"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Партия прогресса обжаловала решение Минюста о своей ликвидации


Партия прогресса обжаловала решение Минюста о своей ликвидации

Партийные юристы также планируют оспорить в Конституционном суде закон о партиях

Решение об исключении партии Алексея Навального из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) Минюст принял в связи со вступлением в силу решений судов, подтвердивших отказы в регистрации ее региональных отделений. По закону о партиях регистрация отделений не менее чем в 43 регионах должна пройти в течение полугода с момента регистрации партии в Минюсте. В указанный срок (до 25 августа 2014 г.)

По информации Минюста, в 16 регионах отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного срока, еще в трех – за его пределами, но там регистрация была официально приостановлена.

До 25 августа были поданы документы более чем в 50 регионах, 25 отделений были зарегистрированы позже, но обжаловать отказы в судах партия начала еще до истечения срока, а это позволяет согласно п.7 ст.17 закона о партиях продлевать срок регистрации отделений, уверен партийный юрист Дмитрий Крайнев. По его словам, в этих 25 регионах было по 4–6 попыток регистрации. Среди оснований, по которым Минюст отказывался принимать заявления, – несовпадение почтового индекса с базой Минюста (Омск), выделение названия отделения жирным шрифтом (Воронеж), отсутствие пробела в начале строки (Курск).

В своей жалобе в Замоскворецкий суд Крайнев указывает, что шестимесячный срок регистрации отделений продлевается в случае приостановления регистрации или незавершенного суда по обжалованию отказа, причем достаточно одного суда и одного приостановления. Иное толкование закона является ограничительным, говорится в жалобе. Кроме того, незаконно исключение партии из ЕГРЮЛ до окончания судебных процессов по обжалованию отказов – они продолжаются в Ленинградской и Липецкой областях. На вопрос «Ведомостей», почему не были учтены эти процессы, в Минюсте ответили, что отделения Партии прогресса в этих регионах «не зарегистрированы до настоящего времени».

Крайнев сообщил, что в течение двух месяцев подаст жалобу еще и в Конституционный суд. «Нас нельзя было ликвидировать, кроме как по решению Верховного суда, поскольку закон предусматривает ликвидацию только по особой процедуре – или если это решение партии», – подчеркивает он.

Право на объединение гарантировано Конституцией, поэтому при возможности разного толкования закона толковать его надо в пользу партии, говорит адвокат Вадим Прохоров: «Сейчас же получается, что партию можно зарегистрировать только в случае одобрения со стороны государства». В формулировке о продлении ре­гистрации есть неопределенность, но шансов зарегистрировать партию у Навального нет, полагает руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев: «Когда надо зарегистрировать спойлера, закон будут трактовать так же, как Навальный, а когда не нужно – так, как скажет администрация президента». Учитывая, что Партия прогресса участвует в коалиции с «РПР-Парнасом», действия Мин­юста выглядят чрезмерными и политически неоправданными, считает политолог Александр Кынев: «Минюст провоцирует кризис на ровном месте и дискредитирует электоральную политику власти, поскольку будет долгосрочный судебный процесс, в том числе и в Европейском суде по правам человека». После 2011 г. партиям, за исключением Партии прогресса, не отказывали по формальным поводам, напоминает эксперт.

Елена Мухаметшина

Статья опубликована в № 3823 от 30.04.2015 под заголовком: Минюст не отмотал срок

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей