«Бодро, но неубедительно»: Медведев не впечатлил депутатов своим отчетом
«Бодро, но неубедительно»: Медведев не впечатлил депутатов своим отчетом
Глава правительства рассказал, как планирует выводить Россию из кризиса
Дмитрий Медведев отчитался Госдуме о работе правительства за год. Премьер обозначил главные успехи кабмина и не стал акцентировать внимание на том, что не вышло. Выступление главы правительства, по сути, напоминало предвыборную программу правящей партии. Он пообещал, что налоги не будут увеличиваться еще два года, что не будет никаких реформ «за счет людей» и что уже в следующем году удастся вернуться к нормальной индексации пенсий. Депутаты встречали слова Медведева аплодисментами и практически не использовали возможность покритиковать оппонента. О том, что его отчет слабый, а ситуация в экономике сильно приукрашена, они предпочли рассказать уже после заседания. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Как и предполагалось, основная часть выступления главы кабинета министров была сосредоточена на перспективах решения социально-экономических проблем, развитии промышленности, импортозамещения и сельского хозяйства. Глава правительства напомнил, что экономика находится под «жестким влиянием сразу нескольких негативных факторов» – это стремительное снижение цен на нефть, санкции, из-за которых «Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и рынка современных технологий», нестабильность глобальных рынков и, главное, структурные проблемы экономики, обострившиеся в кризисной ситуации.
Премьер признал, что сегодня стране нужны «глубокие структурные реформы, и правительство это прекрасно понимает». Однако «любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет». «Поэтому хочу сказать: реформы за счет людей мы проводить не будем», – обозначил позицию кабинета министров Медведев.
Он также отметил, что несмотря на нехватку денежных средств, правительство не намерено их «допечатывать»: «Все понимают, что такие средства – это просто бумага. Она лишь подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии. А мы это все проходили в 90-е годы». Правительство также не станет прибегать к переходу на плановую экономику, потому что этим можно создать «другой перекос» и подломить бизнес.
В преддверии выборов Дмитрий Медведев призвал депутатов не давать пустых обещаний и контролировать эмоции. По его словам, и люди и экономика могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ, поэтому правительство намерено принимать только сбалансированные решения. Глава кабинета министров выделил пять направлений перспективного развития – это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.
Он отметил, что сегодня правительству снова необходимо вернуться к трехлетнему планированию бюджета, что «даст более четкое видение перспективы». Медведев подчеркнул, что с наступлением кризиса «мы научились экономить», и назвал оптимизацию расходов аккуратной. «Нам удалось избежать и корректировки бюджета 2016 года, хотя это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем», – заявил он. Глава кабинета министров обратил внимание на изменение структуры бюджетных доходов: сегодня почти 60 процентов из них не связаны с нефтью и газом. «Во многом, конечно, это объясняется падением цен на энергоносители, но и те меры, которые мы принимали, сработали. Экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов, и мы это как раз доказали», – сказал премьер.
По словам Медведева, независимо «от всяких санкций», власти продолжат заниматься импортозамещением и поддержкой несырьевого экспорта. Курировать эти направления премьер собирается лично – он возглавит правительственную комиссию по вопросам агропромышленного комплекса.
Глава правительства отметил, что несмотря на санкции против компаний ТЭКа, в России было добыто рекордное количество нефти – более 0,5 млрд тонн. Рост доходов отрасли он связал с положительным влиянием девальвации рубля на издержки компаний, а также с налоговым маневром.
В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил увеличение объемов производства оборонно-промышленной продукции и заявил, что работа по импортозамещению в этой сфере будет продолжена. «Это просто условие нашего выживания и гарантия нашего суверенитета», – сказал он.
Позитивными изменениями за последний год премьер назвал возведение десятков новых заводов. «Еще не так давно у нас даже такой статистики не было – какие новые производства? Новые кооперативы, новые фирмёшки всякие разные – этого полно, а вот именно новые производства – такой статистики не было, считать было нечего», – сказал он. По его словам, сегодня в России налажено производство автомобильных двигателей и их компонентов, химической и биотехнологической продукции, строительных материалов, продуктов питания и станков.
