Завышенные тарифы с подачи КПРФ проверят Генпрокуратура и ФАС

07:39, 20 сентябрь 2025
6
0

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов инициировал проверку Генпрокуратурой и ФАС компаний, ответственных за поставку ресурсов ЖКХ. Повод — необоснованно задранные тарифы. Теперь жадность частных коммунальщиков может выйти им боком — государство задумалось о системной реформе, напоминающей революцию в отрасли. По данным Regnum, в июле — сразу после официального повышения расценок, тарифы на холодную воду выросли в среднем на 15%, а на горячую — на 14%. Стоимость водоотведения выросла на 15%, отопления — на 14%, электроэнергии — на 13%. Хотя обещали поднять в среднем на 11,9% (в 2024-м было на 9,8%).

Обухов обратил внимание, что инфляция, на уровне которой должна была быть проведена индексация тарифов, составила всего 6%. И сделал вывод, что россияне с высокой степенью вероятности стали жертвой картельного сговора водоснабжающих компаний, которые добились комфортных для себя, но невыгодных для жильцов условий.

Проверка экономического обоснования тарифов — часть функционала надзирающих за законностью и конкуренцией ведомств. Так, за прошлый год антимонопольщиками было выявлено необоснованное завышение тарифов на 29 млрд рублей. Прокуроры же со своей стороны накопали превышение ещё на 5,7 млрд рублей.

Оказалось, что наряду с услугами, жильцы кое-где оплачивали коммунальщикам корпоративы, командировки сотрудников, дорогу на отдых членам их семей, приобретение боссами ЖКХ-империй представительских автомобилей (не Aurus хотя бы?) и онлайн-тренинги с выездом в другие регионы «за счёт заведения».

Об этом рассказал генпрокурор Игорь Краснов, выразив беспокойство, что подобные откровения ударят по морали добросовестных плательщиков. И дал указание региональным прокуратурам добиться снижения завышенных тарифов. Вот только сделают ли? Краснов же уходит на Верховный суд. Кто проконтролирует контролёров?

При всей полезности чрезвычайных мер, когда виновным «дают по башке» (выражение депутата Обухова), желательны системные изменения, в принципе не допускающие вышеупомянутого разгула фантазии управляющих компаний за счёт жителей подопечных домов. Но как справиться с всесильными коммунальными феодалами?

У КПРФ ответ есть — национализация отрасли.

Частники в ЖКХ — провальная модель, ведущая, как показал опыт, лишь к росту цен и ухудшению услуг. Вопрос о национализации вынесен на Народный референдум партии. В Госдуме не раз были подготовлены и внесены соответствующие законы. Но все они были отвергнуты голосами «Единой России».

Сергей Аксенов, «Свободная пресса»

Подробнее – в источнике

Комментарии (0)
Добавить