Коммунисты - за работой НА ИВАНОВЕ ДОМ ДЕРЖИТСЯ

21:52, 13 декабрь 2016
Как отмечают специалисты, даже старые многоквартирные дома, где имеется деятельный, толковый председатель совета МКД, который старается постоянно что-то отремонтировать или улучшить, находятся в лучшем состоянии, чем новостройки, где хозяина нет. Коммунист, член Заволжского отделения КПРФ Юрий Евгеньевич Иванов всего два года руководит 4-подъездным пятиэтажным домом №67 по улице Дачной. И признается, что за этот короткий промежуток времени типовая «панелька» , построенная в 1980 году, стала выглядеть значительно лучше.
Мы попросили нашего товарища поделиться с читателями «Пролетарской правды» своим опытом управления МКД.
— Здесь я начал жить сравнительно недавно, лет пять назад. Немало удивило, что в доме на тот момент не было старшего, то есть, по факту, им никто не занимался. Когда я инициировал создание Совета МКД и выставил свою кандидатуру  на пост председателя, некоторые жильцы недоумевали: зачем вам это нужно? А причина проста: я во всем люблю порядок! Привык к нему за годы труда на железнодорожном транспорте, где главные требования к работникам – дисциплина и ответственность. Кроме того, я коммунист, а в нашей партии очень сильно чувство солидарности. Вот я и решил привить солидарность и ответственность своим соседям! – не без юмора произносит последнюю фразу Юрий Иванов.
Но если без шуток, большой груз ответственности Юрий Евгеньевич взвалил, прежде всего, на самого себя.  Теперь в доме без Иванова  как без рук: по многим вопросам жители обращаются не напрямую в управляющую компанию, а к председателю МКД, прося его о содействии. Знают, Юрий Евгеньевич обязательно примет меры! Например, он добился, чтобы у двух подъездов установили металлические пандусы для детских и инвалидных колясок, а также металлические поручни, за которых можно держаться, поднимаясь на крыльцо либо спускаясь с него. Теперь стало очень удобно и молодым мамочкам, и пожилым людям.
Впрочем, пандусы и поручни лишь малая толика, чего удалось добиться Юрию Евгеньевичу. В удручающем состоянии находились подъезды - краска со стен почти полностью облезла. Благодаря активной позиции Совета МКД в подъездах был произведен косметический ремонт, а старые почтовые ящики заменены на новые.
- И все же главной проблемой была неблагоустроенная придомовая территория, - рассказывает Ю. Е. Иванов. – Ходить невозможно - сплошные ямы, грязь... Того и гляди ногу подвернешь. Поэтому, как председатель Совета МКД, я инициировал ее благоустройство. Этот вопрос мы обсуждали всем домом. Организационная подготовка (надо было определиться с финансированием, согласовать проект и смету с управляющей компанией, провести голосование среди собственников) заняла немало времени, зато теперь наша придомовая территория действительно выглядит достойно: она полностью заасфальтирована. В планах на будущий год – капитальный ремонт кровли, которого не было с момента постройки дома. Чтобы на крышу были выделены средства со счета регионального оператора, необходимо собрать 2\3 голосов собственников жилья. Думаю, с этой задачей справимся.
Бывают случаи, когда председатели Советов МКД, которые пытались организовать у себя ремонт, сталкиваются с инертностью жителей и бездействием управляющей компании. Мы спросили у Ю. Е. Иванова, как ему удается найти общий язык с жителями и обслуживающей фирмой.
- Конечно, среди собственников есть инертные и безынициативные, живущие по принципу: «кто-нибудь, лишь бы не я», - говорит Юрий Евгеньевич.  Но, в  целом, идеи о благоустройстве люди воспринимают положительно, подавляющее большинство жильцов охотно подписывают листы голосования. Неплательщиков за услуги ЖКХ  в доме – единицы. О нашей управляющей компании – «Застава-Плюс», могу сказать: несмотря на большой жилищный фонд, с которым довольно сложно работать, сотрудники УК всегда идут с нами на контакт, мы совместно ищем пути решения проблем. Бывает, приходится обращаться и во властные структуры: здесь мне помогает опыт депутатской работы – как-никак несколько лет отдал Тверской городской Думе…
Юрий Евгеньевич Иванов советует: если в вашей многоэтажке нужно организовать ремонт, не тяните – объединяйтесь с соседями в Совет дома, избирайте председателя (он должен быть активным и коммуникабельным, умеющим разрешать конфликтные ситуации, выстраивать диалог с жильцами, обслуживающими организациями и органами власти), определяйте фронт работ и проводите общее собрание. Зима – самое подходящее время, чтобы не спеша обсудить проект, собрать необходимые средства и голоса собственников. А весной, как только установится теплая и сухая погода, управляющая компания уже сможет приступить к исполнению вашего решения…

Наша справка.
Юрий Евгеньевич ИВАНОВ, родился 17 апреля 1949 года. Образование — среднетехническое. Окончил две дорожно-технические школы. В Ленинграде - по специальности помощник машиниста тепловоза. В Ржеве освоил профессию машиниста железнодорожных кранов. Начал свой профессиональный путь учеником слесаря. С 1965 года работал на железнодорожных предприятиях.
Член КПРФ.С 2009 по 2012 гг. работал депутатом Тверской городской Думы, состоял в постоянном комитете по экономическим вопросам и в постоянном комитете по развитию города и городскому хозяйству.
В 2013 году избран председателем Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».