Удавка на экономике

08:12, 28 август 2025
5
0

Показатели инфляции в стране хотя и символически, но снижаются, составив 8,55% в августе. Однако это всё ещё значительно выше целевого уровня 4%. Таким образом, и быстрое снижение ставки Центробанком пока невозможно в силу инерционного движения инфляции. А ведь дешёвые кредиты — это кровь экономики. Они необходимы как для бизнеса, так и для потребителей. Это важнейшее условие для того, чтобы избежать «заморозки» хозяйственного механизма страны и скатывания в стагнацию.

Почему пока не удаётся укротить инфляционную гидру? Тем более что идёт сбор урожая, когда должна вступать в свои права сезонная дефляция? Падение цен на плодоовощную продукцию в конце лета — начале осени и в этом году внесёт свою лепту в замедление инфляции. Но это едва ли позволит Центробанку серьёзно снизить ставку, поскольку стабилизация цен в целом пока не достигнута и проинфляционные факторы остаются в силе.

«В настоящее время розничные сети отмечают за последний месяц снижение цен на овощи, особенно на картофель (36%), лук (28%), морковь (30%), что объясняется сезонными изменениями. Однако рост цен на удобрения, горюче-смазочные материалы, запасные части для сельскохозяйственной техники предопределяет дальнейшее повышение цен на продукцию растениеводства, что может быть ограничено административными мерами, в том числе ограничением величины торговой наценки для населения», — сказала «Правде» Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ.

Осеннее снижение цен на продукты может оказаться обманчивым, поскольку факторы, поддерживающие раскрутку инфляционной спирали, продолжают работать.

«Каждую осень мы наблюдаем одну и ту же картину: прилавки заполняются свежими овощами и фруктами, цены на них резко снижаются. Учитывая, что еда составляет треть — четверть наших трат, эффект получается внушительный: общая инфляция может замедлиться на 1—2,5 процентных пункта. Звучит обнадёживающе, но экономика работает хитрее. То, что цены упали сегодня, создаёт «ловушку» на будущее. Через год, сравнивая показатели с нынешним низким уровнем, мы можем получить всплеск инфляции даже при обычном росте цен. Получается своеобразный маятник: осеннее замедление может обернуться весенним ускорением. К тому же сезонные факторы — это лишь рябь на поверхности глубоких экономических процессов. Растущие тарифы на услуги ЖКХ, ослабление рубля, монополизация рынков создают мощное проинфляционное течение. На этом фоне даже солидная урожайная дефляция может оказаться каплей в море. Наши расчёты показывают: теоретически хороший урожай способен «срезать» с годовой инфляции 0,8—1,5 процентных пункта. Но на практике этот эффект, скорее всего, растворится среди других факторов или окажется временным облегчением перед новым витком роста цен», — сообщил «Правде» Роман Синицын.

К концу года инфляцию следует ожидать в лучшем случае на уровне 6,5—7%, что по-прежнему существенно выше целевого уровня. Соответственно, и Центробанк едва ли сможет начать ощутимо снижать «ключ», опустив его максимум до 16—17% годовых к концу года. То есть кредиты для бизнеса и населения по-прежнему останутся «кусачими» и на сильное оживление экономики рассчитывать едва ли приходится.

«Прогнозируемое масштабное увеличение стоимости бензина и дизтоплива в сентябре спровоцирует очередной виток инфляции, что может отрицательно повлиять на решение Банка России уверенно продолжить трек на снижение ключевой ставки. Если ставка останется высокой, нельзя исключать продолжения охлаждения экономики, уменьшения темпов производства и снижения спроса населения», — резюмировала в беседе с «Правдой» Инна Литвиненко, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить