Россияне стали чаще нервничать на работе

06:06, 13 август 2025
11
0

За год россияне стали чаще нервничать на работе из-за поведения коллег, на что указывают результаты исследования сервиса для поиска работы и размещения вакансий «SuperJob». В открытом опросе приняли участие 1600 трудоустроенных представителей экономически активного населения из всех округов Российской Федерации. Что показательно, за последний год число недовольных сослуживцами россиян выросло вдвое: главным источником стресса на работе 14% опрошенных назвали поведение коллег, тогда как в прошлом году на эту проблему указывали лишь 7% респондентов.

В коллегах участников опроса раздражают такие негативные аспекты, как «токсичность, склонность к сплетням, грубость, недоброжелательность, стервозность, глупость, суетливость» и т.п. На втором месте среди источников стресса на работе — отношения с начальством (13%), на третьем — непрофессионализм команды (8%). 6% респондентов назвали основной причиной своей нервозности низкую зарплату, по 5% — непрофессионализм начальства и поведение клиентов. Помимо прочего, россиян раздражают нечётко сформулированные задачи, высокая нагрузка и отсутствие организованности на работе (по 4%).

Если давать оценки по половым признакам респондентов, то мужчины чаще испытывают стресс из-за некомпетентности начальства, недостаточной оплаты труда, выплат с задержками и большой нагрузки, тогда как женщины острее реагируют на поведение коллег, руководства и клиентов.

В этом плане всё логично: для женщин основные проблемы на работе — это отношения с коллегами и начальством, потому что первые могут за спиной плести сплетни, завидовать успехам на работе и распускать слухи, тем самым ударяя по моральному состоянию работницы. У мужчин во многом всё упирается в проблемы с начальством, с заработной платой и переработками, потому что роль «кормильца семьи» всё равно в большинстве случаев лежит на мужских плечах.

Любопытно, что, по результатам опроса, лишь незначительное число респондентов (8%) не сталкиваются со стрессами на работе в принципе, причём в последние годы, когда проводился опрос (не проводился он лишь в 2022 году), число «счастливых работников» составляет 7—8% от числа всех остальных. То есть получается, что все остальные, а точнее 92% работников, с проблемами сталкиваются (тут мы не берём в расчёт 3% респондентов, которые затруднились ответить на вопрос: «Что для вас является самым большим источником стресса на работе?», потому что не можем знать наверняка, есть ли у них проблемы или нет).

В целом основными источниками проблем работников, если верить опросу «SuperJob», являются поведение коллег и отношение со стороны начальства: с ними в совокупности сталкиваются больше четверти от всего числа опрошенных. В целом при столкновении с подобными проблемами главное — сохранять спокойствие и не давать воли эмоциям, потому что обидчикам только и надо, чтобы их жертва страдала и тонула в волне эмоций. Либо же стоит попробовать пойти на диалог с конфликтующим коллегой и выяснить, почему он питает зависть или неприязнь к вам. Вероятно, здесь можно найти ключ к решению проблемы.

Очевидно, что для хорошего микроклимата на рабочем месте любому работнику крайне необходимо, чтобы его отношения с начальством и коллегами развивались в позитивном ключе, но и этого может быть недостаточно. Так или иначе, проблемы охраны и оплаты труда всё равно всегда будут определяющими в формировании комфортных условий для работы отдельно взятого трудящегося и всего трудового коллектива в целом.

Владислав ГОНЧАРОВ, газета «Правда»



Комментарии (0)
Добавить