КПРФ сделала сильный ход
КПРФ сделала сильный ход
Лидер коммунистов России Геннадий Зюганов и семь его товарищей по фракции внесли в Госдуму законопроект, от которого так просто отмахнуться не удастся никому. Я никогда не принадлежал к «фан-клубу» этой партии, но вынужден признать: этот законопроект не просто актуален – он к тому же юридически почти виртуозен.
Речь о должностных лицах (а проще – чиновниках), подозреваемых в незаконном обогащении. Как известно, конвенция ООН о борьбе с коррупцией была ратифицирована РФ за одним исключением: 20-й статьи. Суть её: чиновник автоматически признаётся виновным в незаконном обогащении, если будут обнаружены несоответствия в его доходах и расходах. Иными словами, есть вилла, стоимость которой выше твоей официальной зарплаты, – будь любезен на нары.
Самым основательным доводом против такого подхода стала статья 49 Конституции России, в которой говорится о презумпции невиновности. Статья замечательная, выстраданная историческим опытом, годами беззакония, когда человека можно было стереть в «лагерную пыль» за неудачную шутку. Но чаще – ради пополнения контингента ГУЛАГовской рабсилы. Эта 49-я статья Конституции и в самом деле основа основ нормального правопорядка. Гражданин может быть признан виновным исключительно по вступившему в законную силу решению суда, и никак иначе. Парадокс лишь в том, что ригористическая трактовка конституционной нормы развязывает руки реальным коррупционерам.
Древняя истина гласит: «Пусть рухнут небеса, но восторжествует закон!» С другой стороны, скептический разум вопрошает: «А зачем мне торжество закона, если я при этом погибну под развалинами мира?» Из этой коллизии есть два выхода. Первый, традиционный: «Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Второй: найти такое правоприменение, при котором торжество закона, общественное благополучие и нравственное чувство находились бы хоть в каком-то подобии гармонии. Пока мы такого подобия не наблюдаем. Можно было приветствовать настойчивые призывы Зюганова ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Но в не меньшей степени стоило приветствовать и упорное стремление правительства соблюдать 49-ю статью Конституции. Коллизия казалась неразрешимой. Но вот инициатива «восьмёрки», как кажется, даёт реальный шанс на выход из того тупика.
Юридическая виртуозность предложения КПРФ в том, что в нём полностью признаётся презумпция невиновности в её классическом понимании. Но при этом авторы обращают внимание и на статью 14 УПК. В соответствии с ней презумпция невиновности распространяется не только на обвиняемых, но и на подозреваемых. Логично ли это? Инициаторы закона отвечают: «Нет». В УПК говорится, что «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Так то – обвиняемый. А подозреваемый? Депутаты от КПРФ и предлагают не менять Конституцию, а привести УПК в соответствии с ней. Просто подозреваемый в незаконном обогащении чиновник не будет иметь права сослаться на Конституцию и не давать показаний. Он вынужден будет доказать соответствие и своих доходов и расходов, и членов своей семьи. Тем самым Конвенция ООН в её неразрывном составе и Конституция будут приведены в соответствие во имя блага общества.
Зюганов со товарищи заранее предусмотрели и страховку от провокаций в отношении рядовых граждан. Мы ведь знаем, как просто при желании упечь за решётку любого. Так вот, предлагается, что в разряд подозреваемых будут попадать лишь те должностные лица, чьи расходы превысят доходы хотя бы на миллион рублей. Здесь есть что обсуждать. Но что ещё важнее – авторы законопроекта хотят исключить в отношении подозреваемых такие меры, как взятие под стражу, домашний арест, залог для освобождения. А это к тому же реальные шаги к гуманизации правосудия.
…На мой взгляд, инициатива «зюгановской восьмёрки» – самый сильный политический шаг КПРФ за последние годы. Шаг, лишённый популизма, ответственный и умный. Отбросить эту инициативу не удастся. И либералам, и консерваторам придётся с ней считаться. А если и дискутировать, то на самом высоком интеллектуальном уровне. Как бы то ни было, теперь ответ за оппонентами.