Крыму, Севастополю и Кабардино-Балкарии сохранят губернаторов

12:56, 12 август 2014

«Патриоты России» сегодня предложат выдвинуть кандидатами в губернаторы Кабардино-Балкарии — врио главы республики Юрия Кокова, Крыма — врио главы республики Сергея Аксенова, Севастополя — врио главы города Сергея Меняйло. Как пояснили «Известиям» в партии, эти кандидатуры будут согласованы с «Единой Россией», которая составит окончательный список кандидатов в губернаторы, избираемых непрямыми выборами. Эксперты считают, что у всех названных политиков есть высокие шансы пройти отбор и сохранить свои посты.

Как рассказала «Известиям» зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева, во вторник политсовет партии утвердит и внесет в рамках политических консультаций, предусмотренных действующим законодательством, своих кандидатов в губернаторы Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя. Главы этих регионов вместе с главами Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни избираются не прямым всенародным голосованием, а местными заксобраниями после того, как их кандидатуры предложит президенту партия, имеющая свою фракцию в парламенте.

— Сами выборы губернаторов пройдут в сентябре, но процедура выдвижения кандидатов уже началась. Мы считаем, что по Кабардино-Балкарии самым достойным кандидатом стал Юрий Коков, по Крыму — Сергей Аксенов, по Севастополю — Сергей Меняйло и Олег Росляков, который проявил себя во время присоединения Крыма к России. Эти кандидатуры мы уже внесли в «Единую Россию», — пояснила «Известиям» Надежда Корнеева.

По ее словам, «Патриоты России» считают достойными именно этих кандидатов, поэтому обращаются к «Единой России», которая, скорее всего, поддержит эти кандидатуры. Что касается других партий, то они, по ее словам, могут выдвигать своих кандидатов в губернаторы.

Напомним, что экс-начальник главного управления по противодействию экстремизму Юрий Коков стал исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года, заменив на этом посту Арсена Канокова. Сергей Аксенов и Сергей Меняйло были назначены врио главами Крыма и Севастополя весной этого года после присоединения территорий к России.

В «Единой России» «Известиям» вчера предложили дождаться решения партии, а вот в КПРФ оказались готовы поддержать выбор «Патриотов России».

— Мы также готовы будем поддержать кандидатуры Аксенова и Меняйло, что касается Кокова, пока ничего сказать не могу, — пояснил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

В ближайшее время решения по кандидатам будут приняты ЛДПР и «Справедливой Россией», хотя эксперты считают, что главами регионов с большей вероятностью станут именно названные кандидаты.

— «Патриоты России», скорее всего, свое решение уже согласовали с «Единой Россией» и с будущим главой региона в надежде на определенные бонусы для своей партии, — считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

— Союз «Патриотов России» с «Единой Россией» — это шаг к многопартийности, так как раньше для выдвижения кандидатов союзники не требовались. Если они в этом участвуют, то они в системе и на выборах в Госдуму получат возможность заявить о себе и составить конкуренцию некоторым парламентским партиям, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.