Оппозицию фильтруют не по-детски
Доступ оппозиции к губернаторским выборам нынешней осенью будет очень затруднен. А кое-где может быть сорван. С помощью пресловутого муниципального фильтра. Вчера лидеры оппозиционных партий Республики Алтай потребовали от президента РФ провести проверку сбора подписей местных депутатов в пользу врио главы республики Александра Бердникова. Они утверждают, что в трех из 11 районов в его пользу их собрано по 100%, что серьезно снижает шансы оппозиционеров на регистрацию кандидатами.
Как говорится в обращении, вместо положенных по закону 7% в пользу врио главы республики Александра Бердникова отобрано 100% подписей в трех муниципальных районах региона: в Чойском, Турчакском и Маминском.
Поскольку всего районов в республике 11, а подписей для регистрации надо собирать как минимум в девяти из них, регистрация оппозиционных претендентов может быть заблокирована в принципе, уверяют подписанты письма к российскому президенту. В их числе известные в регионе политики – первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Ромашкин, руководитель регионального отделения «Родины» Мария Демина, лидер местного отделения РПР–ПАРНАС Сергей Михайлов, экс-премьер Республики Алтай Владимир Петров и др.
Информацию в беседе с «НГ» подтвердил и политик Владимир Рыжков, указав, что сбор 100% подписей нарушает постановление Конституционного суда, в котором говорится, что кандидат не имеет права набирать больше, чем установлено законом. В данном случае речь идет о 7%. По мнению Рыжкова, поскольку выборы главы Республики Алтай проходят в два тура, допуск на них кандидатов от оппозиции невыгоден Бердникову из-за того, что слишком велик риск проигрыша: «За годы его руководства в регионе произошло множество скандалов, в том числе и коррупционных. Позиции его шаткие, и он не хочет конкуренции». Соперники от оппозиции у него сильные, подчеркивает Владимир Рыжков: «Например, лидер коммунистов Виктор Ромашкин или бывший премьер республики Владимир Петров могут оказать серьезную конкуренцию врио главы». Также существенный рейтинг поддержки, отмечают эксперты, есть и у Марии Деминой, и у Сергея Михайлова. В управлении по связям с общественностью Республики Алтай информации о сборе 100% подписей в пользу ее главы удивились. Руководитель управления Оксана Еремеева в беседе с «НГ» пообещала прокомментировать ситуацию позднее, проверив сведения в штабе кандидата: «У меня такой информации нет. Штаб только создан, и непонятно, когда они могли успеть собрать такое количество подписей. Да и зачем, если надо, по моей информации, всего 87 подписей».
Отметим, что публикация открытого письма к президенту Владимиру Путину совпала с предполагаемым визитом Бердникова в Кремль. На встрече с главой государства тот должен обсудить последствия наводнения. Местные СМИ заранее сообщили, что шансов преодолеть муниципальный фильтр у оппозиции нет, но в силу кулуарных договоренностей все-таки будут зарегистрированы кандидаты от парламентских партий – ЛДПР и КПРФ.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» также сильно удивился: помимо противоречий законодательству, алтайская инициатива, если, конечно, подтвердится ее достоверность, без сомнения, вызовет недовольство Кремля, установившего определенные правила игры. Прецеденты негативной реакции президентской администрации уже были: например, когда губернатор Рязанской области Олег Ковалев собрал колоссальное количество подписей в свою поддержку – этот аспект муниципального фильтра и решили ограничить. В случае же с Бердниковым эксперт назвал происходящее попыткой с его стороны демонстрации политической мощи на фоне весьма активных в республике оппозиционных структур.
Пример Республики Алтай показателен и тем, что попытки давления на оппозицию через муниципальный фильтр, конечно, будут во всех регионах, для чего закон о нем в свое время и принимался. Поскольку шансы самостоятельно преодолеть этот барьер в большинстве регионов есть только у КПРФ, то все остальные партии, как правило, зависят от воли «Единой России» и губернаторских структур. «В большинстве регионов, где будут губернаторские выборы, проблем со сбором подписей у коммунистов не возникает, – подтвердил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. – Республика Алтай, правда, исключение – там задействовали админресурс на 100%». Но если кандидата надо действительно не допустить к выборам, то предпринимаются другие попытки, например, возбуждение уголовного дела, напомнил Соловьев. По его словам, такие попытки предпринимаются, скажем, против кандидата в губернаторы Волгоградской области Сергея Паршина». Все происходящее свидетельствует о том, что муниципальный фильтр надо отменять, заключил в беседе с «НГ» глава Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин. «В большинстве регионов муниципальные депутаты имеют четко выраженную партийную принадлежность, и независимому кандидату проникнуть туда сложно. А ведь если есть выборы, то никакой фильтр не нужен», – убежден Бузин.