Думская оппозиция хочет получить гарантии и компенсации

10:50, 11 май 2016

В конце этой недели, как стало известно «НГ», КПРФ представит законопроект, который расширит права думской оппозиции и даст ей дополнительные гарантии. По мнению коммунистов, давление на парламентариев, критикующих власть, в последнее время усилилось. И действительно, вчера, например, стало известно, что лишать мандатов тех депутатов, которые «потеряли связь с Госдумой», начнут уже через месяц.

«Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР заявили, что приступают к отзыву мандатов у тех своих представителей, которые систематически не выполняют свои обязанности. Лидер СР Сергей Миронов вчера уточнил, что 30-дневный отсчет эсеры начнут с сегодняшнего дня. Претенденты на вылет из этой фракции, напомним, известны уже давно – это депутаты Илья Пономарев и Алексей Митрофанов. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) подтвердил вчера, что в «ликвидационный» список этой фракции входят депутаты Дмитрий Носов, Ирина Чиркова и Роман Худяков. Ранее ЛДПР уже оглашала свои к ним претензии, заключающиеся в том, что те, дескать, оторвались от партии и отказывались выполнять поручения ее руководства.

Напомним, что в конце апреля ГД приняла законопроект, согласно которому полномочия парламентария могут быть досрочно прекращены по инициативе фракции либо комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения им своих обязанностей. Изначально это была инициатива эсэров, но они хотели закрепить право отзыва лишь за фракцией. «Единая Россия» их поправила, добавив комитеты и окончательно превратив эту норму в сугубо репрессивную. В начале мая закон подписал президент Владимир Путин.

Против данной инициативы с самого начала резко высказывалась КПРФ. Коммунисты убеждены, что на практике она позволит «выбивать из Думы наиболее оппозиционных ее представителей». Компартия, по информации «НГ», уже подготовила встречную инициативу – закон о думской оппозиции, предусматривающий для нее дополнительные гарантии. Его также можно рассматривать как попытку компенсации за возможные в будущем удаления левых депутатов с парламентского поля по решениям большинства Госдумы.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, при подготовке проекта использован зарубежный опыт. «В ряде европейских стран давно приняты нормы, регулирующие оппозиционную деятельность в парламенте.

Там оппозицию не могут привлечь к ответственности за высказывания, которые не понравились коллегам или властям. Парламентарии также могут принимать участие в работе всех органов парламента и инициировать проведение парламентских расследований именно в русле своей оппозиционной деятельности», – отметил Соловьев.

В первую очередь законопроект КПРФ предусматривает, что во всех комитетах Думы должно быть равное представительство от всех фракций  хотя бы для того, чтобы «единороссы в будущем не единолично решали, кого лишать мандата». Также в документе говорится, что за оппозиционными фракциями должно быть закреплено право самостоятельно инициировать парламентское расследование, без какого-либо одобрения со стороны большинства. Настаивают коммунисты и на том, чтобы у каждой фракции было право требовать министров для отчета. «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда по какой-либо проблеме просим вызвать министра, но ЕР это блокирует. И с парламентскими расследованиями такая же ситуация, так что обе эти процедуры превратились в фикцию», – подчеркнул Соловьев.

«Законопроект раскрывает основное содержание права на оппозиционную деятельность как права на разработку, распространение и реализацию законными способами положений и документов, предлагающих альтернативные основные направления внутренней и внешней политики государства, пути и средства решения политических, экономических и социальных вопросов. Участие граждан в оппозиционной деятельности предполагается исключительно через политические партии, одной из основных целей которых является выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Но сейчас ситуация другая, убежден Соловьев: «В последние годы началось откровенное наступление на права оппозиционных парламентариев. А вступивший в силу закон вообще лишил их всяческой защиты. Ведь в составе думских комитетов большинство – это представители ЕР, которые и принимают все решения. Поэтому мы и поднимаем вопрос о гарантиях депутатской деятельности. Учитывая, что наши коллеги также осознают риск для себя, многие из них заочно уже поддержали эту нашу идею». Отметим, правда, что тут возможен конфликт из-за авторства – у СР и ЛДПР тоже были такого рода проекты.Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в конце недели, сейчас он дорабатывается и в нем вполне может появиться еще несколько пунктов. Однако это уже не первая попытка коммунистов законодательно закрепить гарантии для думской оппозиции. Похожие проекты они несколько раз вносили в конце 90-х годов, была аналогичная инициатива и в начале 2005 года. Тогда она не была поддержана не только в ЕР, но и в других оппозиционных фракциях.

Соловьев же разъяснил, в чем заключается субъективность взглядов на суть парламентской деятельности: «Наша работа связана не только с участием в заседаниях. Мы работаем и со СМИ, что отнимает много времени, мы вынуждены периодически срываться в свой округ – и не обязательно в региональную неделю, а, например, когда начинаются протестные акции или забастовки. Это тоже наша работа, но де-юре такие вылазки не предусмотрены регламентом и могут быть засчитаны как прогулы. Так что у наших оппонентов всегда будет возможность это использовать для того, чтобы поднять вопрос о лишении мандата».

Коммунист также подтвердил, что на этот закон уже в начале июня будет подана жалоба в Конституционный суд.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.