Медведев заявил, что правительство не намерено увеличивать налоги до 2018 года. Для малых и средних предприятий может быть установлен ряд налоговых льгот по решению регионов. «Мы об этом с регионами договаривались, пусть они сами определяются, что можно делать, чего нельзя, им виднее на месте», – сказал он. В то же время премьер отметил, что бизнес по-прежнему вынужден сталкиваться с огромным количеством проверок. Пока этот вопрос решен только в отношении малого бизнеса – с прошлого года на проверки действует трехлетний запрет.
Глава правительства заявил, что подписал распоряжение, определяющее размер дивидендов, которые будут уплачивать компании с госучастием по итогам текущего года. Они составят сумму, которая не может быть менее 50 процентов чистой прибыли. Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей.
Внедрение технологического и ценового аудита в компаниях с госучастием поможет государству контролировать их траты на развитие, корпоративы и «какие-то другие развлечения». По словам Медведева, с помощью этого механизма будет проще понять, из чего складывается зарплата топ-менеджеров и связана ли она с результатами деятельности компании.
Одним из важных достижений правительства премьер считает сдерживание безработицы. По его словам, в марте прошлого года она достигала почти шести процентов, но уже к декабрю снизилась и по итогам года составила 5,6 процента. «Это, конечно, существенно лучше, чем то, что мы получили в 2008 и 2009 годах, когда было более девять процентов безработных, подсчитанных с применением методики МОТ», – отметил он.
«Я неоднократно слушал отчеты Медведева, и мне кажется, что из всех предыдущих этот был самым слабым», – оценил выступление премьера депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). По его словам, глава правительства пытался приукрасить ситуацию, вместо того чтобы говорить о реальном положении дел. А его слова о поддержке бизнеса и сельского хозяйства ограничивались лишь общими фразами, которые в Думе слышат уже не один год. «Страна находится в тяжелейшем положении, идет обнищание населения, покупательная способность падает, во многих регионах сокращается рабочая неделя, а мы услышали, что все под контролем», – отметил депутат, добавив, что ситуацию сможет изменить только отставка финансово-экономического блока.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что в докладе Медведев не признал, что кризис имеет рукотворный характер и во многом вызван неправильными действиями правительства и Центробанка. «Сложилось ощущение, что все действия были правильными и дальше они будут работать в том же направлении. А это курс на стагнацию», – заявила парламентарий.
«Политика правительства – это сокращение социальных расходов, нежелание индексировать пенсии, зарплаты, которое они объясняют дефицитом бюджета. Но это ведет не только к снижению реальных доходов населения, но и к падению потребительского и инвестиционного спроса, в результате чего мы имеем экономический спад», – прокомментировал выступление главы кабмина депутат Михаил Емельянов (СР).
«Выступление премьера было бодрым, но слово убедительно я бы здесь не применял», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» член фракции ЛДПР в Госдуме Андрей Свинцов. По его словам, премьер неоднократно останавливался на трехпроцентном росте сельского хозяйства, «преподнося его как великое достижение», однако в партии считают, что никакого повода для гордости здесь нет. «Вопрос сельского хозяйства полностью провален. Есть мелкие точки роста – Московская область, Краснодарский край, Кавказ. Но в основном нет четкой и понятной стратегии, нет ответственности губернаторов за ту или иную отрасль», – считает Свинцов.
Положительными нотками в отчете депутат назвал создание фондов, инвестирующих в промышленность, но успехи в этой области пока невелики: «Премьер отметил, что будет профинансировано 74 предприятия и создано около 10 тысяч рабочих мест. Но мы помним, что президент говорил о 2,5 миллионах!». По мнению либерал-демократа, внушать оптимизм может разве что рост производства лекарств, однако эта программа была запущена еще до начала импортозамещения, когда препараты стали пропадать с полок. «Сейчас правительство по-прежнему буксует в этом направлении: мы слышали на прямой линии, что президент дал кабинету министров полтора месяца для наведения порядка в этой сфере», – напоминает он.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1461130562-bodro-no-neubeditelno-medvedev-ne-vpechatlil-deputatov-svoim-otchetom
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить