БЕРЕЗАЙКА – НА ГРАНИ! Посёлок в центре России, лишившийся работы и отрезанный от мира, готов к отчаянным действиям

14:28, 09 апрель 2016
12 268
0

Березайка, крупный рабочий посёлок в Бологовском районе Тверской области, насчитывающий около трёх тысяч жителей, находится сегодня на грани социально взрыва. К катастрофической ситуации территорию привели остановка градообразующего предприятия – стекольного завода им. Луначарского, на котором трудились порядка 300 человек. Процветавшую в советское время Березайку, которую в шутку называли «посёлком миллионеров», доконала  так называемая оптимизация, в результате которой многие жители потеряли рабочие места. Был снесен вокзал, и теперь на станции Березайка больше не останавливаются поезда дальнего следования, только электрички: две утром и две вечером. В остальное же время по стальной магистрали, пролегающей вдоль захиревшего посёлка, пролетают лишь стрелы «Сапсанов», мчащих других людей к другой, красивой жизни...
Помимо стеклозавода в поселке уже давно закрыли больницу, ателье, ясли, пекарню, перчаточную фабрику. Была расформирована воинская часть. Из трех домов культуры и трех школ функционируют только по одному заведению. Оставшееся на плаву предприятие - битумный завод работает только в летний период. Но именно стеклозавод имени Луначарского  сейчас, по признанию местных жителей, является основной «головной болью» поселка.
 
Отписки вместо реальной помощи
За десятилетия либеральных реформ  заводчане видели всякое:  предприятие не раз закрывалось, меняло собственников, случались и задержки зарплаты. Потом ситуация, казалось бы, исправилась: поменялось оборудование, зарплату начали выдавать в срок, людей постоянно обнадеживали: «Будут инвестиции». Но года три назад предприятие, вроде бы успешно наладившее выпуск продукции – вино-водочных бутылок,  медицинской тары и посуды для детского питания, опять начало лихорадить. Из-за больших долгов  за газ была ограничена поставка "голубого топлива", вследствие чего пришлось остановить стеклоформующие машины. В ноябре 2014 года завод признали банкротом. Как и следовало ожидать, развал главного предприятия привёл Березайку к  социальной катастрофе. Напрасными оказались упования на региональную власть и таинственных столичных инвесторов. Напрасно люди в отчаянии обивали  пороги различных инстанций — от трудовой инспекции до прокуратуры. Долги по зарплате (порядка 38 млн. руб.) остались непогашенными, а огромные цеха завода оказались «замороженными» на неопределённый срок. Социальную катастрофу усугубляет  фактическая отрезанность поселка от внешнего мира из-за проблем доступности транспорта (электрички здесь ходя всего 2 раза в день, а малогабаритный автобус, курсирующий по маршруту Рютино-Лыкошино-Березайка-Бологое, не в состоянии вместить всех желающих пассажиров). Это делает невозможным поиски работы даже в районным центре. Работодатель не хочет связываться с селянами, которые не могут во время прибыть на рабочее место, и, при этом просят, пораньше отпустить, чтобы хоть как то добраться до дому. На все обращения власть, включая губернатора Тверской области, отвечала отписками.
 
Мы хотим быть услышанными!
Отчаявшись найти правду путём бесконечной «переписки» с представителями различных  ветвей  и уровней власти, жители Березайки решили организовать  протестный митинг.  Его проведению не смогло помешать давление со стороны местной власти на организаторов акции, которых чиновники уговаривали отменить  митинг и ограничиться собранием граждан в актовом зале Березайского ДК. Восьмого апреля у заводской проходной березайцы громко заявили о своем протесте, выразили недоверие едроссовской власти и единогласно приняли резолюцию, звучащую как призыв спасти посёлок от катастрофы.
Митинг собрал около ста участников .  Присутствовали депутат Законодательного Собрания Тверской области от КПРФ Владимир Полишко, и. о. директора стеклозавода Игорь Цупко, глава администрации Березайского сельского поселения города Валерий Волков. Также в Березайке  высадился внушительный десант, состоящий из заместителей главы Бологовского района и руководителей социальных учреждений. Но, увы, никто из чиновников не смог ответить на главные, интересующие людей вопросы: когда погасят долги по зарплате и возобновит ли работу предприятие? Смысл прозвучавших общих фраз был таков: «Предприятие – частное, у него есть собственник, на которого мы воздействовать не можем». Кстати, в этом, пожалуй, самая главная слабость буржуазной системы  российской власти, когда властные институты никак не могут повлиять на хозяев жизни – капиталистов. С другой стороны, и чиновникам удобнее: получается, что они не за что не отвечают. Так получилось и на митинге в Березайке: народ просил власть дать конкретные ответы по проблемам стеклозавода, но отвечать, по сути, было нечего... 
Выступивший на митинге и. о. директора завода И. Цупко тоже ничем не обнадёжил. По его словам, сколько будет длиться банкротство предприятия – неизвестно. В лучшем случае, найдётся инвестор, который «запустит» предприятие. Но, реально, есть надежда только на то, что рабочим стеклозавода погасят хотя бы часть долгов по зарплате. Возможно, что одна из подмосковных фирм просто выкупит и вывезет оборудование с завода. И этом случае предприятию уже никогда не восстановиться.
Хотя митинг, по форме, был общегражданским, без «политики», в том числе и резкой критики в адрес правящей партии «Единая Россия» не обошлось. Жители припомнили действующей власти всё: разбитые дороги, проблемы с транспортом, освещением и медицинским обслуживанием. «Мы хотим быть услышанными властьимущими!», - взывали березайцы.
Естественно, не смог промолчать на митинге и депутат-коммунист Владимир Полишко (детство и юность которого, кстати, прошли в Бологое). Он назвал сложившуюся в России социально-экономическую систему порочной. И альтернативой социальной катастрофе, по его глубокому убеждению, может стать только реализация программы партии КПРФ по выводу страны из кризиса (программа была предложена на состоявшемся недавно Орловском экономическом форуме, ее можно найти по ссылке https://kprf.ru/party-live/cknews/151695.html).
Предваряя возможные обвинения в популизме в адрес народных избранников от КПРФ, скажем, что депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Тверской области Владимир Полишко и Артём Гончаров пристально следят за развитием событий в Березайке уже не первый месяц и оказывают этому поселению конкретную помощь в рамках депутатских полномочий. Так, благодаря вмешательству депутатов от КПРФ, был решён вопрос со строительством в посёлке модульной газовой котельной. Коммунисты продолжают держать на контроле и ряд других жизненно важных для Березайки проблем, в частности, железнодорожного и автобусного сообщения. Другой вопрос, что коммунистов в региональном парламенте всего 8 из 40 депутатов. При таком раскладе «Единой России» не составляет труда блокировать предложения и законопроекты фракции КПРФ. Вывод один: 18 сентября этого года надо прийти на избирательные участки и проголосовать  за ту политическую силу, которая действительно представляет интересы народа. Хватит быть безмолвными мишенями, бродящими по руинам малой родины!  Сегодня наше оружие – избирательный  бюллетень, и оно должно выстрелить в правильном направлении!
 

В речку стекают нечистоты
Ещё одна болевая точка Березайки (точнее, Березайки-2 - бывшего военного городка) – ветхие очистные сооружения, сбрасывающие нечистоты в речку с одноимённым названием. Корреспондента сайта обкома КПРФ и депутата Законодательного Собрания В. Н. Полишко к очистным привёз на простенькой «буханке» местный оппозиционный депутат Николай Лобашев  - ветеран-афганец, 14 лет проработавший в Березайке участковым милиционером. Едкий запах нечистот чувствовался ещё в машине, но когда мы проходили мимо очистных, он стал просто невыносимым. Наконец, мы упёрлись в речку Березайка. Вонь здесь, как в общественном туалете, где дерьмо не убирали, по крайней мере, в течение месяца!
– Этот душок – свидетельство того, что система неисправна и в речку попадает загрязненная фекалиями вода, – поясняет Н. Лобашев. По его мнению, экология в Березайке за последние несколько лет резко ухудшилась. Кроме сброса в реку всякой дряни, земли сельхозназначения, ранее принадлежавшие совхозу «Березайский», были изуродованы строителями трассы М-11, которые, непонятно по какому праву, разработали на них карьеры по добыче песка. Карьеры засыпали, но сделали это настолько  уродливо, что бывшие совхозные поля сейчас напоминают прифронтовую полосу, искореженную авиационными бомбёжками: поистине, здесь теперь только фильмы про войну снимать! Более того, под разработку карьеров попала земля, находящаяся в пользовании членов местного дачного кооператива. Земельные участки привели в полную негодность, компенсацию гражданам за это никто не выплатил, а некоторым членам товарищества до сих пор приходят квитанции об уплате земельного налога. Тут же, вдоль изуродованного поля, вольготно раскинулась несанкционированная свалка…
- Когда собрались копать на моём участке, я грудью встал перед экскаватором. Кричу им: не убили в Афгане, так убивайте здесь! Ну, мужики, вроде бы, понятливые оказались - махнули рукой, отступили, - вспоминает Николай... И тут же закипает:
- Фашисты после себя не оставляли такой разрухи, как эти! А "Единой России" в Березайке всё по барабану. Я единственный в Совете депутатов, кто хоть что-то может сказать, остальные боятся пикнуть. Вот такую "демократию" для нас построили...
Изучив ситуацию в Березайке, становится понятным эмоциональный накал некоторых выступлений на митинге. Сегодня многие березайцы – на грани… Потому из уст протестующих звучали радикальные предложения: бойкотировать выборы, которые  намечены на 18 сентября этого года, а если и это не поможет в решении наболевших проблем - перекрыть Октябрьскую железную дорогу. Может, когда остановятся пролетающие мимо посёлка белоснежные красавцы «Сапсаны», власть, наконец, очухается и вспомнит, что «где-то между Ленинградом и Москвой», в  маленькой Березайке ещё ЖИВУТ ЛЮДИ! Которые, также как питерцы и москвичи, хотят работать, создавать семьи, рожать и воспитывать детей. Может до президента и правительства тогда  дойдёт, что социальные катаклизмы имеют место не только на Украине или в Сирии, но и в самом центре России. И если не обращать на них внимания, это может привести к непредсказуемым последствиям….
Мы продолжим  следить за развитием событий.

Дмитрий Фисенко, соб. корр. Газеты «Правда» по Тверской области
Комментарии (0)
Добавить