Иван Мельников в Посольстве КНР: «Внимание всего мира приковано к темпам и перспективам развития российско-китайских отношений»
26 сентября 2025 года в посольстве Китайской Народной Республики состоялся торжественный прием по случаю 76-й годовщины образования КНР и 76-й годовщины установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Участие в событии приняли представители Центрального Комитета КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым.
Торжественный приём открылся двумя выступлениями. Первым гостей приветствовал Чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. С российской стороны выступил Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы И.И. Мельников.
Предлагаем вниманию читателей текст его выступления:
«Уважаемый посол Чжан Ханьхуэй! Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Приветствую всех собравшихся в гостеприимном Посольстве Китайской Народной Республики в Москве!
Очень рад выступать перед вами в тот исторический момент, когда внимание всего мира приковано к темпам и перспективам развития российско-китайских отношений, к их роли в международных процессах.
Сегодня мы отмечаем две даты: 76 лет образования КНР и 76 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Очередные годовщины этих событий снова напоминают, как шаг за шагом мы строили сотрудничество ранее и как уверенно теперь вместе открываем всё новые направления взаимодействия.
С того дня, когда Председатель Мао Цзэдун провозгласил образование КНР, за несколько десятилетий Китай совершил уникальный рывок. От индустриальной модернизации – к экономике, в основе которой лежат производительные силы нового качества. От масштабных инфраструктурных проектов – к лидерству в высоких технологиях.
Для нашей страны Китай стал не просто крупнейшим соседом, а ключевым партнером и настоящим другом. Эту дружбу связывают и священные для нас даты.
И в России, и в Китае в год 80-летия Великой Победы народы верны исторической памяти и правде. Не раз мы вспоминали, как Советский Союз первым протянул руку помощи Китаю, как китайские добровольцы доблестно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши страны понесли самые большие потери в сражениях с немецким фашизмом и японским милитаризмом.
И в Москве, и в Пекине во славу Победы прошли выдающиеся торжества и военные парады. И пока западные СМИ гадали, что же такое Россия и Китай «хотят сказать» демонстрацией своей военной мощи, пока они выдумывали какие-то угрозы, главное было на поверхности. Россия и Китай хотели сказать, что больше никогда не допустят агрессию в отношении своих стран, что наши народы надежно защищены!
Взаимная помощь продолжалась и после окончания Второй мировой войны. С 1949 года советские инженеры и учёные помогали Китайской Народной Республике строить заводы и электростанции, создавать промышленность, прокладывать железные дороги. Совместными усилиями наших стран было реализовано более 150 таких проектов. Были подготовлены десятки тысяч специалистов для Китая, а китайские студенты проходили подготовку в ведущих вузах нашей страны.
Традиционная дружба и поддержка – это прочная основа успеха наших отношений, их последующего перерастания, преображения во всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие.
Ну а текущий год придает им новый ощутимый импульс. Вы хорошо помните, что лидеры наших стран, Владимир Путин и Си Цзиньпин, свои первые государственные визиты совершили соответственно в Китай и в Россию. А совсем недавно Председатель КНР был главным гостем на масштабных торжествах на Красной площади, а Президент России – на площади Тяньаньмэнь и на саммите Шанхайской организации сотрудничества.
Саммит, на котором собрались главы более 20-ти государств, представители самобытных культур и цивилизаций, – вызвал огромный интерес всех, кто желал почувствовать дыхание многополярного мира. И это дыхание стало как глоток свежего воздуха. Ну а сотрудничество в рамках ШОС под председательством КНР вышло на новый уровень.
В Тяньцзине были согласованы шаги по сопряжению транспортных коридоров и расчётам в национальных валютах. Поддержаны совместные проекты в энергетике, промышленности и цифровой экономике. В преддверии Саммита прошли встречи министров иностранных дел и отраслевые форумы. И, что очень важно, был расширен диалог в формате «ШОС-плюс». Как отметил Президент России Владимир Путин, это свидетельствует, что искренний интерес и внимание к многоплановой деятельности ШОС со стороны мирового сообщества продолжает расти.
Широкая региональная повестка ШОС органично дополняется глобальными инициативами КНР о развитии, безопасности, цивилизации и глобальном управлении. В этом плане и Россия, и Китай преследуют общую цель: достичь реальных результатов и максимального благополучия для наших народов.
Этому способствует и взаимодействие на всех уровнях.
На межгосударственном уровне регулярные контакты и дружеские отношения лидеров задают темп всему механизму сотрудничества: согласуются подходы к международной повестке, фиксируются ориентиры в экономике, науке, культуре.
На межправительственном уровне все более интенсивным становится общение профильных министров – обороны, здравоохранения, образования, спорта, культуры, – а главным драйвером остаются правительственные комиссии и подкомиссии: по инвестиционному сотрудничеству, по гуманитарному сотрудничеству, по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Северо-Востока Китая и, конечно же, по энергетическому сотрудничеству.
Энергетика, пожалуй, один из флагманов российско-китайской кооперации. Уже сейчас успешно работает газопровод «Сила Сибири», а с запуском «Силы Сибири-2» взаимодействие России и Китая в этой сфере выйдет на еще более высокий уровень.
На межпарламентском уровне крайне важным событием стало проведение в августе в Пекине десятого заседания Межпарламентской комиссии под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Председателя Постоянного Комитета ВСНП Чжао Лэцзи. Обсуждались стратегическая координация, экономическая повестка, работа с молодёжью, защита исторической правды.
Главная особенность парламентской дипломатии – это «короткая дистанция» от договорённостей с китайскими партнерами – до практического нормотворчества. Профильные комитеты и в российском, и в китайском парламентах оперативно способствуют решению задач бизнеса, образования, науки.
На межпартийном уровне углубляется диалог между российскими партиями и Коммунистической партией Китая. Активно обсуждаются вопросы партийного строительства, социальной поддержки незащищенных слоев населения, укрепления молодежных контактов. Такой обмен придаёт нашему взаимодействию дополнительную устойчивость.
Не удивительно, что и на недавней встрече Президента России Владимира Путина с руководителями парламентских партий звучала тема российско-китайских отношений. Звучала в позитивных тонах, с конкретными предложениями по научно-технической кооперации.
Отдельно отмечу гуманитарное измерение наших отношений.
Решение о введении безвизового режима для граждан нашей страны – исторический (!) шаг, который открывает новые возможности для миллионов граждан – студентов, туристов, предпринимателей. Для реализации задач народной дипломатии, для гуманитарного сотрудничества, для растущего актива Общества российско-китайской дружбы – это просто бесценно! Уже сейчас спрос на поездки вырос втрое. Ожидается, что общий турпоток между нашими странами вырастет более чем на 30%.
К своему завершению движутся Годы культуры России и Китая. Благодаря российским и китайским театрам, музеям, библиотекам они прошли ярко и содержательно. Впереди – перекрёстные Годы образования, которые, уверен, усилят академическую мобильность и кооперацию в самых разных областях знания.
Важно, что всё это не подвержено никакой международной конъюнктуре. Наше партнёрство опирается на интересы народов и на практический результат.
Дорогие друзья! Доверие, практические проекты и уважение к истории, — вот что делает нас сильнее.
80 лет Победы во Второй мировой войне напоминают нам о цене мира. 76 лет образования КНР – о величии народной воли, о том, как упорство и единство могут преобразить страну. 76 лет дипломатических отношений – о дружбе, которая преодолевая препятствия, выдерживая испытания временем, стала примером для всего мира.
От всей души поздравляю Китайскую Народную Республику, её граждан и всех нас с этими знаменательными датами! Спасибо за внимание!».
Источник: официальный сайт КПРФ