Юрий Афонин: Пособие по безработице меньше прожиточного минимума – это издевательство
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков «порадовал» граждан тем, что в 2025 году максимальный размер пособия по безработице в России увеличат до 16 тысяч рублей.

Более того: даже эту «гигантскую» сумму в 15 тысяч безработный может получать только первые три месяца. Потом пособие падает до 5 тысяч с копейками. На это уже нельзя прожить даже чисто физиологически.
А заявление Котякова подтверждает: его ведомство считает такую ситуацию нормальной и не намерено выходить с инициативами по изменению законодательства, которые позволили бы увеличить пособия.
Кто-то скажет: да зачем это нужно? Безработица – на минимуме, в стране – нехватка рабочей силы.
Но официальные данные о безработице не вызывают доверия. Потому что есть другие цифры: только официально 14 миллионов человек в стране зарегистрированы как самозанятые, при этом половина из них (7 млн человек!) показывает нулевой доход. То есть у нас есть огромная масса людей, перебивающихся случайными заработками, по сути, безработных.
Почему же они не идут на те предприятия, где в последние годы действительно возник дефицит рабочей силы?
Во-первых, потому что зачастую не обладают нужной квалификацией. Ведь требуются прежде всего квалифицированные рабочие, а их дефицит связан с тем, что при капитализме была почти дотла разрушена отличная советская система подготовки рабочих кадров в виде сети профессионально-технических училищ.
А во-вторых, что за условия российский бизнес зачастую предлагает работникам? Например, недавно я писал про одного крупного бизнесмена из сферы по производству бытовой и автомобильной химии, который переживает, что россияне не хотят работать у него за 40 тыс. руб. в месяц. Поэтому он привёз узбеков, которые работают за 35 тысяч. Пока российские капиталисты откровенно делают ставку на дешёвый труд мигрантов, масштабная безработица точно никуда не денется.
Безработица остаётся одной из острых проблем страны. И помощь безработным должна стать реальной.
Юрий Афонин, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы