Д.Г. Новиков на телеканале «Звезда» о необходимости поддерживать левые силы и подходе Г.А. Зюганова к укреплению суверенитета страны

07:02, 25 сентябрь 2025
14
0

Европа погружается в кризис, но продолжает угрожать России. Данную опасность не следует преуменьшать. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Между тем», вышедшей в вечернем эфире телеканала “Звезда”. 

Дмитрий Новиков предложил посмотреть на картину в целом. Он напомнил, что Государственная дума начала новую сессию встречей президента России с руководителями парламентских партий: «Геннадий Андреевич Зюганов представил на ней свою позицию. Суть в том, что наилучшая защита от санкций – это хорошо работающая экономика. В качестве примера он обратил внимание на необходимость развивать авиапром и машиностроение, в особенности сельхозмашиностроение. Президент с этим согласился. С этим вообще сложно не согласиться. В самом деле, работающая экономика – это лучшая защита от кризисов, санкций и любого негативного воздействия – хоть экономического, хоть политического».

Запад, отметил Дмитрий Новиков, продолжает оказывать давление на Россию. Санкции оказывают противоречивое влияние на экономику. Есть представители отдельных секторов, которые говорят, что санкции помогли им развивать свои отрасли, поскольку меньше стало зарубежных конкурентов. Но было бы неверно говорить, что политику Запада определяют очень наивные люди, которые не понимают, как на нас давить. 

Противники бьют по ключевым отраслям, которые служат наполнению бюджета России. По данным Минфина, поступления от экспортных отраслей в казну снижаются, и это существенный фактор. К сожалению, напомнил представитель КПРФ, мы не полностью слезли с «сырьевой иглы», и на Западе это понимают. 

«Другой вопрос состоит в том, по какой экономике санкционные меры бьют больнее – по нашей или по европейской? – поставил вопрос Дмитрий Новиков. – В конце концов мир является глобальным и, помимо Европы, у России есть другие рынки сбыта».

Ведущая программы заметила, что Запад пытается давить и на восточных партнёров России. Например, Трамп хочет заставить Европу ввести пошлины в отношении вторичных покупателей российского топлива - Китая и Индии. По мнению Новикова, для президента США это часть большой политической игры с Европой. 

Когда Трамп требует от союзников прекратить экономические связи с Россией, он напоминает о попытках ЕС навязать Вашингтону свой вариант политики в отношении Москвы. «А президент США к этому не готов, – пояснил гость студии, – у него своя политика. Он обсуждал её с Путиным на Аляске. Так что экономические требования Трампа выглядят издёвкой, поскольку европейцы не в состоянии реализовать эту задачу сейчас».

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что та же Франция остаётся главным покупателем российского СПГ в Европе. Эта зависимость быстро пересмотрена быть не может. Европейцы будут сопротивляться Трампу, да и он сам не ждёт, что Старый свет быстро сложит руки. Другое дело, что в среднесрочной перспективе они попытаются минимизировать зависимость от российских поставок. Отсюда разговоры про 2027 год. Он рассматривается как время, когда Европа сможет свести российский импорт к минимуму.

Наталья Метлина осведомилась, можно ли на этом основании говорить о расколе между Евросоюзом и США. Дмитрий Новиков согласился с тем, что жёсткий конфликт интересов между ними присутствует. Но это вовсе не означает, что Вашингтон и Брюссель не будут искать пути его разрешения. 

«Мы видим колоссальное расширение зоны протестной активности в Европе. Без конца и предельно быстро уничтожать социальные программы европейские власти не могут. По этой причине они будут противиться давлению Вашингтона. Но это сопротивление всё-таки носит временный характер. В долгосрочной перспективе США смогут сломить сопротивление европейских лидеров. Они сами их выращивали, расставляли на ключевые посты», – заявил Новиков.

На этом фоне Польша перекрыла сообщение с Белоруссией по железной дороге, которая обеспечивает значительную часть товарооборота Китая и ЕС. Комментируя эти события, Дмитрий Новиков подчеркнул желание Варшавы  угодить США: «В политике мало что делается случайно. Если Польша занимается этим, то какую-то выгоду она хочет извлечь. Для Варшавы нет выгоды в том, чтобы потерять китайские товары и их транзит. Значит, она хотела бы стать более важным партнёром для Вашингтона в Европе. “Вас беспокоит тема Китая? Так мы вам поможем”, – примерно так рассуждают в Польше». 

