В новом учебном году родителям-студентам станет легче совмещать воспитание детей и учебу
В новом учебном году родителям-студентам станет легче совмещать воспитание детей и учебу. Более 100 вузов открыли группы кратковременного пребывания для детей и обустроили комнаты матери и ребенка: в стране уже функционируют 205 таких пространств благодаря национальному проекту «Семья».
О том, насколько принятые меры помогут молодым семьям и какая работа еще предстоит, корреспондент «ФедералПресс» поговорил с председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной.
«В новом учебном году студенты почувствуют на себе заботу и внимание государства. Принят закон о «студенческих семьях», согласно которому можно будет выделять бюджетные средства на помощь таким молодым родителям», – рассказала депутат.
По ее словам, теперь студенты вправе ожидать и требовать от своих вузов и правительства должной поддержки.
«Если мы действительно понимаем, что у нас должна быть государственная демографическая политика, она не должна быть сосредоточена в только в руках правительства. Решения должны принимать и ректорские сообщества», – пояснила Останина.
Она отметила, что 151 вуз, оборудованный пространством для детей, – это примерно 10% от всех высших учебных заведений страны. Стремиться надо к тому, чтобы такие меры были в каждом университете или вузе. Кроме того, по словам депутата, очень сильную поддержку студентам окажет новая стипендия. Одной из важнейших мер социальной поддержки станет единовременная выплата студенткам 100 тысяч рублей. Ее можно получить, если девушка в ранние сроки беременности встала на учет в женской консультации или другой медицинской организации. Но для достижения поставленных президентом демографических целей, считает Останина, необходимо проделать еще очень большую работу.
«Далеко не все мы пока сделали для того, чтобы наши студенты не боялись становиться родителями еще во время учебы, а также не боялись за свое будущее. Сегодня в рамках нацпроекта «Семья» стоит серьезная задача по улучшению демографии к 2030 году. Основная надежда на нашу молодежь. Национальный проект включает также поддержание уровня жизни тех, кто уже родился», – рассказала председатель профильного комитета.
По ее словам, для реализации национального проекта «Семья» надо повышать социальную поддержку, уровень медицины и качества жизни, создавать инфраструктуру для молодых семей в малых городах, менять государственную политику по предоставлению молодым семьям жилья.
«Задач много, и все они касаются реализации национального проекта «Семья», – заключила Останина.