В Тверском обкоме КПРФ вручили государственную награду старейшему аграрию России, председателю народного предприятия «Красный Октябрь» Ю. М. Иванову
12 августа в областном комитете КПРФ в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверения и знака «Почётный работник агропромышленного комплекса России» председателю СПК-колхоза "Красный Октябрь" Сонковского района, Герою Социалистического Труда, Почётному гражданину Тверской области Юрию Михайловичу Иванову. Старейшего агрария страны чествовали депутат Государственной Думы О. А. Лебедев и первый секретарь Тверского обкома КПРФ, депутат ЗС ТО Л. Ф. Воробьёва. На встрече с Ю. М. Ивановым присутствовали активисты партии и комсомола.
Ю. М. Иванову – 93 года. Сегодня в России это единственный работающий председатель столь почтенного возраста. Его председательский стаж - 67 лет (на собрании колхозников 8 февраля 1958 года он единогласно был избран председателем хозяйства), а трудовой стаж в родном колхозе составляет 81 год.
Судьба Ю. М. Иванова - это целая эпоха! Его трудовая деятельность официально началась с 13 лет. Он принял эстафету отца Михаила Ивановича, который перед войной был избран председателем колхоза. В 1941 году отец ушёл на фронт, погиб под Смоленском.
Рано повзрослевший Юрий Иванов успевал учиться в школе и осваивать профессии в колхозе: боронил, сеял, косил, был подпаском, механиком, бригадиром, полеводом, агрономом. После школы был призван в армию. Окончил Калининскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Затем был Балашихинский институт сельского хозяйства, перевод в вуз под Ленинградом. Последние два года учёбы совмещал с работой в колхозе.
Ю. М. Иванов успешно вводил в родном колхозе новые формы хозяйствования, строил для колхозников жильё и социальную инфраструктуру. В 1973 году председатель вывел колхоз "Красный Октябрь" в областные лидеры и своё 55-летие встретил в новом высоком ранге по совокупности заслуг перед Родиной и партией - кавалер многих орденов был представлен к званию "Герой Социалистического Труда".
И сегодня каждый вечер председатель колхоза проводит со специалистами планёрки, на которых анализируется работа за день и намечается план на следующий день. В один крепкий узел связаны все направления в колхозе. У Юрия Михайловича всё отлажено, и он точно знает, когда и в какой день нужно начинать работы в поле. В настоящее время СПК-колхоз "Красный Октябрь" является элитным семенным фондом Сонковского района и Тверской области. В хозяйстве Иванова сохраняется достойный по тверским меркам уровень зарплат – специалисты зарабатывают по 50-60 тысяч рублей в месяц, дополнительно получают различные виды социальной поддержки от колхоза. По сути, колхоз "Красный Октябрь" - это настоящее народное предприятие!
Юрий Михайлович Иванов поделился с тверскими коммунистами своими размышлениями, ответил на многочисленные вопросы. Руководитель советской закалки по-прежнему твёрдо отстаивает социалистические принципы хозяйствования. Он убеждён, что настоящее и будущее села связано с коллективным методом труда, а не с индивидуальным предпринимательством. Поэтому нужно сохранять коллективное хозяйствование от развала, не снижать пахотные площади и поголовье скота. Об этом он постоянно говорит на встречах с руководством региона. Юрий Михайлович открыто заявляет, что без поправок в законодательстве, направленных на укрепление АПК, селянам не выжить.
О совместной работе с Ю. М. Ивановым рассказал ветеран АПК Ахмет Хасянович Кибиров.
Вручая старейшему аграрию России высокую государственную награду, депутат Государственной Думы Олег Александрович Лебедев сердечно поблагодарил Ю. М. Иванова за многолетний труд и большой вклад в развитие сельского хозяйства. О. А. Лебедев отметил, что фракция КПРФ в Госдуме продолжит делать всё возможное для развития отечественного АПК и поддержки крестьян.
Лидер тверских коммунистов Людмила Фёдоровна Воробьёва вручила Ю. М. Иванову памятную медаль ЦК КПРФ «80 лет Великой Победы».
В завершение встречи коммунисты поздравили Юрия Михайловича Иванова с присвоением звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России», пожелали крепкого здоровья и дальнейших успехов в созидательной работе на благо Тверской земли!
Фотокорреспондент Сергей Куллин