Дмитрий Новиков отметил, что среднестатистический американец на 80% использует товары из Китая. А в Европе этих товаров вряд ли меньше. Попытки перекрыть данный товаропоток Пекин явно беспокоят. Главе МИД Ван И пришлось съездить в Польшу. При этом создаётся положение, которое может сказаться на обстановке в ЕС. Чем меньше у тебя покупательная способность, тем сильнее ты заинтересован в дешёвых товарах. Если китайские товары перестанут поступать на европейский рынок, ситуация ухудшится и станет более взрывоопасной, объяснил представитель КПРФ.

В Европе тем временем продолжают вести дискуссии о возможности использования замороженных российских активов для помощи Украине. На днях президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против таких действий, заявив о незаконности экспроприации. 

Дмитрий Новиков заметил, что это выступление было для многих неожиданным: «Если мы вспомним всю цепочку его заявлений, то были и другие – «с шашкой наголо». Возможно, кризисная ситуация в Европе заставляет Макрона как представителя финансовых кругов размышлять о спасительных якорях в условиях, когда ситуация расшатывается всё больше. Как финансист он уверен: роль якоря призвана сыграть банковская система. Значит, её нужно сохранять в стабильном состоянии, придерживаясь ранее выработанных правил».

По просьбе ведущей парламентарий-коммунист обратился к причинам европейского кризиса. Он отметил, что ситуация возвращает нас к теме взаимоотношений ЕС с США, а главное, к теме кризиса капиталистической системы. Будучи глобальным, кризис сказывается на всех странах. Даже, как уточнил Новиков, на успешном Китае. Экономика КНР встроена в мировую капиталистическую систему, но сама развивается на других – социалистических – основах. Это и помогает Китаю сохранять высокие темпы роста. 

«Встаёт вопрос, каким мир будет завтра. Совершенно очевидно, что США не способны сохранять свои лидерские позиции в прежних форматах. Но и отказываться от них там не хотят. Жёсткое политическое противостояние в США, включая убийства оппонентов, – это о том, каким будет будущее. Америке нужен допинг для сохранения лидерских позиций. Таким допингом призван стать захват европейского рынка. Этот процесс уже происходит. И, между прочим, не все в Европе против такой схемы. Некоторые считают, что без коллаборации с США, пусть даже неравноправной, европейская экономика уже не будет конкурентоспособной», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Наталья Метлина привела мнение экспертов из Чикаго о том, что кризис приведёт к обрушению европейского финансового рынка и падению курса евро. У такой версии, отметил Дмитрий Георгиевич, есть свои аргументы. Европейская экономика зависит от мировых трендов. То, что судьба евро может быть не такой блестящей, как казалось когда-то, весьма очевидно. 

Президент Венгрии Виктор Орбан тем временем назвал европейских лидеров лилипутами, которые не могут справиться с долговым кризисом и наплывом мигрантов. «У него есть позиция, – отреагировал зампредседателя ЦК КПРФ. – Орбан ведёт острую дискуссию. Он апеллирует не только к объективным данным о необходимости защитить венгерскую экономику от решений ЕС, но и вступает в политические баталии. Чтобы сохранить популярность среди собственного населения, Орбан пытается объяснить, что попытки защитить венгерские интересы наталкиваются на стену непонимания». Вместе с тем Дмитрий Новиков уточнил, что Орбан не выступает за роспуск Евросоюза.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен между тем рискует получить вотум недоверия, инициированный правыми и левыми фракциями Европарламента. Ведущая поставила вопрос, могут ли прийти к власти в Европе другие политические силы. По мнению Дмитрия Новикова, даже если одна Урсула поменяется на другую Урсулу, не факт, что в европейской политике что-то всерьёз изменится. А вот тренд роста противоположных настроений, уверен политик, действительно налицо. 

«Против сегодняшней ситуации выступают и правые, и левые. Это не значит, что у них размылись идеологические различия, – заявил Новиков. – Противоречия очень острые. Совершенно разные парадигмы развития предлагаются одними и другими. Внутри Европы усиливается раскол, который ставит вопрос о её политической судьбе. В условиях экономического кризиса, который по теории Ленина перерастает в политический, это совершенно логичная вещь. Когда нынешние правительства не справляются, активизируются другие претенденты на власть – с разных флангов».

Наталья Метлина высказала мысль, что России нужно делать ставку не только на правые движения, но и на левые силы. Дмитрий Новиков назвал это очень правильной точкой зрения. Москва окажется в очень странной дихотомии, отметил он, если в рамках разворота на Восток будет активно сотрудничать с Компартией Китая, Компартией Вьетнама, Трудовой партией Кореи, а на Западе станет искать союзников среди крайне правых. Это тупиковая линия, выразил убеждение заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Источник: официальный сайт КПРФ

Комментарии (0)
Добавить