"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

МАКСАТИХА: ЖАРКО – В ПОЛИТИКЕ, ХОЛОДНО – В ДОМАХ


Кредит недоверия
Но, как оказалось, хотя Елифёрова нет, но дело его живёт. На смену ему в руководящее кресло сел Сергей Иванов, которого максатихинцы называют ставленником Елифёрова. В разговорах местные жители вздыхают: «поменяли шило на мыло».  Да и в первых замах остался человек из свиты Елифёрова – Константин Паскин. 2 ноября прошлого года состоялся конкурс, на котором Иванова должны были утвердить в должности главы администрации Максатихинского района. Но депутаты большинством голосов высказались против него.
- Я считаю, Иванов не оправдал доверия жителей, - говорит Наталья Колдомова, главный редактор местной независимой газеты «Перекресток». – Давайте вернемся на 8 месяцев назад, когда Иванов стал исполняющим обязанности. Игорь Руденя дал ему тогда карт-бланш. Восстановленный судом в своей должности заместитель главы администрации Маил Гулиев губернаторской волей был фактически отстранён от должности. Он спокойно, без претензий ушёл, если говорить пафосно, наступив на горло собственной песне. То есть, Сергею Иванову были созданы идеальные условия для плодотворной работы на благо района со своими единомышленниками, бывшей командой Вячеслава Елифёрова. Руденя поддерживал молодого руководителя, списывая неудачи на его неопытность. Якобы, опыт придёт с годами, это дело наживное. Но ведь экономическая ситуация в Максатихе была и остаётся худшей в области: 36 место, самое последнее! Времени на раскачку нет, надо было работать, засучив рукава! Например, продолжить строительство Ривицкого детсада, которое было начато ещё при Гулиеве. Сейчас строительство в связи со странными неувязками заморожено, этим делом уже занялся Следственный комитет…
Самой большой ошибкой Иванова Н. Колдомова называет передачу таких объектов, как физкультурно-оздоровительный комплекс и Максатихинская средняя школа  №1 местному тепловому магнату Алексею Сальникову, который считается «теневым хозяином района» (Сальников – хозяин  ООО «Деревообрабатывающий комбинат» и всех подведомственных предприятию котельных). В нашей редакции имеется письмо от максатихинцев, где они весьма нелестно характеризуют этого господина.
«Каждую зиму владелец котельной Сальников издевается над жителями посёлка. Нынешняя зима не стала исключением, люди продолжают мёрзнуть, в сильные морозы температура в некоторых домах  7-12 градусов…В поликлинике, детской консультации, в четырёхэтажном здании больницы жуткий холод: в сильные морозы температура была ниже нуля в некоторых кабинетах. Не прогрелись кирпичные здания детских садов №2 и №5 за неделю после отступления морозов. Школа №1,где учатся более 850 детей, в прошлом году отапливалась модульной котельной, не принадлежавшей Сальникову, проблем с теплом не было. Этой зимой котельная оказалась в ведении Сальникова и проблемы с теплоснабжением опять возникли.                                                                     
Это факт стал последней каплей в чаше терпения максатихинцев. На очередной депутатской сессии, прошедшей 14 декабря, районные депутаты приняли решение лишить Иванова полномочий и расторгнуть с ним договор. На его место было решено назначить первого заместителя главы администрации Константина Паскина, однако тот на предложение депутатов отреагировал, мягко говоря, не очень приветливо, потребовав… дополнительную плату за то, что и так должен делать согласно своей должности. Пришлось депутатам искать новую кандидатуру. В итоге предпочтение было отдано Станиславу Черкасову, которого просто по-человечески попросили поработать в должности главы администрации — временно, пока не изберут нового. Необходимые документы были подготовлены и переданы в отдел кадров. А дальше… произошла почти детективная история. На следующий день выяснилось, что все документы из отдела кадров бесследно исчезли вместе с печатью. Пришлось Черкасову приступить к своим обязанностям без надлежащего оформления.
Кстати, несмотря на недоверие депутатов и соответствующее официальное решение, на официальном сайте Максатихинского района главой администрации района с приставкой и. о. до сих пор числится всё тот же Иванов.

Бедная больница и дрянная водица
Рядовые медики сетуют, что за последнее время максатихинская районная больница пришла в полный упадок. Инструментарий ржавый, подчас даже не выдают медицинских халатов. В коллективе имеются серьёзные кадровые проблемы. Например, местный хирург, как утверждают его же коллеги, не стесняясь, пьёт на рабочем месте, а заменить его некем. 
А вообще, чтобы понять, до какой степени деградации власть довела некогда благополучный посёлок, достаточно взглянуть на здешнюю районную поликлинику. С фасада не сразу определишь, что это за полуразвалившееся здание: никакой вывески нет. Написано, что здесь находится аптечный пункт. На крыльце – прогнившие, стёртые до половины ступеньки, которые давно «забыли», что такое краска. Три палки – это поручни, за которые вынуждены держаться больные люди. Хотя они вряд ли рискнут на них опереться: хочется ещё пожить.  Внутри – зрелище ещё хуже. По «стогодовалому» линолеуму, рисунок на котором стал почти неразличим, протоптаны «дороги» с дырами. Грязные замусоленные двери врачебных кабинетов с такими же табличками, старые, обшарпанные стулья, которые надо давно списывать. А ведь сюда приходят лечиться больные, которым необходимы положительные эмоции, но вместо них они получают очередной стресс.
Кстати, как нам рассказали, людей с заболеваниями почек и пищеварительного тракта в посёлке с каждым годом становится всё больше и больше. Причина тому – отвратительное состояние воды, которую даже без лабораторного анализа, по одному только виду (мутная жижа!) язык не повернётся назвать питьевой. В благоустроенных домах люди платят за воду, но поскольку пить её нельзя, бегают с вёдрами на колодец, привозят воду в цистернах.

Хроники «ледникового периода»
Сорок градусов ниже нуля… С такой экстремально низкой температурой начался в Максатихе новый год. Рождественские морозы здесь пережили очень тяжко. Во многих домах температура колебалась в пределах 10-15 градусов. В школе из-за проблем с отоплением на два дня продлились зимние каникулы. 8 января в районном Доме культуры не состоялся Рождественский концерт: на сцене была нулевая температура.10 января в ДК были отменены занятия во всех кружках. В больнице пациенты спасались от пронизывающего холода под пятью-шестью шерстяными одеялами…
Понятно, что в такой холод без ЧП сложно обойтись, учитывая, что котельные, подведомственные Алексею Сальникову, топятся не газом, которого в Максатихе нет, а щепой. Но, когда замерзает весь посёлок – это ни в какие ворота не лезет. Испытание холодом Максатиха, а точнее – администрация района и тепловой магнат Сальников, не прошла. Даже когда морозы значительно пошли на убыль, во многих домах посёлка по-прежнему холодно.
Дом №6 по улице Больничной, небольшая «двушка». Здесь от отсутствия тепла страдают два почти беспомощных человека: 90-летний  ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Прокопенко и его сын Сергей, инвалид-колясничник, страдающий тяжёлой формой врождённого заболевания. Батареи в квартире – чуть тёплые, столбик на комнатном термометре едва достигает отметки 15 градусов.
- А в рождественские праздники так и вообще был «ноль», - рассказывает ветеран. – Куда только не звонили и не писали, администрация и коммунальные службы ничего не делают. Предлагают ставить обычную печь, многие жители улицы ими уже обзавелись. Но если я поставлю печку, она перекроет коридор и сын на коляске вообще не сможет передвигаться по квартире, выезжать на крыльцо… Так вот и живём. Меня от холода хоть чуть-чуть спасают хлопоты по дому, а сына – зимняя куртка.
Сегодня Николаю Николаевичу волей-неволей вспоминаются военные годы. Пережив войну, голод и холод, он и не представлял, что на старости лет всё снова повторится. По одну сторону фронта – он, ветеран войны. По другую – местная власть.
Д. ФИСЕНКО
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей