Кто и зачем снял с выборов кандидата от КПРФ В.Г. Соловьева?

09:53, 16 август 2016
1 817
0
Областной избирком взял на себя функцию избирателя, а остальных жителей области просто лишил выбора, поскольку именно коммунист Соловьев был единственной реальной альтернативой выдвиженцу «Единой России» И.Рудене.
При этом никому не известный в тверском регионе представитель ЛДПР А. Морозов, который совсем недавно вернулся из США, где прожил долгие годы, и так называемый «Коммунист России» И. Клейменов, были зарегистрированы без сучка и без задоринки.
Эта история вызвала шквал публикаций, заявлений и комментариев в СМИ и в интернете, буквально нашпигованных различными инсинуациями, домыслами, а иногда и откровенной клеветой.
Кроме того в мой адрес поступили многочисленные обращения граждан с просьбой рассказать правду о том, что же произошло в Тверской области и почему её власть, несмотря на прямое указание Президента РФ В.В. Путина о проведении честных и альтернативных выборов, пошла на отказ в моей регистрации.
Неужели коммунисты действительно не смогли собрать необходимое число подписей? Мы задаем этот вопрос самому Вадиму Гергиевичу Соловьеву:
- Конечно, смогли и все правильно представили в комиссию.
Однако, для полного ответа на этот и другие вопросы, по моему мнению, необходимо вернуться на несколько месяцев назад, когда в марте этого года Указом Президента, в отставку был отправлен предыдущий Губернатор Тверской области А. Шевелев и на его место исполняющим обязанности был назначен И. Руденя.
Итак, замена А. Шевелева на И. Руденю на посту губернатора была для нас закономерной, но абсолютно неожиданной, так как всё говорило о том, что на губернаторской гонке мне придется конкурировать именно с А. Шевелевым (протеже и личным другом лидера «единороссов» Д.А. Медведева).
И это было неплохо, так как к марту А. Шевелев и его «рязанская команда» себя полностью дискредитировала. Умирающая промышленность и сельское хозяйство, нищета и безработица, полный развал системы ЖКХ и медицинских услуг. Тотальное бегство из области остатков тверского капитала и молодых рабочих рук, увеличение смертности над рождаемостью и т.д. В области сложились и почти открыто действовали коррупционные кланы, которые во многом контролировали коммунальное хозяйство, энергетику, дорожное строительство и некоторые другие сферы. В области наблюдалось массовое «нецелевое использование» государственных средств.
Всё это привело к полному отторжению команды А.Шевелева всеми слоями тверского общества.
Зарождающемуся протестному движению нужен был лидер. Моё заявление о готовности вступить в серьёзную борьбу за пост Губернатора вызвало глубокий интерес у протестно-настроенного электората. И вокруг моей кандидатуры стал медленно и неуклонно складываться народно-патриотический союз патриотов Тверской области, независимо от их политических взглядов и настроений. При этом вначале он больше носил характер объединения: «против Шевелева», чем «за Соловьева», и я это прекрасно понимал. Однако наша совместная работа, общая народно-демократическая программа по выводу Тверской области из кризиса, спокойное, дружеское общение, привели к тому, что сторонников «за Соловьева» становилось всё больше. У нашей тверской коалиционной команды, появились все шансы на победу на губернаторских выборах. Росли опасения и коррупционных кланов, что их безбедной жизни и паразитированию на бюджете с победой Соловьева придет конец, ведь одной из главных целей в случае избрания меня губернатором я ставлю беспощадную войну с коррупцией. И я это везде и открыто говорил.
(От редакции. Многие аналитики связывают «странную» аварию, случившуюся летом прошлого года с В.Г.Соловьевым именно с его борьбой с коррупцией).
- А, что изменилось, когда исполняющим обязанности Губернатора Тверской области был назначен И. Руденя?
- Скажу откровенно, его назначение поначалу резко изменило политическую ситуацию в Тверской области. Вызвано это было тем обстоятельством, что доверие к Президенту России в Тверской области чрезвычайно высокое. Поэтому назначение им человека, пусть даже совершенно незнакомого для Твери, было воспринято положительно многими тверичами.  Эта оценка И. Рудени довольно быстро охватила многие круги тверского общества и доверие к нему и его рейтинг быстро пошли вверх. 
Однако практически ничего не изменилось в части положения олигархических кланов, социально-экономическая политика предыдущей команды практически осталась неизменной, и поэтому я принял решение идти в губернаторы, мы начали всестороннюю подготовку к предстоящей кампании.
К всеобщему удивлению, реальная жизнь внесла свои серьёзные коррективы в предстоящую избирательную кампанию.
И.о. Губернатора И. Руденя, развив бурную деятельность, вероятно в силу своего характера, допустил целый ряд стратегических ошибок, которые привели к резкому падению доверия к нему тверичей, а так же к его серьёзному конфликту с управленческой и деловой элитой Тверского региона.
- Что это за ошибки?
- Прежде всего, И. Руденя не выполнил своего обещания о привлечении в бюджет области серьёзных многомиллиардных финансовых ресурсов, без которых, при продолжении проводимого в стране губительного социально-экономического курса, Тверскую область ждёт финансовая катастрофа. Что вызвало глубокое разочарование у тверского общества. Понимающие люди начали задавать себе вопросы: «Если накануне выборов ему дали копейки, что же будет после выборов? Вообще ничего не дадут. А зачем он тогда прибыл в Тверскую область? Не для того ли, чтобы выбить с области долги для Газпрома и поживиться остатками тверской собственности?». Так ли это или нет, до конца не понятно, но сомнения появились.
Многие тверские предприятия, долгое время простаивающие без заказов, с назначением И. Рудени связывали свои надежды на новые заказы и льготные кредиты. Однако практически ничего не получили. Даже такой гигант как Тверской вагоностроительный завод, получил небольшие заказы лишь до сентября 2016 года в счёт государственных заказов за 2017 год.
Да, пожалуй, и всё.  
Насторожила тверской бизнес и история с владельцем «Афанасия». Максим Ларин, при всех его недостатках, руководитель новой волны, сумевший даже в условиях кризиса и острейшей конкуренции так построить работу своего предприятия, что оно за последние годы увеличило своё производство почти на 40%, и продолжает динамично развиваться. Сегодня М. Ларин имеет 12 миллиардов рублей прибыли, платит 2 миллиарда налогов и постоянно увеличивает число, так необходимых для Твери рабочих мест.
И вот на это предприятие новое окружение И. Рудени уже положило глаз. Вытолкнув Ларина из «Единой России» и лишив возможности баллотироваться в Законодательное Собрание. По сути, он просто отстранен от общественной жизни.
Среди опытных профессионалов тверского бизнеса прошёл слух: «Значит будут грабить!» И будут по-серьезному. 
- Действительно, за короткий срок Игорь Руденя оттолкнул от себя многих известных и уважаемых тверичей...
- Приведу ещё один пример начавшегося конфликта И. Рудени с тверской управленческой элитой, элитой в профессиональном плане очень хорошо подготовленной, так как многие из её представителей прошли серьёзную школу комсомольской, партийной, советской и хозяйственной деятельности. Именно по ним и был, почему то нанесён первый удар. 
Так, без всяких видимых причин, Руденей была уволена Л. Иванова (зам. председателя Правительства Тверской области), пользующаяся непререкаемым авторитетом среди руководителей Твери. А на её место были приглашены со стороны никому неизвестные молодые менеджеры.
Вместе с тем при своей должности остался набивший всем оскомину  «варяг» - министр здравоохранения Терской области Р. Курынин, назначенный ещё командой Шевелева, как я предполагаю, для коммерциализации тверской медицины и концентрации в руках областной администрации её основных финансовых потоков. Это вызвало глубокое разочарование у руководителей многих тверских медицинских учреждений.
Эти и многие другие шаги И. Рудени привели к тому, что начиная с мая 2016 года его рейтинг стал падать, а мой рейтинг, как кандидата от оппозиции, стал постоянно расти. 
- Вас поддержали многие тверские профессионалы, причем из разных партий, с разными взглядами. Почему они поддержали коммуниста?
- На мой взгляд, все достаточно просто, они просто поняли, что я намерен осуществлять в Тверской области программу созидания, причем совместно с тверским сообществом. Не проводя корыстной политики в интересах определенной приближенной группы лиц, олигархических кланов, которые паразитировали на бюджете, а проводя политику совместной работы с теми, кто просто готов работать в интересах жителей Тверской области, кто хочет ее нормального развития.
Совместно с тверскими предпринимателями мы провели несколько совещаний, разработали несколько программ: развития пищевой и фармацевтической промышленности, лесного комплекса, жилищного строительства, развития массового туризма и других отраслей. 
Совместно с тверскими историками и краеведами мы провели круглый стол и целый ряд мероприятий, на которых наметили тему развития тверского патриотизма, как основу воспитания граждан уважительному и бережному отношению к своей земле и ее истории. Наметили первоочередные меры по спасению символов Тверской земли, таких как речной вокзал. Подготовили программу благоустройства наших городов, создания территорий комфортного проживания.
Работа, можно сказать, уже закипела. К нам в штаб начали нести проекты и программы, все те, кто не мог реализоваться в условиях коррупционной власти ранее, пришли к нам.
- Таким образом, для  «партии власти» Вы стали очень опасным конкурентом на выборах.
-  Не только для нее, ведь коррупционные кланы в Тверской области также не разгромлены, они продолжают безбедно жить, вместе с «новой» властью. Они также были обеспокоены возможной победой кандидата Соловьва. Они не собирались сидеть сложа руки.
В этих условиях избирательный штаб «единороссов» под руководством генерала О. Балаяна, как мне кажется, не имеющего никакого опыта проведения демократических выборов, выработали весьма простую технологию победы на выборах: 1) либо вообще не пустить меня на выборы, путём отказа мне в регистрации по формальной причине не прохождения муниципального фильтра; 2) либо, всё же в случае моей регистрации снять меня с выборов за мнимые нарушения Закона, предварительно облив грязью и КПРФ и меня лично. Приведу лишь один пример такой дискредитации: подготовка возбуждения уголовного дела и отстранение от занимаемой должности мэра-коммуниста Р. Андреева за мнимые должностные преступления. К его дискредитации штабом О. Балаяна уже подключены не только тверские СМИ, но и рекламное агентство в Москве.
Реализация плана «Отстранение» на отказ мне в регистрации началась в мае, когда по указанию штаба «единороссов» главы муниципальных образований, задолго до выборов, собрали подписи практически всех депутатов муниципальных образований (кроме коммунистов) и строжайшим образом запретили им ставить подписи за мою кандидатуру.
Получив эту информацию, я немедленно проинформировал Председателя Тверского Избиркома В. Дронову, которая никаких мер по пресечению данного беспредела не приняла.
Поэтому, когда уже в рамках избирательной кампании мы начали сбор подписей муниципальных депутатов, то сразу после его заверения у коммунистов (140 подписей), наткнулись на глухую стену.
Дать подписи отказались даже независимые депутаты, с которыми у нас уже имелись предварительные договоренности, до смерти напуганные угрозой увольнения своими руководителями. (А потерять работу в Тверской области, действительно, смерти подобно).
В связи с чем я вновь обратился к Председателю ИК ТО В. Дроновой. Получив от неё очередную отписку, я проинформировал о сложившейся ситуации Г.А. Зюганова, который был вынужден неоднократно поднимать эту проблему и в разговорах с И. Руденей, и с Председателем ЦИК РФ Э.Памфиловой, и с сотрудниками Администрации Президента РФ и, наконец, с самим Президентом.
Только после этого административные барьеры были сняты, и мы быстро самостоятельно собрали недостающие подписи.
При этом штаб «Единой России» и лично Балаян также организовали параллельный сбор подписей депутатов от «ЕР» в мою поддержку. О. Балаян настойчиво пытался заставить нас взять подписи, которые были собраны его людьми. По поводу этих подписей, следует сказать, что они были собраны с применением административного ресурса, что запрещено Законом. Кроме того, я получил информацию от наших сторонников из его штаба о том, что среди этих подписей могут быть двойные (собранные за двух кандидатов, что недопустимо по Закону), а так же, якобы готовятся несколько человек, которые в нужное время заявят о том, что свои подписи за В.Г. Соловьева они поставили под давлением или за деньги. То есть штаб «Единой России» подготовил запасной вариант моего отстранения от выборов. Это была специальная операция. 
Мы отказались от использования этих подписей. Все необходимые подписи для регистрации мы собрали самостоятельно. Среди подписавшихся в мою поддержку все живые люди, все можно проверить, они все подтвердят.
- Господин Балаян заявил, что его штаб собирал подписи и за кандидата от ЛДПР и за кандидата Клейменова?
-  Да, это стало известно из интервью О. Балаяна, его штаб почти полностью собрал вышеуказанным путём подписи за кандидатов от ЛДПР и так называемых «Коммунистов России», которые от подписей не отказались и представили их в ИК ТО. Знала об этом и В. Дронова, что видно из её интервью, переданного «Интерфаксом», в котором она недоумевала, почему коммунисты не взяли листы с подписями у О. Балаяна. Если бы взяли, их бы точно хватило для регистрации, заявила она. И это наводит на предположение, что госпожа Дронова также была задействована в этой спецоперации по моему отстранению от выборов.
Вот такая подлинная предыстория сдачи подписей. 
- А что же произошло во время сдачи?
- Мы 20 июля к 14-00 часам приехали с документами в Облизбирком. Передавая их в течение часа под роспись членам комиссии, я с удивлением узнал о том, что их проверка начнётся только завтра. У нас есть предположение, что на саму Дронову оказывалось сильнейшее давление со стороны как штаба «Единой России» так и олигархических кланов.
На следующий день, после двух часов проверок оказалось, что в представленных подписях мы допустили технический просчёт. Подписей сельских депутатов было на 5 больше, а районных депутатов на 5 меньше. Так как у нас в запасе было достаточно подписей, мы поехали в обком и сразу их довезли. Однако и В.Дронова и В. Быкова стали нам категорически отказывать в их принятии, но мы все же их сдали в комиссию.
На следующий день, а затем и в течение всей проверки, длившейся 7 дней, В. Дронова скрывала факт передачи недостающих листов, как от членов избирательной комиссии, так и от тверской общественности, рассказывая в унисон с руководителем штаба «единороссов» О. Балаяном о том, что я якобы не сдал подписи по 5 районам и поэтому мне будет отказано в регистрации. Только после моей жалобы в ЦИК РФ эти подписи были, наконец рассмотрены рабочей группой, а затем после моих неоднократных заявлений и на заседании Избирательной комиссии.
В. Дронова настаивала на том, что Избирательный кодекс не допускает возможности устранения технической ошибки при сдаче муниципальных подписей, однако соответствующей статьи так и не смогла назвать, так как этого положения в кодексе просто нет. Ссылка же на ст.ст. 35, 36 не выдерживает никакой критики, так как в них идёт речь не о подписях муниципальных депутатов, а о подписях граждан, которые ставят свои подписи за выдвижение кандидатов в депутаты и к выборам губернатора не имеют никакого отношения.
Таким образом, по совершенно надуманной причине комиссия мне в регистрации отказала. А вот кандидаты от ЛДПР и так называемых «Коммунистов России», муниципальные подписи которых, как заявил в своём интервью О. Балаян, были собраны «Единой Россией», как я предполагаю, с использованием административного ресурса и были зарегистрированы без сучка и без задоринки. 
Вот эту лицемерную, на мой взгляд, позицию, когда под предлогом «технического» нарушения Закона представителю оппозиции отказывают в регистрации, а у кандидатов от партии власти и её союзников не замечают факта, по моему мнению, грубейшего нарушения Закона, многие тверские интернет сайты уже окрестили «Дроновщиной».
Эта ситуация заставляет меня предположить, что отказ мне в регистрации был вызван тем обстоятельством, что моё участие в выборах Губернатора Тверской области могло закончиться реальной победой.
Поэтому партией власти было всё сделано для того, чтобы вопреки указаниям Президента РФ В.В. Путина, провести выборы без выбора. Так как на фоне, по моему мнению, никому неизвестных кандидатов от ЛДПР и так называемых «Коммунистов России», шансы И. Рудени, безусловно, выглядят явно предпочтительнее.
Однако выиграв выборы путём устранения от их участия главного оппонента в моём лице, команда И. Рудени, как мне кажется, может добиться только пирровой победы. И вот почему.
Во-первых, штабом «единороссов» во главе с О. Балаяном и Избирательной комиссией Тверской области во главе с В. Дроновой, грубо нарушено указание Президента о необходимости проведения честных, прозрачных и альтернативных выборов, что, как мне кажется, бесследно дня них не пройдёт.
Во-вторых, права на честные, прозрачные и альтернативные выборы были лишены сотни тысяч тверичей, многие из которых пребывают в протестном настроении. Лишившись права выпустить накопившуюся отрицательную энергию через протестное, альтернативное голосование, они могут направить свой протест на улицу. Напомню читателям газеты, что с этого во многом начинался Киевский майдан.
В-третьих, проведение выборов без выбора окончательно добьёт и без того невысокий рейтинг И. Рудени. А так же серьезно подорвёт его легитимность как Губернатора Тверской области. Как с таким запасом доверия он собирается руководить оппозиционно настроенной областью и во что это выльется, даже трудно себе представить. 
В-четвертых, по мнению многих аналитиков за всей этой историей по моему отстранению от выборов стоят олигархическо-криминальные кланы, которые понимают, что с губернатором Соловьевым не договориться и он будет решительно искоренять коррупцию. Они очень испугались моей победы и приложили огромные усилия, чтобы надавить на все рычаги и отстранить меня от выборов. 
- Вадим Георгиевич, что Вы собираетесь делать дальше? 
- Хочу проинформировать вас о том, что я никогда не соглашусь с незаконным решением ИК ТО, связанным с отказом мне в регистрации.
Поэтому для его отмены я пройду все установленные законом инстанции, включая Конституционный Суд РФ. Я уверен в том, что высокие судебные органы не подвержены влиянию коррумпированных кланов из Тверской области, и суд встанет на сторону закона и восстановит меня.
Кроме того, мои сторонники в Тверской области с 8 августа начинают массовые акции в мою поддержку.
Уверен, что совместными усилиями, мы добьёмся торжества Закона и справедливости!
 
Беседовал Сергей Шишков

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив