"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Думские фракции определяются с кандидатами в губернаторы


В единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдут прямые выборы глав 22 субъектов Российской Федерации, еще три главы региона будут избраны региональными парламентами. В прямых выборах губернаторов намерены принять участие целый ряд депутатов Государственный думы, которые готовы заранее сложить свои полномочия законодателей ради губернаторского кресла.

10 июня в Благовещенске делегатами партийной конференции Амурского регионального отделения ЛДПР на пост губернатора Амурской области единогласно был выдвинут депутат Госдумы и первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. Таким образом, партия Владимира Жириновского определилась с первым своим официальным кандидатом на выборы 13 сентября.

Иван Абрамов в Госдуме представляет пять регионов Дальнего Востока, в том числе и Амурскую область. Как рассказал депутат «Известиям», идея выдвижения была его личной инициативой.

— Cчитаю необходимым применить на родной земле опыт работы, который я получил сначала в законодательном собрании области, а сейчас — уже на федеральном уровне в Госдуме. А главное, у меня есть то, что нужно для качественной работы: опыт, поддержка парламентской партии, команда единомышленников-профессионалов, готовых трудиться на благо граждан, — сказал Абрамов. — При этом я готов сотрудничать с другими политическими силами для достижения рационального результата.

Одной из основных задач Абрамов обозначил необходимость сохранения населения в регионе и прекращение традиционного для Дальнего Востока оттока жителей в центральную часть России. Депутат считает, что Амурская область при умелом руководстве способнастать настолько привлекательной, что многие уехавшие жители пожелают вернуться в нее.

Голосование на губернаторских выборах в Амурской области является одним их самых труднопрогнозируемых. Управлявший регионом последние 7 лет губернатор Олег Кожемяко возглавил Сахалинскую область. С 25 марта этого года исполняющим обязанности главы Амурской области является Александр Козлов, бывший мэр Благовещенска. Известно, что кроме Ивана Абрамова и самого Александра Козлова в выборах в Амурской области планирует принять участие представитель КПРФ, генерал-майор в отставке Юрий Фокин.

Ранее, о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Омской области заявил еще один депутатов от ЛДПР Ян Зелинский.

Фракция КПРФ в Госдуме практически окончательно определила весь список своих кандидатов на выборах в субъектах федерации. Одним из первых еще в апреле о своем желании побороться за пост главы Тверской области заявил депутат и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Кроме него, от думской фракции КПРФ на выборы идут Сергей Мамаев, который планирует занять должность главы Республики Марий Эл, Казбек Тайсаев — на выборы главы Северной Осетии-Алании, коммунист Валентин Шурчанов будет участвовать в выборах руководителя Чувашии, секретарь ЦК и депутат Госдумы Павел Дорохин попробует свои силы на выборах в Камчатском крае, в Иркутской области планируется выдвижение кандидатом депутата Госдумы Сергея Левченко, в Калининградской области от фракции КПРФ за пост главы региона поборется Игорь Ревин, в Пензенской области — Владимир Симагин, в Ростовской области в выборах губернатора будет участвовать один из самых узнаваемых депутатов-коммунистов Николай Коломейцев, депутат Константин Лазарев попробует стать главой Еврейской АО.

— В Кемерово, Костроме, Омске и Ленинградской области мы пока не определились с кандидатами. Брянское бюро обкома партии приняло решение, что не будет участвовать в выборах, но ЦК еще это решение не принял. Также в партии пока не определились с кандидатами на должность глав Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО, — рассказал депутат Соловьев. — Остальные уже принятые решения по кандидатам могут немного поменяться, но незначительно.

Ранее первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кривец заявлял, что в Омске от КПРФ на губернаторские выборы планируется выставить депутат Госдумы Олега Денисенко.

Еще около половины списка кандидатов на выборы губернаторов от КПРФ составляют члены партии, не входящие в Госдуму. Например, на главу Республики Татарстан выдвигается Хафиз Миргалимов — первый секретарь Татарстанского республиканского комитета КПРФ и руководитель фракции КПРФ в госсовете Татарстана, в Калужской области в кандидаты выдвигается секретарь калужского обкома партии, депутат местного заксобрания Николай Яшкин.

Коммунисты пока не определились со своим кандидатом на должность главы одного из самых желанных регионов — Ленинградской области. А во фракции «Справедливой России», по данным источника «Известий», кандидатом в губернаторы Ленобласти был выбран зампред фракции СР и глава «эсеров» Санкт-Петербурга Олег Нилов.

Сам Нилов не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию.

— Пока я не буду комментировать эту тему, — сказал «эсер».

Один из самых заметных депутатов-«эсеров», председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ранее заявил о желании выставить свою кандидатуру на пост главы Республики Чувашия.

«Единая Россия» планирует рассмотреть вопрос выдвижения кандидата на выборах в Ленобласти на конференции регионального отделения 2 июля. О намерении участвовать в выборах и партийных праймериз уже заявил депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров. Выставить своих кандидатов в Ленобласти ранее обещали представители «Яблока» и ЛДПР.

Одним из самых интересных регионов с точки зрения будущих выборов является Краснодарский край. Бывший губернатор Александр Ткачев, занимавший пост главы региона последние 14 лет и ставший одним из самых популярных губернаторов в России, весной этого года променял Кубань на кресло министра сельского хозяйства РФ. Сегодняшним врио губернатора является Вениамин Кондратьев, представитель «Единой России». Известно, что кроме него побороться за Кубань в сентябре планирует малоизвестный на федеральном уровне представитель КПРФ, руководитель фракции коммунистов в заксобрании Краснодарского края Николай Осадчий.

На очередные выборы губернатора планирует идти и политический старожил, глава Кемеровской области с 1997 года и член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Аман Тулеев. Из всех действующих губернаторов, планирующих участвовать в выборах 2015 года, Тулеев дольше всех занимает свою должность, и пока ничего не предвещает, что 70-летний политик уйдет на покой.

В условиях доминирования «Единой России» и небольших шансов других партий на победу в выборах, эксперты не исключают возможности политических договоренностей между парламентскими партиями о поддержке кандидата от ЕР одной из оппозиционных партий в обмен на ответную поддержку в других регионах.

Такой расклад может позволить ЛДПР расширить свой губернаторский корпус хотя бы до двух глав регионов. Сейчас у либерал-демократов только один представитель в губернаторском корпусе — глава Смоленской области Алексей Островский. Свои дивиденды благодаря совместной работе на выборах с ЕР может получить и КПРФ. 

— Я не думаю, что парламентская оппозиция вступит в глухую конфронтацию с правящей партией в регионах. Здесь будет использоваться хорошо зарекомендовавшая себя практика договоренностей. Я так понимаю, что парламентские партии уже очень хорошо прочувствовали вкус такого рода политических обменов. Однако подобное поведение ослабляет их оппозиционный флер, делает его менее заметным, чем и пользуются их оппоненты из непарламентских партий, чтобы выставить их как ненастоящую оппозицию, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению доктора политических наук Виталия Иванова кулуарные согласования уже идут. 

— Появляются сильные фигуры от оппозиционных парламентских партий, способные создать если не соперничество, то некую проблему, и с ними, конечно, единороссам надо договариваться, — отметил доктор политических наук Виталий Иванов. — Иные выдвиженцы претендуют на губернаторский пост, для того чтобы раскрутиться перед следующими думскими выборами, получить сенаторство или еще как-то продвинуться. Сильными фигурами, считаю, являются Аксаков, Денисенко, Левченко.

По мнению Виталия Иванова, самые реальные шансы создать проблемы для «Единой России» на выборах есть у КПРФ, остальные парламентские партии вряд ли могут рассчитывать на особый успех в сентябре.


 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей