"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты хотят формировать избиркомы по-молдавски


Коммунисты готовят законопроект, который позволит облегчить жизнь оппозиции в выборный период. Они хотят изменить порядок формирования избирательных комиссий — нужно уйти от провластных ИК и создавать их из представителей различных партий, давая при этом квоту парламентским. Эксперты называют задумку актуальной, но в силу зависимости парламента от «Единой России» непроходной.

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, депутат Госдумы Вадим Соловьев в течение 12 лет (с 1996 по 2008 год) был членом Центральной избирательной комиссии от партии и хорошо знаком с тонкостями работы ведомства. Сейчас он занимается подготовкой законопроекта, предполагающего внесение изменений в порядок формирования избирательных комиссий в стране. «Сейчас ЦИК формируется следующим образом: пятерых членов предлагает президент, пятерых — Совет Федерации и еще пятерых — Госдума. Получилось, что в сегодняшнем составе 14 единороссов и один коммунист. История с региональными и территориальными избирательными комиссиями аналогичная, — сказал РБК daily г-н Соловьев. — Все подконтрольно «Единой России».

По мнению коммунистов, говорить о честных выборах в такой ситуации смешно. «Мы предлагаем обратиться к опыту коммунистов Молдавии, которым во время президентства Владимира Воронина (2001–2009 годы) удалось провести закон, в соответствии с которым избирательные комиссии формируются только из представителей партий, зарегистрированных Минюстом, для парламентских партий предусмотрена квота, возглавляет ИК представитель оппозиционной партии», — пояснил депутат. Он уверен, что подобная схема «абсолютно применима» в России и позволит избежать фальсификаций в пользу власти на выборах.

Идея законопроекта появилась у Вадима Соловьева после региональных выборов в октябре 2009 года, когда три фракции в Госдуме консолидированно покинули заседание в знак протеста. Тогда была организована рабочая группа, куда вошли члены семи партий, но со временем «работа заглохла». Сейчас ожидается, что поправки будут подготовлены от имени депутатов-коммунистов. «Мы планируем внести их в сентябре, после выборов», — рассказал г-н Соловьев. Он подчеркнул, что несправедливые действия избирательных комиссий в регионах и большое число жалоб на них со стороны кандидатов делают эту работу очень актуальной.

Политик Борис Надеждин в целом поддерживает инициативу КПРФ, но напоминает, что об эту тему было сломано немало копий. По его словам, в 2001 году он, когда был депутатом Госдумы, «предлагал то же самое», но его поправки не были поддержаны. «В сегодняшних условиях эти предложения разумны, но они непроходные», — сказал он. С другой стороны, «Единая Россия», как считает г-н Надеждин, неизбежно потеряет власть в течение одного цикла, после чего законопроект станет неактуален.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с коллегой: подконтрольная власти Госдума не пропустит поправки коммунистов. «Их может поддержать вся парламентская оппозиция, но у нее нет большинства. А в целом идея хорошая, но абсолютно непроходимая», — пояснил политолог.
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей