Перегрелись! Экономика России работает на «самоуправлении»
Российская экономика вышла на сбалансированные темпы роста после двух лет перегрева, заявил в интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрей Ганган.
Оценивать состояние российской экономики — это не функция Центрального банка. Лучше бы они оценили ущерб для экономики, созданный высокой ключевой ставкой. Сбалансированные темпы роста после перегрева — это оправдание своей бездарной денежно-кредитной политики, которая загнала экономику в рецессию. 1,4% — это сбалансированный рост экономики?
Сбалансированным рост может быть только в том случае, если имеется паритет производства и потребления, у нас же экономика растёт на 1,4%, а потребление обеспечивается импортом чужой продукции в размере 75% от потребности. К тому же следует помнить, что наша экономика растёт от нулевого уровня, потому что все эти годы она росла за счёт продажи нефти. Если Центральный банк удовлетворяет рост экономики в 1,4%, на уровне математической погрешности, то больше никого он не удовлетворяет. Китайская экономика в 12 раз больше российской, при этом растёт на 5—7% в год и не перегрелась, а у нас выросла на 1,4% и вспотела!
Нет сомнения, что чиновники просто оправдывают своё безделье, беспомощность и нежелание руководить экономикой.
Все ли резервы у нас исчерпаны и пора ли отдыхать? Производственные мощности задействованы далеко не все и задействованы неравномерно. 40% предприятий загружены под 100% — это в основном ВПК и производства, ориентированные на авиацию. У 60% предприятий имеются недоиспользованные мощности. 36% мощностей можно загрузить, и ещё 22% — старые мощности, которые тоже можно загрузить работой, не требующей высокого качества.
Что касается логистики, то транспорт загружен всего на 74% и рост перевозок в последние годы около 1%. Это явно не вяжется с исчерпанием мощностей.
А вот кадровые ресурсы скорее всего исчерпаны. 79% предприятий указывают на недостаток квалифицированных рабочих кадров. 71% предприятий считают, что инженерных кадров достаточно. Но это далеко не перегрев. Это безмозглая экономическая политика на протяжении 35 лет.
Проблема инфляции — это забота не ЦБ, а правительства. Рост зарплат действительно будет съеден ростом цен, потому что не выполняется главный принцип экономики: чем больше отечественных товаров на внутреннем рынке, тем ниже цены на них. В России же 75% промтоваров и около 20% продовольствия закупается за границей, они облагаются российскими налогами и растут в цене. Своих товаров мы выпускаем крайне мало. За годы СВО не было создано ни одного предприятия, выпускающего товары народного потребления, отсюда дефицит товаров! За 35 лет количество крупных промышленных предприятий сократилось с 36600 до 6000. Чтобы выполнить программу импортозамещения, надо построить 30000 предприятий, но строятся по 150 производств в год для замещения критического импорта, товары повседневного спроса — по-прежнему иностранного производства и выпуск их не налаживается. Но с такими темпами строительства предприятий, чтобы вывести импортозамещение хотя бы на советский уровень, потребуется около 200 лет.
Будет ли рецессия? В декабре 2023 года, чтобы надуть ВВП, предприятия заставили закупить как можно больше сырья и материалов и положить на склады. А в декабре 2024 года большинство отраслей отчитались перед Росстатом о росте ВВП на 30—40%, в то время как весь год росли на 2—3%. Это означает очковтирательство, или искажение отчётности. А короче говоря, по отчётности предприятия залезли в 2025 год, то есть отчитались за невыполненную работу, и теперь её надо выполнять в 2025 году, но уже без отчёта. Вот поэтому за полугодие рост ВВП составил 1,4%.
Что касается ключевой ставки, то её можно сдвинуть на уровень реальной инфляции без всякого ущерба для экономики. Ущерб экономике наносится как раз высокой ключевой ставкой. Посудите сами: сегодня инфляция растёт обычными темпами, а ключевая ставка опускается. В прошлом году было наоборот!
Экономика России работает на «самоуправлении». Планов нет, а прогнозы — это предположения, они у всех государственных структур разные и никогда не сбывались. Легче всего сказать, что экономика перегрелась, а за перегревом следует охлаждение, а после охлаждения опять наступает нагрев. Но если не охлаждать и не нагревать, то ничего с экономикой не произойдёт, сама по себе она просто разрушится. Сегодня правительственные чиновники не знают, что делать и что предсказывать, поскольку планов нет, а грозящие экономические санкции могут разбить любые предсказания.
Отдыхать рано, надо засучить рукава для работы!
Н.В. АРЕФЬЕВ, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике
Источник: газета «Правда»