Более 8 миллионов россиян продолжают трудиться на пенсии
Более 8 млн (и это только официальная статистика) пожилых россиян продолжают работать по достижении пенсии, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом. Основная причина, что бы ни говорили чиновники о «творческом самовыражении» и «потребности в социализации», проста как три копейки: людям элементарно не хватает средств для обеспечения достойной старости. Поэтому многие вынуждены «работать на износ» и порой даже не на одной работе.
«Немало граждан РФ трудятся на пенсии, и причины этого комплексные. В первую очередь это, конечно, финансовая необходимость: средний размер пенсии не всегда покрывает базовые потребности, особенно в городах с высокой стоимостью жизни. Кроме того, многим пожилым людям хочется сохранить привычный уровень жизни, помогать детям и внукам или оплачивать качественное медицинское обслуживание», — сказал «Правде» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».
Складывается впечатление, что финансовые власти уверены: старикам не так уж много и нужно, чтобы скоротать свой век, а потому пусть радуются, что вообще что-то получают от государства. Насколько справедлив такой подход?
«Несмотря на то, что пожилым людям может требоваться меньше средств на жизнь, чем работающим гражданам, многие пенсионеры сталкиваются с финансовыми трудностями. Это связано с ростом цен на товары и услуги, необходимостью оплаты возрастающих по стоимости и неизменных по количеству и качеству коммунальных услуг, медицинских расходов, обязательных платежей. В таких условиях продолжение работы становится единственным способом обеспечить себе достойный уровень жизни», — поделилась своим мнением с «Правдой» доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем?
«Феномен массового продолжения трудовой деятельности после выхода на пенсию стал новой нормой в России и, судя по всему, останется таковым и в дальнейшем. За этим явлением стоит сложный клубок причин: экономических, социальных, психологических. Начнём с очевидного: многим пенсионерам элементарно не хватает денег на жизнь. Средняя пенсия в 20—25 тысяч рублей едва покрывает базовые нужды, особенно с учётом роста цен. Люди вынуждены работать, чтобы свести концы с концами. Кстати, миф о том, что пожилым «много не надо», опровергается фактами. Достойная старость требует немалых расходов на медицину, бытовой уют, помощь близким», — отметил в беседе с «Правдой» экономист Роман Синицын.
При этом цены отнюдь не торопятся снижаться, вопреки заклинаниям чиновников о том, что по инфляции уже «вот-вот» удастся выйти на «целевой показатель» в 4% годовых. Между тем эта планка не первый год передвигается всё дальше.
Рубль укрепился и стабилизировался, почему не происходит снижения цен, в частности на продовольствие, на которое идёт большая часть расходов стариков и малоимущих слоёв населения? Эксперты отмечают, что, среди прочего, снижению цен препятствует высокая монополизация российского рынка.
«С одной стороны, укрепление рубля удешевляет импортные комплектующие и оборудование, снижая себестоимость производства. С другой — многие российские компании являются фактическими монополистами в своих нишах и не склонны быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Они могут рассматривать укрепление рубля как возможность нарастить прибыльность бизнеса, не снижая потребительских цен. Особенно характерна инерционность ценообразования для продовольственного сектора. Многие переработчики и торговые сети привыкли индексировать цены под предлогом роста издержек, но крайне неохотно идут на их снижение, даже когда объективные предпосылки для этого появляются», — добавил экономист Роман Синицын.
Михаил ЕВСТИГНЕЕВ, газета «Правда»