур», ее решили «пощипать» хорошенько – для «латания» собственных «дыр». И только после этого «элитка» вдруг «прозрела» и позвала «на защиту» русский народ, пообещав ему возвращение «традиционных ценностей». 

Однако возрождать их собирается на «фундаменте» капитализма. Хотя общеизвестно, что вещи эти – несовместимые. Традиционными ценностями, например, не допускается ростовщичество, а разве банковская сфера у нас национализирована? Разумеется, нет. Поэтому для «обмана граждан» пора уже нашей «элите» придумать что-нибудь другое. 

Только не «народный капитализм», к которому нас призывают в последнее время власти. По их мнению, он, мол, исключает «престижное потребление». Но зачем тогда капиталисту извлекать прибыль, если не выделяться? Не за кусок же хлеба? Посмотрите, как существенно сократился сегодня малый и средний бизнес – его буквально «пожирают» монополии, превращая в «подножный корм» для олигархических структур. И если уж вы говорите про «народный капитализм», то собираетесь ли тогда проводить «зачистку» олигархической «верхушки»? Если – нет, то все ваши слова о нем не стоят и ломаного гроша. А раз так, значит в нашем обществе и дальше будет процветать сверхэксплуатация человека. Поскольку по-другому капитализм «работать» не может».

Источник: "Красная линия"

Комментарии (0)
Добавить