Думская оппозиция не станет тратиться на праймериз
В середине октября пройдут заседания высшего и генерального советов «Единой России». Руководство партии определит спорные моменты процедуры предварительного голосования, то есть праймериз. Затем положение о них будет вынесено на обсуждение до февраля, когда пройдет первый этап XV съезда ЕР. «НГ» выяснила, почему парламентские оппозиционные партии продолжают отказываться от организации собственных праймериз.
Руководство ЕР, как известно, планирует проводить предварительное голосование по самой открытой модели, допустив до процесса любых желающих на роль как избирателей, так и кандидатов.
Фактически праймериз, которые партия власти проводит с 2006 года, позволяют ей начинать избирательные кампании раньше определенного законом срока. За что она уже давно подвергается критике со стороны оппозиции.
Впрочем, так же давно и Кремль намекает остальным партиям на то, что и им было бы неплохо организовать у себя нечто подобное. Причем, уверяют источники, близкие к администрации президента, никакого закона о праймериз, заставляющего политструктуры их проводить, пока точно не будет.
Впрочем, парламентская оппозиция таких намеков не понимает, а от более четких предложений отказывается. Продолжает она отказываться и теперь, когда единороссы заявляют, что готовы пустить к себе на голосование самых что ни на есть оппозиционеров. Как выяснила «НГ» из опроса парламентских партий, самый распространенный ответ о причинах отказа такой: все это демократический фейк, а мы и сами знаем, что нам делать. При этом все опрошенные «НГ» представители думской оппозиции скептически оценивают те праймериз, которые уже проводила ЕР.
Как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, в Компартии не имеют ничего против праймериз – они выступают против обстоятельств, которые сопровождают эту процедуру у партии власти. «В чем смысл праймериз «Единой России»? Она задействует мощнейший административный ресурс, – сказал депутат. – На них работают местные СМИ, школы, где находятся избирательные участки, избирательные комиссии, транспорт и так далее. Предварительная избирательная кампания. Если проводим мы, то нам навстречу никто не идет – приходится платить за аренду, включать собственные СМИ, да и избиркомы не сотрудничают. Фактически это одна из технологических операций, которая не дает нам дополнительных дивидендов – затратно, а выхлопа нет».
По словам Соловьева, предварительное голосование используется и для того, чтобы раскрутить кандидатов от губернаторов: «Партия ведь не контролирует праймериз – они под каблуком у глав регионов. Эта схема дополнительного информационного обеспечения и отсеивания людей, неугодных губернатору, механизм внутрипартийной борьбы. Он нам не нужен». У КПРФ, заметил он, своя система: «Выдвигаем лучших людей по первичкам, потом местное отделение, затем областное, и на съезде, если это выборы федерального уровня, формируем список. Мы понимаем эту систему как праймериз – систему выдвижения и отбора наиболее перспективных и знаковых кандидатов, только в другой форме, которая дает нам возможность выбрать лучших». Впрочем, этот формат может и претерпеть небольшие изменения: скажем, на собрания планируется приглашать «избирателей и представителей других политических партий, чтобы процессы происходили не келейно, а открыто и чтобы приходящие могли бы высказаться, если захотят».
Первый зампред фракции «Справедливая Россия» в ГД Александр Агеев согласился с коллегой: «Это стоит огромных денег, которых, к сожалению, у оппозиционных партий нет, как нет и административного ресурса. На наш взгляд, праймериз – это фарс, мы не поддерживаем участие своих кандидатов в любых праймериз, это придает их процедуре какое-то подобие легитимности, а на самом деле это не так». В самой партии «для отбора кандидатов проводятся конференции, съезды, это все идет открыто, у нас было много случаев, когда мы меняли кандидатов – это нормальная партийная работа».
Свой путь и у ЛДПР. Депутат Госдумы Вадим Деньгин пояснил «НГ»: «В принципе мы поддерживаем и праймериз, и любую инициативу, чтобы выборы прошли правильно. Но мы уже столько раз оступились на самых разных предвыборных моментах, что теперь перед нами нет задачи создавать еще больше проблем вместо того, чтобы их решать». Он отметил, что у партии «есть конференции, которые выдвигают кандидатов, на которых человек предъявляет свою программу и рассказывает о проделанной работе. Что касается пиара, то мы начинаем любую предвыборную кампанию и так задолго до объявления самих выборов».
«ЛДПР достаточно авторитарная партия, в которой Жириновский определяет, кто идет в списке, он сам себе праймериз, – сказал «НГ» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Там своя подковерная борьба, но за то, чтобы приблизиться к лидеру партии». КПРФ, с другой стороны, «более неоднородная структура, там присутствуют элементы внутренней демократии и много внутренних кланов, их устраивает та процедура, которая существует сейчас, они ее понимают как внутреннюю борьбу – кто получил большее преимущество, тот и выиграл». В «Справедливой России» отчасти присутствует монополизм, «но там много людей, автономных от федерального руководства партии, которые пытаются создать свою фронду внутри партии. Их тоже устраивает процедура, которая есть». Праймериз, по словам эксперта, сегодня более важны для «партий менее известных, например, для ПАРНАСа, который успешно использовал эту технологию».
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в праймериз есть и плюсы, и минусы. Все оппозиционные парламентские партии, считает он, объединяет проблема поиска спонсоров. К примеру, «в ЛДПР есть привлечение спонсоров для поддержки избирательной кампании, когда формируется список, но эти люди не собираются идти через праймериз, ведь это не устроит ни Жириновского, ни самих спонсоров». У коммунистов та же проблема, но с другой спецификой: «Это партия идеологическая, Зюганов не играет такую роль, как Жириновский. Были случаи, когда предприниматели занимали в списке высокие места. А вот если устраивать коммунистические праймериз, то победителем может выйти какой-нибудь активист, а спонсор проиграет. Где потом искать средства?» В рядах же эсэров опасаются появления людей оппозиционных – но не власти, а руководству партии: «Там есть сильные региональные политики, показателен пример Оксаны Дмитриевой: если бы провели праймериз на региональном уровне, проголосовали бы за нее, а так победило федеральное руководство». А вот у ЕР, по его словам, куда меньше проблем со спонсорами.