Россия опережает Запад в модернизации ядерного оружия

08:31, 26 август 2025
7
0

Россия опережает Запад в модернизации ядерного оружия. Но к 2035 г. паритета с Россией и США может достичь Китай

Возраст стратегических ядерных носителей на боевом дежурстве у РФ составил на начало 2025 г. 16 лет, тогда как у США он более 22 лет, следует из данных Федерации американских ученых (ФАУ). Их у нас 378 единиц, способных нести 1721 боеголовку, а у главного противника – 440 единиц с 1670 боеголовками. Вместе с неразвернутыми зарядами арсенал насчитывает 2832 и 3508 боеголовок соответственно, а разница в возрасте еще выше: 18 против 32 лет.

Средний возраст стратегических ядерных носителей на боевом дежурстве

лет (в скобках – развернуто единиц на начало 2025 г.)

США – 22 (440)

Россия – 16 (378)

Франция – 11 (48)

Великобритания – 31 (24)

Китай – 8 (16)

Ядерное оружие есть сейчас у 9 государств: США, России, Китая, Великобритании, Франции, КНДР, Индии, Пакистана и Израиля. На январь 2025 г. у них была 12 241 боеголовка, в т.ч. 3912 на развернутых носителях, по данным SIPRI.

Стратегические ядерные силы (СЯС), способные преодолевать более 5500 км, есть у России, США, Китая, Франции, Великобритании и КНДР. Полноценная «ядерная триада» – только у РФ, США и Китая.

В основе ядерного арсенала РФ ракеты шахтного базирования и мобильные комплексы – на них развернуто 878 зарядов. Еще 640 единиц размещено на подлодках и 200 единиц – на бомбардировщиках, оценивает ФАУ.

Главный козырь ядерных сил России – это по-прежнему советская тяжелая МБР РС-20В «Воевода» (SS-18 «Satan»), которая несет 10 разделяющихся боеголовок и еще 40 ложных целей. Ее хотят заменить МБР «Сармат». По сравнению с «Воеводой», дополнительными преимуществами заявлена большая дальность (18 000 км) и число ложных целей, улучшенная защита от ПРО, возможность оснащения гиперзвуковыми боевыми блоками. Ракета может лететь к цели по нетипичным суборбитальным траекториям и бить с неожиданного направления. Ракет хотят сделать не меньше, чем «Воевод» – как минимум 50 единиц, но эта работа еще только предстоит. На март 2025 г. 302-й ракетный полк в Ужуре был разоружен для модернизации шахт и центра управления пусками, связанных с «Сарматом», отмечает ФАУ.

У США львиная доля боеголовок – на подлодках: 1920 боеголовок из 3508 (55%) несут 280 ракет Trident II на 14 субмаринах класса Ohio. Еще 800 боеголовок размещены в шахтах, а 788 единиц – на бомбардировщиках.

Успехи модернизации у них скромнее. За 60 лет работы в области гиперзвукового оружия США, в отличие от России, не добились чего-то выдающегося, писала WSJ. В марте 2024 г. ВВС США уверяли об успешных испытаниях ракеты AGM-183. Но скорость снаряда так и не назвали, а будущее финансирование не предусмотрели.

У Китая оружие поновее, но во многом это копии советских ракет прежних поколений, хотя Китай уже удивляет анонсами новинок – тем же гиперзвуком. КНР на боевом дежурстве держит те же 16 ракет в возрасте 8 лет с 24 боеголовками. Страна стремительно наращивает потенциал. За прошедший год аналитики повысили оценку арсенала КНР в запасе с 226 до 554 носителей, а число боеголовок – с 330 до 368 единиц после ввода в строй мобильной МБР Dongfeng-31AG. Китай строит сотни новых шахт для МБР. Такими темпами КНР может собрать арсенал в 1500 БГ к 2035 г. и достичь паритета с РФ и США, прогнозирует SIPRI.

В марте Дональд Трамп призвал к полному ядерному разоружению, косвенно обозначив приверженность прежним целям НАТО в отношении России. У нас, в отличие от стран Альянса, 95% образцов ядерного оружия – современное, утверждал президент в июне 2023 г.: «Это наше конкурентное преимущество. Они знают об этом и все время склоняют нас к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению. Хрен им, понимаете, как у нас в народе говорят».

Тем не менее у России накапливаются проблемы. Процесс модернизации продвигается медленнее, чем планировалось, отмечают в ФАУ. Шедшее много лет во всей экономике сокращение научного потенциала, кадровый голод и износ оборудования не могли не отразиться на состоянии «ядерного щита» страны.

