Удомля: коммунист у руля ТСЖ – 10 лет большого пути  

12:59, 25 август 2025
12
0

Наш товарищ, первый секретарь Комитета Удомельского местного отделения КПРФ Лидия Сергеевна Волкова руководит товариществом собственников жилья «Курчатова-22». С момента создания этого ТСЖ недавно исполнилось 10 лет.

Лидия Сергеевна рассказала об этапах большого пути, пройденного товариществом собственников жилья с первых дней работы до настоящего времени. 10 лет назад по стране активно продвигалась идея создания ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Определялась эта форма управления МКД (многоквартирным домом), как самое эффективное, с точки зрения защиты экономических и юридических прав, и интересов собственников. Это возможность собственников жилья использовать конституционное право по совместному управлению недвижимостью. Тогда это нам казалось не понятным, невозможным, уделом смелых и отчаянных. Отчаиваться было от чего. Помните: если жилому дому не повезло с управляющей компанией (УК) и качество жизни в доме не улучшалось, а ухудшалось с каждым днем, дом не поддерживался в надлежащем техническом состоянии - росло недовольство собственников. Деньги собственников в Фонде капитального ремонта (ФКР) уходили, как в бездну, объявлялись сроки использования их на капремонт конкретного дома, сыпались обещания, но это были только обещания. Поэтому в доме 22 по пр. Курчатова (1989 г. постройки, 9 этажей, 7 подъездов, 252 квартиры) в 2015 г. 9 инициативных собственников выступили с предложением сменить форму управления общим имуществом дома и создать ТСЖ, а также открыть спецсчёт в банке на капремонт дома. А кроме этого нерадивая УК «Горжилсервис» заканчивала свою работу по обслуживанию нашего дома согласно договору (и вскоре прекратила своё существование вовсе).

Борьба за ТСЖ

Но мы не предполагали, что УК «ГЖС» вступит в «войну» с собственниками и станет чинить всяческие препятствия инициативной группе, оказывать давление на собственников. Был использован весь спектр грязных методов: печатали листовки с пасквилями на членов инициативной группы, писали от имени собственников и направляли в правоохранительные органы кляузы, о якобы, рейдерском захвате МКД, переходили на личности и т. д. Возглавлял всё это действо сам руководитель УК. Такое противостояние продолжалось несколько месяцев. УК не хотела терять «прибыльный» дом. Но 70% собственников дома высказались «за» создание ТСЖ, это вдохновляло. И 28 января 2016 г. ТСЖ «Курчатова-22» было зарегистрировано в налоговой службе и получило свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Но УК продолжила чинить препятствия и после этого: не передавала техдокументацию, паспортный стол, ключи от помещений и т. д. Собственники дома подали встречное заявление в правоохранительные органы, в Жилинспекцию ТО о происходящем беспределе, с требованием пресечь противоправные действия и оградить членов ТСЖ от клеветы и оскорблений. По итогам обращения в актовом зале администрации тогда ещё Удомельского района в присутствии всех руководителей правоохранительных структур (полиции, прокуратуры, ФСБ, главы города) руководитель УК дал письменные гарантии передать ТСЖ всю документацию на дом. Вот такая история создания ТСЖ…

Плановая работа по ремонту, благоустройству, содержанию дома в надлежащем порядке

Затем начались будни: ревизия состояния всего общего имущества, организация обслуживания дома, заключение договоров, приведение дома в надлежащий порядок и т. д. Неоценимую помощь в становлении работы ТСЖ оказала УК «Умный дом» и её руководитель П. А. Кантор, с которым у нас был заключён договор об оказании помощи в управлении домом. Поэтапно были выполнены работы по замене инженерных сетей, установке водо- и теплосчётчиков, выполнен капитальный ремонт кровли (её ветхое состояние доставляло много проблем жильцам), заменили лифтовое оборудование в 3-х из 7-ми подъездов, выполнили косметический ремонт 4-х подъездов, установили систему видеонаблюдения - это перечень самых необходимых и дорогостоящих работ, произведенных за эти годы. Но основная и главная деятельность - это ежедневный контроль уровня жизнедеятельности МКД, оперативное реагирование на технические неполадки, своевременное информирование собственников о производимых в доме работах, о финансовом состоянии, работа с задолжниками по квартплате, поддержание чистоты и порядка подъездов и на придомовой территории, что позволяет нашему МКД до сих пор быть в добром здравии.

Но самое главное всегда - это люди, которые все эти годы отдавали свои силы, знания, энергию, добрые сердца на благо всех проживающих в доме. Кадровая стабильность обслуживающего персонала - это тоже серьёзный результат. Десять лет вместе, низкий им поклон - это наши милые, работящие, ответственные работники по комплексному обслуживанию МКД, наши бессменные 10 лет дворники Грищук Сауя Хисамутдиновна, Кольцова Надежда Евгеньевна и присоединившаяся к ним недавно замечательная, трудолюбивая Фоломеева Татьяна Сергеевна, наш незаменимый плотник Калашников Александр Викторович. Члены правления ТСЖ: С. М. Северова, Д. А. Павлова, И. В. Мамаева, В. Г. Червоткин, П. М. Козлов, В. А. Александрова, которые всегда внимательны к любой проблеме дома, всегда в обсуждениях находят нужное решение. С нами уже 10 лет работает и бухгалтер О. Н. Гордеева. Она всегда рядом, и правление всегда спокойно за финансовую деятельность ТСЖ.

Конечно же, не все так радужно было и есть в работе ТСЖ. Не всё всегда сразу получается. Ищем правильные пути решений. Ограниченное количество финансовых средств на содержание и текущий ремонт - основная головная боль.

Смотрим в будущее с оптимизмом

Земные удомельские реалии совершенно не встраиваются в точеные умности теоретиков-чиновников и специалистов-законодателей по развитию сферы ЖКХ. Быстро меняющееся не в лучшую сторону хозяйственно-экономическое положение дел в России очень влияет на дальнейшее развитие такой формы управления МКД, как ТСЖ. Растёт, по моему мнению, гражданская пассивность населения в деле принятия решений, проявления инициатив. И сегодня в Удомле наблюдается уже обратный процесс - ликвидация ТСЖ, потому что не находится смельчаков возглавлять ТСЖ. Моё личное мнение: ТСЖ должны существовать, это, действительно, лучшая форма самоуправления при условии самоотдачи, ответственного и грамотного правления. ТСЖ не должны угасать! Для меня же наш дом - это ещё и большая книга человеческих судеб: счастливых и печальных, людей устроенных и не устроенных, довольных и не довольных жизнью, которым я как председатель должна помочь, откликнуться, сделать жизнь в доме более комфортной. Как долго ещё будет существовать наше ТСЖ зависит от собственников дома!

Л. С. Волкова, председатель правления ТСН «ТСЖ Курчатова-22»

По материалам группы ВК «Голос Удомли»

 

Комментарии (0)
Добавить