Сергей Обухов: «Народ пьет горькую, потому что не видит смысла в жизни»  

10:51, 31 июль 2025
11
0

По всей России необходимо ужесточить временные рамки по продаже алкогольной продукции. С таким предложением выступил намедни председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, пишет издание «Свободная пресса».

«На сегодняшний день те ограничения по продаже алкоголя, которые существуют на федеральном уровне, — с 08.00 до 23.00 — должны быть ужесточены. Считаю, что такой режим был бы вполне нормальным, по крайней мере, если каждый год мы снижали бы по одному часу. Например, в следующем году это было бы с 9.00 до 22.00, затем с 10.00 до 21.00 и так далее», — заявил он.

При этом Сергей Рыбальченко добавил, что, по его мнению, для пущей эффективности необходимо ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни, а также как минимум в тех местах, куда могут войти дети.

***

«Что касается вообще любых предложений или инициатив, исходящих из недр нашей Общественной палаты, то у меня лично они вызывают изрядный скептицизм», — заметил в беседе с «СП» депутат Госдумы V, VI и VIII созывов, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

— На мой взгляд, это очень странное и специфическое образование нашей госсистемы, не имеющее ни внятного статуса, ни достаточного политического веса. Ощутимой пользы оно, на мой сугубый взгляд, тоже не приносит, однако нашей власти, очевидно, эта игрушка нравится. Ну, как говорится, чем бы взрослые дяденьки не тешились, лишь бы только не навредили.

Если же смотреть на проблему шире и глубже, то очевидно, что явный прогресс интеллекта искусственного, к сожалению, не привел к такому же прогрессу естественного интеллекта наших управленцев вообще и общественников в частности.

«СП»: Что вы имеете в виду?

— Давайте начнем издалека. Две формы существования нашей Родины — Российская империя и СССР — уже канули в Лету. И в обоих случаях одним из самых знаковых маркеров, я бы сказал — одним из детонаторов, этого процесса тотального распада стало введение «сухого закона». Поэтому все те, кто предлагает кардинальные меры из разряда «моментально отрубить головы гидре», оказывают нашему государству, я бы сказал, медвежью услугу.

Главная суть вопроса заключается в том, что алкоголь ни в коем случае не должен быть чрезмерно доступен, чтобы граждане не имели привычки, как говорится, потреблять его на каждом углу и по любому поводу. В этом, на мой взгляд, и заключается главная функция нашего государства.

«СП»: Так, может, национализировать все вино-водочное производство в стране, как это было во времена СССР, и дело с концом?

— Вот это ключевой вопрос. Прежде всего потому, что и во времена Российской империи, и во времена СССР алкогольная госмонополия гарантировала добрую треть поступлений в бюджет страны. А в современной России создали целую прослойку алкогольных магнатов и олигархов, которые и наживаются на этом себе в удовольствие.

Госмонополия на производство алкоголя должна быть первостепенной мерой в борьбе с пьянством нашего народа. Существует же госмонополия на производство и оборот оружия в стране, чтобы сограждане не убивали друг друга направо и налево. Вот и здесь, чтобы побороть сильный порок, без подобных мер не обойтись.

Для этого нужно-то всего ничего — только проявление политической воли и готовность государства немного попрать интересы пары десятков алкогольных магнатов. Это очень небольшая жертва, когда на кону стоит судьба десятков и сотен миллионов россиян, всей страны.

«СП»: В том, что система решится на подобный шаг, есть большие сомнения. Может, стоит пойти какими-то другими путями?

— Если говорить о других путях решения проблемы, то, я считаю, ее надо решать комплексно. Народ у нас пьет горькую в том числе и потому, что не видит особых перспектив, и оттого предпочитает уходить от суровой реальности в том числе и с помощью алкоголя. То есть, фигурально выражаясь, система сама подталкивает человека к тому, чтобы искать забвения в употреблении всяческих нехороших веществ.

Получается, корень проблемы не столько в их наличии или отсутствии, сколько в социальном устройстве — оно несправедливо. Во многом потому, что у нашего современного общества нет понимания, ради чего мы живем, нет цели, нет видения будущего, к которому нужно стремиться. Не видят люди высокого смысла в жизни — поэтому и дети не рождаются, и люди спиваются.

Вот наркотики очень давно жестко запрещены к распространению на территории России, однако число наркоманов что-то не уменьшается, скорее даже наоборот. Значит, вместо того, чтобы запрещать продажу алкоголя, «общественникам», раз уж на то пошло, следовало бы поразмыслить над экзистенциальными смыслами бытия человека, да и предложить государству сделать то-то и то-то для снижения градуса депрессивности нашего общества.

А желающих все просто запретить без оглядки на последствия у нас и без них дураков на всех уровнях всех ветвей власти хватает.


Комментарии (0)
Добавить