Как СССР завоевал лидерство в ядерной гонке на 35 лет вперед и почему советский задел исчерпывается

80 лет назад США проявили себя как главная ядерной угрозы в мире, забрав жизни более 150 000 японцев после атомных бомбардировок. Тогда же, в августе 1945 г., США начали разработку плана «Тоталити» по сбросу на СССР 20-30 ядерных бомб.

Советский Союз в ответ ускорил работу над ядерным оружием. 20 августа Сталин распорядился создать спецкомитет при ГКО по использованию атомной энергии под руководством Лаврентия Берии. В 1949 г. СССР провел успешное испытание собственного ядерного оружия, а в 1953 г. – термоядерного.

«Мы не имели права отстать, не имели права сделать хуже. Потому что каждый день, каждый час, каждая проволочка заставляли оглянуться на Отечественную войну 1941 года», – рассказывал академик Владимир Уткин, один из создателей самой мощной ядерной ракеты в мире, прозванной американцами «Сатаной».

Миссия ее вполне миролюбивая, ведь ядерные силы СССР изначально были оружием сдерживания. Тогда как созданный в 1949 г. блок НАТО стремился разрушить Союз. Отсюда и его подход в расстановке ядерных сил: упор на атакующие носители – подлодки и бомбардировщики. У СССР преобладали системы шахтного базирования, гарантирующие ответный удар.

Стратегическая оборона страны оплачивалась полным рублем. Лучшие кадры и ресурсы шли именно туда. Такой подход критикуют за дисбалансы и перерасходы. Но в перспективе он как раз экономил ресурсы, ведь защита от врага обеспечивалась без излишних трат на обычные вооружения. Так, военные расходы стран НАТО выросли в 2024 г. до $1,52 трлн. У России они были, по данным SIPRI, $149 млрд. То есть на $10 военных расходов НАТО Россия по-прежнему может нести $1 своих оборонных трат. Именно ядерные силы обеспечивают такую экономию.

В ядерной гонке СССР на голову обошел американцев, приняв в 1988 г. «Воеводу» на вооружение. Главные ее козыри – мгновенный минометный старт, 10 боеголовок индивидуального наведения и еще 40 ложных целей, доставляемые за 11 000 км. Но пройдет совсем немного времени, и творение КБ «Южное» пойдет под нож. Снятие тяжелых МБР с боевого дежурства было главным условием США при переговорах о ядерном разоружении. Михаил Горбачев и Борис Ельцин согласятся на это, а американцы даже профинансируют подрыв пусковых шахт.

Если в 1990 г. у России было 308 «Воевод», и на них приходилась треть ядерного потенциала (3080 боеголовок из 10 580), то к 2000 г. осталось 180 ракет, в 2015 г. – уже 48, а сейчас – 34, по данным ФАУ.

Игры в поддавки стали приглашением НАТО к расширению на восток. США продвигали всё ближе к нашим границам системы ПРО, дополнительно ослабляя стратегическую безопасность.

До 2014 г. украинские специалисты регулярно выезжали в Россию для продления эксплуатации МБР РС-20В. После евромайдана Киев отказался от сотрудничества, и эксплуатацией «Воевод» занялся ГРЦ им. ак. В.П. Макеева. КБ «Южное» и Южмаш окончательно погрязли в убытках и разрухе, а коллектив сократили.

В 2018 г. среди главных задач госпрограммы вооружения до 2027 г. с бюджетом в 20 трлн руб. была замена «Воевод» на РС-28 «Сармат». Разработка «Сармата» началась  в 2013 г. В 2021 г. «Воеводу» начали снимать с вооружения, чтобы «Сармат» мог обустроиться в ее шахтах, писала «Красная Звезда». Первый контракт на производство ракет подписали в августе 2022 г., писал ТАСС.

Но достоверно известно пока лишь об одном успешном пуске «Сармата» – в апреле 2022 г. Пока «Воевода» останется на боевом дежурстве до 2027 г. с возможностью очередного продления сроков службы, заявлял в 2021 г. командующий РВСН Сергей Каракаев.

Вопрос замены «Воевод» стоит особенно остро. Но одно дело продлевать службу или модифицировать свои ракеты. С этим проще, и в ядерном ансамбле количественно основная роль стала у мобильных РС-24 «Ярс» – модернизированный советский Тополь-М с разделяющейся головной частью. Другое дело – создать новое технологически сложное изделие. Потери в результате рыночных реформ многих НИИ, КБ, высокотехнологичных производств и связей дали о себе знать в полной мере.

Источник: ИА «Равенство.Медиа»



Комментарии (0)
Добавить