ТЯЖЁЛЫМ КАТКОМ – ПО ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

10:05, 01 июнь 2015
8 124
0

«Пролетарский авангард»: любим, помним, скорбим…

 

Попасть на вышневолоцкую фабрику "Пролетарский авангард" сегодня можно только при очень большом желании. Проходная  заколочена, поэтому пробраться внутрь реально лишь со двора, через небольшой лаз в стене. «Культурный слой» практически не даёт пройти дальше нескольких шагов. Пол усыпан кусками кирпича, покореженными железкам, россыпью зелёных пивных бутылок, полинявшими тряпками и поломанными стульями. Стёкла на высоких окнах четырёхэтажного здания давно перебиты, окна заколочены разноцветными досками и картоном. На протекающей крыше зеленеют весенней листвой  молодые берёзы. В столь удручающем состоянии одно из старейших текстильных предприятий Вышнего Волочка готовится встретить в следующем году своё 135-летие, волею случая совпадающее с 25-летием правления новой российской власти…

- Такого не было даже в тяжёлые годы гражданской войны! - возмущается секретарь Вышневолоцкого местного отделения КПРФ Дмитрий Виноградов. – Безумно жаль, что погибло предприятие с такой богатой историей. Основанная московским купцом Прохоровым фабрика «Таболка», получившая в советские времена название «Пролетарский авангард», начала работать в 1881 году. В 1890 году Прохоров  выкупил фабрику у купца Ермакова (ныне – «Парижская коммуна»). В результате, два соседних предприятия слились в единую Прохоровскую мануфактуру. В 1890 году здесь  развилось бурное протестное движение – в 1897 году на «Таболке» произошла одна из крупнейших забастовок, организованная по инициативе социал-демократов. Во время революции 1905 года на фабрике была организована маёвка: в это время рабочие собирали деньги на приобретение оружия для сражающихся на баррикадах.  После Октябрьской революции все текстильные предприятия Вышнего Волочка, в том числе и фабрика «Таболка» были национализированы: созданная руками народа предприятие перешло в руки его настоящего хозяина  – рабочего класса. В годы советской власти на фабрике «Пролетарский авангард» работало порядка трёх тысяч человек. В 1991-м, после развала Союза, для предприятия настали тяжёлые времена: отсутствие заказов, задержка заработной платы, сокращение рабочих мест. «Лихие 90-е» «Пролетарский авангард» пережил с огромным трудом – за это время коллектив сократился до нескольких сотен человек…

Начало 21-го века не принесло перемен в лучшую сторону. В 2001 году на фабрике в скромной обстановке был отмечен 120-летний юбилей со дня её основания. А уже в 2003 году «Пролетарский авангард» был заброшен и подвергнут тотальному разграблению. Очевидцы с болью в сердце вспоминают, как автогеном разрезали три тысячи её станков и выбросили их из окон на улицу, в металлолом. Дело дошло даже до чугунных оград: их зверски выломали и увезли в неизвестном направлении. Тогда же были выброшены на улицу остатки «пролетарцев», которые до сих пор скорбят по своему погибшему «кормильцу»…

 

ХБК: пиррова победа модернизации

 

Второе крупнейшее текстильное предприятие города -  Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат (ХБК), в советские времена  давал 62 процента объема производства промышленной продукции города. Казна «Тверской Венеции» не пустовала, Волочек строился, преображался и рос. Удивительно, что и в суровой обстановке либеральных реформ ХБК вроде как выжил. Несколько лет назад он даже входит в десятку лучших текстильных предприятий России. Из трясины развала предприятие вырвала модернизация производства. Обновление комбината началось в 2007 г., когда власть на ХБК взяло в руки ООО «Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат». Сегодня в основных цехах работает оборудование немецких, французских и итальянских фирм образца 2008-2009 годов (и это при том, что по стране 70-90 процентов оборудования в промышленности старше 20 лет!).

Естественно, что всё это - плод усилий руководства ХБК. Хотелось бы сказать «руководства и коллектива», но в том то и загвоздка, что  коллектива на комбинате, считай, не осталось. В советские времена на ХБК работало более 4000 вышневолочан. Затем количество их неуклонно сокращалось: 3000, 1500, 800,600… Сегодня осталось… 300 наемных рабочих. Такова цена модернизации производства, преподносимой хозяевами-капиталистами, как абсолютное благо.   Между тем, производство тканей на модернизированном ХБК измеряют не миллионами и сотнями тысяч метров, а всего десятками тысяч, считая это успехом. Правда, если «метры» удастся продать. А с продажами - проблемы... На складах даже таких современных предприятий, как ХБК, оседает товар из за слабости платежеспособного спроса, по причине нищего в большинстве населения. Вот и «плачет» на складе горючими слезами модернизированная продукция, а по квартирам ютятся жертвы модернизации, безработные ткачи.

Сегодня текстильные предприятия, страхуясь от убытков, как кустари-одиночки, выпускают продукцию малыми сериями. А ведь даже школьникам известно, что лишь массовое производство ведет к снижению цены единицы товара, росту оборота и прибыли. А социальная цена модернизации на ХБК – свыше тысячи «лишних ртов»! Представляете, сколько их будет по России, если модернизация «по капиталистически» пойдет в стране не на словах, а на деле?

А посему победа над кризисом с помощью капиталистической модернизации – есть ни что иное как «пиррова победа»…

 

«Тверское Иваново»: реквием…


В итоге краха текстильной промышленности  Вышний Волочёк (который когда-то окрестили «тверским Иваново») хиреет и разбегается. Если в начале либеральных реформ в Волочке  работали на текстильных предприятиях почти 10 тысяч горожан, сегодня их и тысячи не наберётся. Одни - жертвы развала 90-х уже на кладбище (смертность в городе была почти в 4 раза выше, чем рождаемость). Другие, новоявленные жертвы модернизации, ищут место под солнцем в «столицах нашей Родины».

Если всего за 8 лет  социалистической модернизации население Волочка выросло почти в два раза (в 1931г. волочан было 37 тыс., а в 1939 г. - уже 64 тысячи), то модернизация по капиталистически свела эти достижения «на нет»: сегодня город едва дотягивает до  50 тысяч жителей…

Так вот и попал Волочёк в категорию «стабильно вымирающих» городов - тех, где неуклонно падает численность населения. Вдумайтесь, за 20 последних лет город потерял 14 тысяч жителей! Но, несмотря на высокую смертность  и повальную «эмиграцию»,  устроиться на приличную работу в Волочке - значит, вытащить счастливый билет. Много ли таких счастливчиков? Недавно на одну вакансию приходилось…  4,5 претендента! Так Волочёк стал одним из самых «безработных» городов страны.

Впрочем, Вышний Волочёк – не исключение. Он лишь более яркая картинка положения дел в современной буржуазной России.

 

Дмитрий Фисенко

 

На фото: разрушенные помещения фабрики «Пролетарский авангард»

 


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив