Для резиновых квартир предусмотрели исключения
Принять во втором чтении законопроект, ужесточающий правила регистрационного учета в РФ, комитет по конституционному законодательству будет рекомендовать 6 декабря. Законопроект был готов уже ко вчерашнему заседанию комитета, но депутаты оппозиционных фракций заявили, что им не раздали поправки, и отказались без них рассматривать инициативу.
Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму еще 9 января. Инициатива предусматривала прежде всего введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на учет. За проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации президент предлагал наказывать штрафом от 2 до 3 тыс. руб. (и от 3 до 5 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге). В первом чтении проект закона был принят 15 февраля.
Граждане и сейчас должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, по постоянному месту жительства — семи дней. Подготовленный комитетом ко второму чтению проект закона освобождает от необходимости регистрироваться по месту пребывания людей, у которых есть регистрация по месту жительства в том же субъекте РФ. Избежать необходимости регистрироваться по месту пребывания смогут и жители Москвы и Московской области: с регистрацией по месту жительства в области можно будет работать в городе и наоборот.
Аналогичная поправка предусмотрена и для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ко второму чтению из законопроекта исключили также необходимость регистрации для супругов, детей, супругов детей, родителей, бабушек, дедушек или внуков, если они предоставят «документированную информацию», подтверждающую родство. При этом уголовная ответственность из законопроекта не исчезла. Необходимость введения именно таких «исключений» первый зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») объяснил "Ъ” так: «Законодатели следуют за жизнью: мобильность наших граждан, которые приезжают на работу из региона в регион, оставаясь при этом зарегистрированными на своей малой родине, растет и будет только увеличиваться».
«Кардинальных изменений законопроект не претерпел, в таком виде его все равно принимать нельзя,— уверен член комитета Вадим Соловьев (КПРФ).— Либо мы четко говорим о ненужности регистрации, либо возвращаем институт прописки (отменен 1 октября 1993 года)». Депутат выступает «категорически против введения ответственности за нарушение правил регистрации, причем любой». Член комитета Сергей Иванов (ЛДПР), напротив, уверен, что «отвечать должностное лицо, прописавшее в одной квартире до 1 тыс. граждан, должно, и даже уголовно». Комментировать предложенные комитетом «исключения» депутат отказался, так как «комитет еще законопроект не обсудил».
Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин считает «позитивным» то, что из законопроекта убрали нормы, которые «могли бы ударить по житейским ситуациям». При этом он подчеркивает, что поправки, «по сути, ограничивают внутреннюю мобильность граждан». Эксперт уверен, что в борьбе с резиновыми квартирами законопроект не поможет, для «реальной» борьбы «президенту было достаточно дать жесткую команду Ромодановскому и Колокольцеву (главы ФМС и МВД Константин Ромодановский и Владимир Колокольцев.— "Ъ”)». «Не дело президента вести войну с резиновыми квартирами, пусть он еще порядок на рынках наводит — это не конституционно значимая инициатива»,— заявил "Ъ” господин Поставнин.